Антигерои мундиаля

Список главных антигероев группового этапа ЧМ в Бразилии

Фотография: REUTERS

«Газета.Ru» продолжает подводить итоги группового этапа чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии. Вслед за символической сборной мы представляем список главных антигероев первой части мирового первенства.

Однодневный перерыв на чемпионате мира пришелся очень кстати: можно немного перевести дух, выспаться и заодно проанализировать итоги группового этапа. Пока триумфаторы первой части мундиаля готовятся к матчам плей-офф, неудачники, в числе которых, к сожалению, оказалась и сборная России, отправляются по домам.

«Газета.Ru» уже представила свой вариант символической сборной группового этапа чемпионата мира, на сей раз пришло время поговорить об антигероях турнира — тех, кто не смог оправдать возложенные на них надежды болельщиков.

Икер Касильяс (Испания)

Еще пару лет назад Касильяс считался лучшим голкипером мира, и внезапное решение Жозе Моуринью отправить капитана «Реала» в запас буквально шокировало футбольную общественность. Тогда действия португальского тренера были объяснены конфликтом между голкипером и португальским тренером.

Моуринью покинул «Реал», но Касильяс так и не вернулся в основной состав «сливочных». Новый рулевой «галактикос» Карло Анчелотти выбрал промежуточный вариант: Диего Лопес, ярко проявивший себя в отсутствие Икера, защищал ворота в матчах примеры, а Касильяс играл только в кубковых встречах.

В финале Лиги чемпионов Икер успел смутить своих поклонников не самой уверенной игрой, а его грубая ошибка на выходе чуть не стоила «Реалу» трофея — благо Серхио Рамос спас матч голом на последней минуте.

В сборной Испании Касильясу оказывалось доверие даже в самые трудные периоды, и Висенте дель Боске не раз подчеркивал важность фигуры Икера. На стартовый матч мундиаля Касильяс вывел свою команду в качестве капитана, а сама «красная фурия» считалась одним из фаворитов всего первенства.

Тем не менее, в первом же матче с голландцами испанцы оглушительно провалились, пропустив аж пять мячей. Во многом вину за позорное поражение может взять на себя Касильяс, проведший один из худших матчей в карьере.

Первый мяч голландцев, забитый ван Перси, вряд ли лежит на совести капитана сборной Испании, хотя и в том эпизоде многих смутила не самая удачная позиция голкипера. А вот третий, четвертый и пятый голы будут еще долго мучить Касильяса в ночных кошмарах.

Икер крайне неудачно сыграл на выходе, промахнувшись мимо мяча и позволив де Врею поразить уже пустые ворота. Затем просто подарил гол ван Перси, потеряв мяч в своей штрафной, а при последнем пропущенном мяче как-то уж очень легко позволил Роббену обмануть себя за счет ложного замаха.

Однако дель Боске не стал заменять голкипера перед решающим матчем с командой Чили, и Касильяс вновь вышел на поле с капитанской повязкой. Испанцы бесславно уступили со счетом 0:2 и сенсационно стали первой командой, потерявшей шансы на попадание в плей-офф.

Игорь Акинфеев (Россия)

Не обошлось в нашем списке и без еще одного голкипера, и, к сожалению, речь идет о страже ворот российской сборной. В чем-то ситуации с Касильясом и Акинфеевом напоминают друг друга: оба считались лидерами своих команд, оба пользовались полным доверием со стороны тренеров и болельщиков, оба в последнее время действовали не самым уверенным образом (вспомнить только весенний матч ЦСКА с «Динамо»).

О том, что Акинфеев пропустил курьезный мяч в игре с Южной Кореей, выронив снаряд в ворота после неопасного дальнего удара, думается, лишний раз напоминать не стоит. В дебютном для себя матче на чемпионатах мира вратарь сборной России вообще действовал крайне нервозно: неуверенно играл на выходах, постоянно заставлял болельщиков хвататься за сердце, выпуская мяч из рук после выстрелов с дальних дистанций.

После матча с Кореей, который россиянам удалось все-таки свести к ничьей благодаря голу Кержакова, Акинфеев извинился перед болельщиками и пообещал, что больше не подведет. В игре с бельгийцами Акинфеев действительно сыграл надежно, и в поражении его вины нет.

А вот в решающем матче со сборной Алжира Акинфеев допустил поистине роковую ошибку, не попав по мячу на выходе, после чего Слимани отправил снаряд в незащищенные ворота. Именно этот гол похоронил надежды сборной России на выход из группы. Впрочем, на послематчевой пресс-конференции Фабио Капелло заявил, что Акинфеев был ослеплен лазером.

Луис Суарес (Уругвай)

В наш список попал и человек, чьи старания привели к тому, что его сборная пробилась в плей-офф. Более того, по игровым характеристикам Суареса, чуть ли не в одиночку уничтожившего сборную Англии, скорее можно отнести к героям группового турнира.

Речь, разумеется, идет о печально известном эпизоде, который случился в концовке решающего матча со сборной Италии, когда Суарес незаметно для судей укусил защитника «скуадры адзурры» Джорджо Кьеллини, а буквально через две минуты уругвайцы забили победный мяч.

Эпизод с укусом немедленно стал хитом в сети и послужил поводом для множества шуток с намеками на каннибализм и вампиризм Луиса: ведь этот случай стал уже третьим в его карьере.

В результате ФИФА жестко наказала форварда «Ливерпуля», отстранив его от любой деятельности, связанной с футболом, на четыре месяца. Таким образом, необузданная кровожадность Суареса привела к тому, что сборная Уругвая в преддверии важнейших матчей осталась без своего лучшего футболиста.

Специалисты сходятся во мнении, что Суаресу в большей степени помогут не дисциплинарные санкции, а помощь психоаналитиков. Тем временем «Ливерпуль» угрожает подать в суд на уругвайца с требованием материальной компенсации за нарушение трудового договора.

Марио Балотелли (Италия)

Второй подряд провал сборной Италии на чемпионате мира воспринялся на Апеннинском полуострове более чем болезненно. Всех собак повесили на форварда «Милана» Марио Балотелли, которого считали главной надеждой «скуадры адзурры» перед стартом мундиаля.

В дебютном матче Балотелли, впрочем, проявил себя очень здорово, забив победный мяч в ворота сборной Англии. С Коста-Рикой Супермарио абсолютно растворился на поле, попав в фокус внимания лишь однажды, когда не реализовал выход один на один после гениального паса от Пирло.

Матчем жизни (а в результате матчем смерти) для итальянцев стал поединок с Уругваем. Появившийся в основном составе Балотелли действовал настолько вяло, что Чезаре Пранделли поспешил заменить одиозного форварда еще в перерыве.

После матча на сборную Италии обрушился шквал критики — охотнее всего грязью поливали Балотелли. Досталось форварду даже от своего партнера по национальной команде Даниэле де Росси, заявившего с намеком на Марио, что сборной нужны настоящие мужики, а не наклейки Panini.

Еще раньше признал свою беспомощность в работе с Балотелли и Чезаре Пранделли, отметивший, что он не всегда понимает, в каком психологическом состоянии находится один из его самых талантливых подопечных.

Пепе (Португалия)

Защитник сборной Португалии и мадридского «Реала» прибыл в Бразилию в приподнятом настроении после триумфа «бланкос» в Лиге чемпионов. Свою радость Пепе, известный своим свирепым нравом, выразил достаточно странным способом: в первом же матче португалец сначала как бы невзначай ударил Томаса Мюллера по лицу, а когда тот оказался на газоне, еще и боднул его в голову, якобы укоряя за симуляцию.

Дикое поведение Пепе не оставило арбитру вариантов, и он немедленно удалил португальца. В результате уже уступавшая в счете команда Португалии в меньшинстве разгромно проиграла сборной Германии.

В следующем матче португальцы, лишенные своего основного центрального защитника, не смогли переиграть США, а победы в последнем матче над ганцами не хватило для попадания в плей-офф, и Криштиану Роналду с компанией отправились домой.

Кевин-Принс Боатенг, Салли Мунтари (Гана)

Африканские сборные просто не могут обойтись без скандалов. Зачастую команды с Черного континента состоят из настоящих звезд мирового футбола, но хронические проблемы с дисциплиной никак не позволяют африканцам претендовать на большие победы.

Сборная Ганы четыре года назад как раз таки стала в этом плане исключением: тогда «черные звезды» добрались аж до четвертьфинала, уступив в итоге Уругваю в серии пенальти. Кстати, Кевин-Принс Боатенг и Салли Мунтари стали в ЮАР открытиями турнира, а в Бразилию приехали уже в статусе настоящих лидеров.

Однако на сей раз и ганцы подхватили скандальную заразу. Перед решающей игрой с Португалией футболисты, по слухам, потребовали немедленных премиальных в размере трех миллионов евро, и только после того, как самолет, забитый купюрами, удовлетворил потребности «черных звезд», те согласились принять участие в игре.

Впрочем, на поле вышли не все футболисты: Боатенг и Мунтари были исключены из команды накануне встречи с португальцами. Принс позволил себе нахамить главному тренеру Квеси Аппие, а Мунтари и вовсе устроил драку.

Мунтари с первого матча привлекал внимание вовсе не своей игрой, а расхлябанным поведением и пижонским, а-ля рэперским, способом носить шорты. Когда футболка Салли задиралась, вниманию благодарной бразильской публики и миллионов телезрителей представал обтянутый трусами зад футболиста.

Боатенг же просто прибыл на мундиаль в ужасной физической форме, которая не позволила ему попасть в стартовый состав на дебютный матч. Появившись на замену в игре с США, Боатенг не показал и половины своих возможностей, а в матче с Германией склонялся только в контексте своего причудливого межнационального противостояния с родным братом Джеромом, выступающим за бундестим.

Самюэль Это'О (Камерун)

Сборная Камеруна стала для своих болельщиков сплошным разочарованием. Еще перед началом мундиаля было понятно, что команда, раздираемая традиционными дрязгами, не сможет объединиться ради чести своей страны.

Футболистов, как всегда, больше интересовали премиальные за попадание на чемпионат мира. Это'О и компания даже угрожали сорвать последний контрольный поединок со сборной Германии, если денежный вопрос не будет решен. Федерации пришлось выплатить камерунцам все до копейки, и только после этого «неукротимые львы» отправились в Бразилию.

Формально сборную возглавляет немецкий специалист Фолькнер Финке, но всем известно, что истинным королем Камеруна является Самюэль Это'О. Капитан сборной, некогда действительно тащивший свою команду, теперь, кажется, скорее мешает коллективу.

Это'О, привыкший к щедрым кормушкам Сулеймана Керимова и Романа Абрамовича, постоянно выбивает из федерации различные премиальные, а в Бразилию, как сообщала местная пресса, камерунцы прихватили с собой … проституток.

Помимо телесного наслаждения Это'О позаботился еще и о личном комфорте, выторговав себе шикарный люкс в гостинице, тогда как его партнеры ютились в обычных комнатах. Короче, Самюэль подумал обо всем, кроме футбола.

В стартовом матче «неукротимые львы» были уничтожены сборной Мексики, и счет 0:1 можно считать настоящим чудом, учитывая, что арбитры отменили два чистых гола в ворота камерунцев. Это'О запомнился только оригинальной прической и постоянными спорами с судьей, который и так помогал Камеруну, как мог.

Затем последовали сообщения о какой-то травме Самюэля, и твиттер сборной сообщил, что капитану надо будет отдохнуть 10 дней. Поскольку о попадании в плей-офф «неукротимые львы» вряд ли даже помышляли, это означало, что Это'О больше в Бразилии не сыграет и сможет сосредоточиться на более важных для себя занятиях.

Впрочем, без Самюэля Камерун предстал в еще более плачевном виде и проиграл с крупным счетом сначала Хорватии (0:4), а потом и Бразилии (1:4).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru