«Будем готовить новых игроков»

Экспертное мнение о вылете сборной России из ЧМ в Бразилии

Фотография: Reuters

Итоги выступления сборной России по футболу на чемпионате мира подвели известные футбольные деятели. «Газета.Ru» приводит самые яркие цитаты.

Про Алжир...

Бывший футболист сборной России Александр Панов выделил закономерность результата матча сборной России с командой Алжира, отметив, что россиянам не хватило лидера:

«В целом результат закономерен. Никто не заслуживал ни победы, ни поражения. Чувствовалась острая нехватка игрока в центре поля, к сожалению, в нашей сборной не нашлось лидера. Все были одинаковые. Никто не смог повести за собой команду в трудную минуту, — заявил Панов в интервью «Газете.Ru». — Сейчас же остался пока такой осадок от того, что что-то мы не доделали. Задачу-минимум мы не решили— из группы не вышли. А ведь все зависело только от нас.

Если сравнивать команды образца 1994 и 2002 годов с нынешней, то тогда в сборной было мало футболистов из российского чемпионата. Безусловно, уровень тех команд был выше».

Бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин заявил, что уровень футболистов Алжира оказался выше, чем у игроков сборной России:

«Я могу сказать, что нельзя упрекнуть наших ребят в старании, желании победить, выйти в плей-офф, но, к сожалению, видимо, наш уровень не настолько высок, чтобы играть в 1/8 финала. Особенно печально, что наш уровень оказался ниже, чем у сборной Алжира. Не буду говорить про бельгийцев, потому что там почти все футболисты играют в топ-клубах Европы, а вот Алжир был нам не совсем ровней», — приводит слова Нигматуллина «Р-Спорт».

Про Капелло...

Нападающий английского «Рединга» Павел Погребняк, не попавший в итоговую заявку сборной России на чемпионат мира, выразил уверенность в том, что Капелло должен покинуть свой пост:

«Я считаю, что Капелло должен уйти в отставку. Добавить мне больше нечего», — цитирует Погребняка ИТАР-ТАСС.

Футболист «Милана» Кака, ранее выступавший за сборную Бразилии, встал на защиту Фабио Капелло, заявив, что он по-прежнему восхищается итальянцем и считает его одним из лучших тренеров в мире:

«Фабио Капелло — тренер-победитель, один из лучших в мире. Я его очень уважаю, и все команды, которые он возглавлял, всегда показывали качественный футбол. Непонятно, что произошло с Россией и почему она вылетела так рано. Я не знаю деталей подготовки, не следил пристально за этой командой. Но я по-прежнему восхищаюсь Капелло как тренером. А неудачи бывают у всех», — приводит слова Кака «Спорт-Экспресс».

Высокую оценку работе Капелло дал и почетный президент РФС Вячеслав Колосков, посчитавший, что результат выступления связан с уровнем мастерства футболистов, и выразивший уверенность в том, что Капелло сумеет сделать правильные выводы.

«Я скажу совершенно откровенно. Капелло наладил современную игру. Она есть. Команда ни перед кем не робеет, великолепно играет в обороне. Там, где требуется дисциплина, понимание современного футбола, коллективизм. И там, где нужно обороняться числом. Но этого недостаточно. Это тоже показал чемпионат в Бразилии.

Вспомните, как нас возили по флангам бельгийцы! За счет чего? За счет обводки. Обыгрывали по два-три, а порой и по четыре человека. И мы ничего не могли сделать. Вот это и есть уровень мастерства. Я думаю, что Капелло сейчас окончательно утвердился в потенциале своих футболистов и, конечно, сделал выводы.

Но вводить новых игроков косяками он не будет. Потому что их попросту нет. Другое дело, что надо доверять молодым. Таких Капелло должен иметь в своей обойме человек десять. И половина из них обязательно должна дойти до чемпионата мира в 2018-м», — цитирует Колоскова Bobsoccer.

Бывший игрок сборной России, экс-главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сообщил, что игра, показанная сборной, не стала для него сюрпризом, а также заявил, что за результат всегда отвечает тренер:

«Спрашиваете, чем удивила игра команды? Все ожидаемо. В обороне и моментов не давали создать, и пропускали мало. А то, что мы мало создавали угроз чужим воротам, наверное, тоже было заранее понятно. Все умеют строить оборону, но мало у кого получается ее вскрывать. И, кстати, не могу сказать, что кто-то на этом чемпионате мира здорово умеет это делать.

Что могли показать, то и показали. Но если в 2002-м это было трагедией, то сейчас таковой, насколько могу судить, не является. И это страшно. Хотя, наверное, каждый из футболистов, если покопается в себе, может признать, что способен сыграть посильнее.

Удивлен ли я тем, как отыграл турнир Акинфеев? Так случилось. Да, первый гол, от Кореи, удивителен. Но дело не в Акинфееве, мы бы точно так же удивились, пропусти этот гол вообще любой из вратарей российской футбольной премьер-лиги. Как отношусь к разговорам о том, что «тренера можно было бы найти и подешевле»? Обычная история. Виноват всегда тренер, сколько бы ему ни платили», — цитирует Карпина «Советский спорт».

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой заявил, что общественность слишком рассчитывала на деятельность Капелло, тогда как неудача объясняется тем, что футболисты российской сборной не играют в европейских чемпионатах и не прогрессируют:

«Мы слишком сильно доверяли тренерскому штабу во главе с Фабио Капелло, готовы были идти у них на поводу и выполняли все условия. А в итоге сборная, можно сказать, провалила две игры из трех на чемпионате мира.

Не думаю, что нашим ребятам не хватало мотивации, чтобы добиться успеха, тут все дело в классе. Чтобы достойно выступать на таких турнирах, нужно иметь свою изюминку, чем-то отличаться на фоне остальных команд, а у нас этого не было.

Неудивительно, что наши игроки практически не востребованы в Европе и при этом имеют такие большие контракты в российских клубах. Наверняка у любых трех футболистов сборной России контракты больше, чем у всей сборной Алжира, вместе взятой. Я всегда говорил: чтобы успешно выступать на таких турнирах, нужен богатый опыт, а его можно приобрести, только играя в сильнейших лигах Европы», — цитирует Мостового ИТАР-ТАСС.

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко не стал давать оценку работе Капелло, но подчеркнул, что в 2018 году команда обязана выступить успешно:

«Что-то по теме кредита доверия к Капелло мне говорить тяжело, есть Российский футбольный союз, нужно ему из тени выходить. Понятно, что на своем домашнем чемпионате, как и на Олимпиаде, надо выступить успешно», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Президент РФС Николай Толстых выразил уверенность в квалификации Капелло и заявил, что специалист должен продолжить работу со сборной:

«Могу подтвердить ранее даваемые мной оценки. Это высококвалифицированный специалист, который проделал большую работу в российском футболе и, несомненно, должен продолжить работу со сборной командой», — передает слова Толстых «Р-Спорт».

Российские итоги ЧМ-2014...

Известный российский тренер Гаджи Гаджиев посчитал, что сборная сыграла в меру своих возможностей лишь в матче с Бельгией:

«Против бельгийцев россияне сыграли в свою силу, а во всех остальных матчах они не показали максимума», — сказал Гаджи Гаджиев «Р-Спорт».

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в своем аккаунте в «Твиттере» призвал болельщиков не падать духом и подчеркнул, что в России есть футболисты, которых можно привлечь под знамена национальной команды:

«Ничего, будем готовить игроков, это ведь просто игра. Есть еще, кто может прийти в сборную, у нас, например, Мамаев и Газинский. И в других клубах есть, например, в «Кубани» Беленов, так что не унывать!»

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев назвал выступление команды на чемпионате мира в Бразилии провальным:

«Двух мнений быть не может — выступление провальное. Все мы надеялись на успешный результат, для этого были основания. Команда попала в легкую группу. Но, к сожалению, результаты плачевны. Сегодня мы не удовлетворены и игрой, и результатом, — заявил Газзаев изданию «Советский спорт». —

Надо проанализировать итоги чемпионата. Это большой удар по имиджу российского футбола, это худшее выступление сборной за всю историю участия в крупных турнирах. Главный тренер и руководство РФС должны быть ответственны за выступление сборной, иначе и быть не может».

Бывший футболист сборной России Сергей Семак, носивший капитанскую повязку национальной команды на Евро-2008, выразил мнение, что неудача сборной на бразильском мундиале выявила кризисное положение всего российского футбола:

«Чемпионат мира показал, что российский футбол находится в кризисе, и это факт. Нужно делать выводы, принимать какие-то меры, чтобы изменить ситуацию. Нужно и футбольное образование, и тренерское. Нужно прийти к общему знаменателю в организации всего нашего футбольного хозяйства.

Нужно решать вопросы лимита. Я не думаю, что он в том виде, в котором есть сейчас, оправдывает себя.

Что касается дальнейшей работы Капелло, то это уже стоит анализировать специалистам футбольного союза. Я думаю, что у нас много больных футбольных вопросов, связанных с ограниченным выбором футболистов хорошего уровня», — приводит слова Семака «Р-Спорт».

Экс-наставник сборной России Юрий Семин не стал заострять внимание на фигуре Капелло, заявив, что РФС надо решать и другие вопросы:

«Я бы не хотел говорить о том, должен ли Фабио Капелло остаться на своем посту. Я бы заострил внимание на другом. Уже не раз говорилось, что очень сложно готовиться к чемпионату мира в Москве. Полноценной такая подготовка не получается. Почему? Тренировочной базы как не было, так и нет. Об этом нужно думать, держать в голове 2018 год.

Зачем сейчас говорить о невыходе из группы? Это уже свершилось. Игроки старались, но возможности при подготовке к турниру у них были ограничены. У сборной совсем нет никаких условий — базы, центров и так далее. Где соответствующая инфраструктура, как найти деньги на все это? Если сейчас наши власти озаботятся таким вопросом, получим и результат», — цитирует Семина «Спорт-Экспресс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru