«У Капелло много отговорок»

Экс-игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин проанализировал выступление россиян на чемпионате мира

Фабио Капелло
Фабио Капелло

Фотография: Reuters

Экс-игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» подвел итоги выступления россиян на чемпионате мира по футболу, назвав главной причиной их неудач слабую игру в атаке, а также поделившись мнением о том, какие изменения должны быть внесены в футбольную систему страны в ближайшее четырехлетие.

— Чего не хватило сборной России в финальном матче группового этапа, чтобы обыграть алжирцев и выйти из группы?
— Россиянам не хватило атакующего футбола, из-за этого было забито мало голов.

— Чья вина в пропущенном голе сборной России — вратаря Игоря Акинфеева или защитника Алексея Козлова, который нарушил правила в эпизоде со штрафным?
— Я думаю, что это цепь ошибок: сначала был штрафной, затем до мяча не дотянулся Акинфеев, а также защитник, не сыгравший с нападающим. Но ничего страшного в равном счете не было, оставалось время, чтобы забить.

--На послематчевой пресс-конференции Фабио Капелло отметил череду судейских ошибок на протяжении всего чемпионата мира, а также добавил, что Игорю Акинфееву светили в глаза лазерной указкой. Действительно ли этот момент мог помешать нашему вратарю, или это оправдания Капелло?
— У Капелло будет сейчас много отговорок. Многих слепят и плохо судят, но нужно выполнять свою задачу, тем более при выходе из такой группы. Когда играли отборочные матчи, то все получалось, а на чемпионате мира почему-то нет. Но мировые первенства тем интересны, что проводятся по кубковой системе: если не выиграл, то вылетаешь. Пример сборных Англии, Италии, Испании показывает, что сильнейший не всегда может пройти дальше.

--Удивил ли вас выход в стартовом составе нашей сборной сразу двух форвардов — Александра Кержакова и Александра Кокорина?
— На самом деле очень многие предлагали сыграть таким образом. Капелло виднее, и советовать ему будет неправильно. Когда находишься внутри команды, видишь, как игрок готов, чем он дышит, это совсем другое, нежели судить со стороны.

— Вам не показалось, что после пропущенного гола в действиях россиян появилась паника и необходимость победы слишком над ними довлела, как, например, в случаях, когда ни Кокорин, ни Кержаков не могли зацепиться за верховые мячи?
— У нас много говорили о высокорослых нападающих. Для команды это большой плюс, при любой игре он может всегда зацепиться, выиграть мяч, побороться за фланговые передачи, дать шансы для атаки. Поскольку вся команда Алжира отошла назад, то нам было очень сложно вскрыть оборону. Тем более отсутствовал креативный человек, который всегда мог найти партнера пасом, хорошо разыграть и довести атаку до логического завершения. Сборной России не помешал бы высокорослый нападающий для того, чтобы хоть примитивно, но создать остроту и пару голевых моментов, которые могли бы успешно завершиться.

— Можно ли в этом случае в очередной раз пожалеть об отсутствии на чемпионате мира Артема Дзюбы?
— У нас много высокорослых нападающих, кого можно было позвать, но Капелло выбирает другую тактику с их отсутствием, хотя в запасе для таких случаев можно было бы иметь одного.

— Успешными ли получились замены Фабио Капелло на Денисова и Дзагоева?
— Сложно оценивать, но это ближайшие игроки резерва, которые всегда должны выйти и усилить игру, Капелло от них этого ожидал. К сожалению, у россиян не получалось атакующей части. Дзагоев должен был внести в игру какой-то яркий элемент, но не получилось, да и в целом россияне невыразительно играли в атакующих действиях.

— Какие впечатления остались от игры Александра Кокорина на чемпионате мира? После вчерашнего гола им все стали восторгаться, говоря, что тем самым он перечеркнул все свои предыдущие ошибки и неудачные действия в атаке в последних двух играх.
— Не очень хорошо, раз команда не прошла дальше. Кокорин забил гол, но он в итоге не принес пользы. Работа нападающего всегда так оценивается. В целом всей команде можно поставить минус, потому что она не смогла выйти из простой группы, и в этом отчасти виноваты атакующие футболисты.

— Исход чемпионата Европы 2012 года и проходящего чемпионата мира показал, что сборной России сложно справиться с середняками, такими как Алжир и Южная Корея. Может быть, россиянам лучше играть с сильными и мастеровитыми командами?
— Сейчас с любыми сборными возникают проблемы, уже нет команд, которые можно пройти на классе или мастерстве. Испания, Англия, Италия показали, что просто так никого не обыграешь. На чемпионате мира нужно биться в каждом матче.

— Бытует мнение, что на чемпионате мира в Бразилии сборная России была представлена самым слабым составом за последние десятилетия. Согласны ли вы с тем мнением, что Капелло просто не с кем было выходить из группы?
— Нет, всегда есть хорошие футболисты. Естественно, они не показали той игры, на которую были способны. Здесь причина в совокупности факторов, которые нужно анализировать и решать.

— Можно только догадываться о состоянии наших игроков в данный момент. В 2004 году на чемпионате Европы вы оказались в такой же ситуации, когда Россия не смогла выйти из группы. Что посоветуете ребятам в данной ситуации?
— Они будут долго чувствовать давление со всех сторон. Ребятам нужно ждать начала сезона, чтобы проявить себя в клубных чемпионатах. А сейчас им нужно хорошо отдохнуть.

— После матча с алжирцами Капелло заявил, что готов продолжить работу со сборной. К тому же у него уже продлен контракт с РФС, договор до 2018 года. На ваш взгляд, улучшилась ли игра сборной России под руководством итальянского специалиста и стоит ли его оставлять у руля на следующее четырехлетие?
— Если наши специалисты выбрали Капелло, значит, они видели его работу и стратегию. Иногда у тренера может что-то не получаться, но он должен двигаться дальше.

— Насколько, на ваш взгляд, изменится состав сборной в ближайшее четырехлетие?
— Состав изменится, но опытные игроки должны остаться в сборной, от футбольной практики никуда не деться. К сожалению, ее понимают только футболисты, игравшие на высоком уровне. Роль возрастных игроков в команде очень велика, они передают опыт молодым. Также большой проблемой в России является отсутствие доверия подрастающему поколению, в отличие от Европы. В целом всю футбольную систему необходимо менять и делать акцент на воспитание молодежи. Также у наших футболистов нет возможности для совершенствования. Во-первых, для них созданы в России такие вольготные условия, которые не дают стимула развиваться. Кроме того, россиян практически не приглашают в европейские клубы, так как у них есть жесткий лимит на игроков не из Евросоюза.

— Стоит ли в России ужесточить лимит на легионеров, чтобы молодым футболистам предоставляли больше возможностей выходить на поле, или же проблема не в этом?
— Лимит ни при чем. Необходимо наладить околофутбольную систему. Покупается очень много футболистов, которые не соответствуют уровню. Молодым футболистам всегда нужно давать шанс, как это происходит во всей Европе. Там покупают иностранцев точечно, но больше всего доверяют молодым игрокам, которые развиваются и вырастают в хороших футболистов. Нигде в Европе молодым игрокам не платят высоких зарплат — их мотивируют бонусами, которые они получают за каждый выход на поле. Таким образом у них есть мотивация развиваться.

— Кто, по вашему мнению, будет играть в финале чемпионата мира?
— В групповом этапе мы увидели много неожиданностей, но Голландия и Германия стабильно играют на высоком уровне. Думаю, кто-то из них сможет добраться до финала и даже выиграть.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru