Праздник не для всех

Главные итоги группового раунда чемпионата мира по футболу в Бразилии

Сборная Алжира — одна из главных сенсаций чемпионата
Сборная Алжира — одна из главных сенсаций чемпионата

Фотография: Reuters

Успехи заведомых аутсайдеров и вылет европейских грандов, судейские ошибки и голы на последних минутах, чисто бразильская результативность и провал сборной России – «Газета.Ru» подводит итоги группового раунда чемпионата мира по футболу.

Можно воспринимать эти слова как отчаянную попытку сглазить, но чемпионат мира в Бразилии пока получается идеальным со всех сторон. Разумеется, если смотреть на него взглядом беспристрастного наблюдателя, а не измученного недосыпом российского болельщика.

Предыдущее мировое первенство в ЮАР много критиковали. Голов было мало, фавориты оказались успешны, все более или менее эффектные сборные, прежде всего южноамериканские, сошли на середине дистанции, а гола в финале пришлось ждать почти два часа.

И это еще не считая постоянных судейских ошибок, безобразно перекраивающих результаты и расставляющих команды в группах в случайном порядке.

В Бразилии судейские ошибки остались, хотя внедренная система определения гола в целом оказалась эффективной. Однако по всем остальным параметрам сейсмодатчики зафиксировали качественный скачок.

Вместо унылого воя вувузел – взрывной ритм карнавала, вместо скучных побед фаворитов – фантастические результаты команд второго и даже третьего эшелона, вместо привычных нулей на табло то с одной, то сразу с двух сторон – почти хоккейные спектакли голландцев, немцев, португальцев… И разгромы, разгромы…

Но обо всем по порядку.

Кто был никем…

Сенсации в том или ином виде случаются на всех чемпионатах мира. В 2002 году Южная Корея добралась до полуфинала, последовательно выбив с турнира Португалию, Италию и Испанию. В 2006-м в четвертьфинале оказались дебютанты мундиаля с Украины, а сборная Австралии помучила итальянцев в 1/8 финала.

В 2010-м лишь на стадии одной четвертой вылетела Гана, уступив по пенальти другой сенсации первенства – Уругваю, который, хоть и является двукратным чемпионом мира, фаворитом на том турнире не считался.

Но бразильский чемпионат уже на групповом этапе, кажется, исчерпал и даже превысил лимит неожиданностей.

Действующие чемпионы мира и Европы испанцы вылетели уже после второго тура, проиграв два матча с общим счетом 1:7.

Костариканцы, которых в «группе смерти» с Италией, Англией и Уругваем считали дойной коровой, в итоге сами собрали урожай со всех фаворитов, отправив двух европейских грандов на родину.

Греки, не слишком котировавшиеся в соперничестве с Японией и Кот-д'Ивуаром, засушили одну игру и внезапно вытащили вторую на последних минутах. Противопоставить что-то колумбийцам они не сумели, но из группы вышли.

Американцы продолжили убийственно стабильно выступать на мировых форумах, на этот раз забравшись в плей-офф по головам португальцев. Нечто очень похожее уже было в 2002 году, когда из группы с явным фаворитом – Португалией – в итоге вышли Корея и США.

И, наконец, Алжир, едва не побивший антирекорд по серии без собственных голов на чемпионатах мира, впервые в истории пробился в игры на вылет, не в последнюю очередь благодаря невнятной игре российской команды.

Отдельно стоит отметить падение европейских сборных на бразильском ЧМ. Из 13 команд, представляющих Старый Свет, в плей-офф пробились только шесть, причем среди них есть Швейцария, Бельгия и Греция, в то время как куда более маститые Италия, Испания, Англия и Португалия остались за бортом.

Страстный суд

Веселая бразильская атмосфера с самого старта чемпионата заметно подействовала и на судей. Уже после первого матча тему судейства обсуждал как минимум каждый третий житель планеты, да и то лишь потому, что миллиардный Китай не был представлен на мундиале.

Начало фатальным ошибкам арбитров положил японец Юити Нисимура, назначивший пенальти в ворота сборной Хорватии за то, что Деян Ловрен немного придержал бразильца Фреда в штрафной.

Вскоре колумбиец Вильмар Рольдан отменил из-за мнимых офсайдов два чистых мяча мексиканца Джованни до Сантоса в ворота Камеруна.

Немец Феликс Брых развеял распространенное убеждение, что только неевропейские судьи на ЧМ могут серьезно ошибаться, не указав на точку после сноса россиянина Максима Канунникова в бельгийской штрафной.

Питер О'Лири из Новой Зеландии фактически убил молодую боснийскую дружину, отменив забитый по всем правилам мяч Эдина Джеко в ворота нигерийцев.

Эквадорский арбитр Карлос Вера в добавленное время матча между сборными Греции и Кот-д'Ивуара назначил крайне спорный пенальти в ворота африканцев, который принес эллинам победу и путевку в плей-офф.

Наконец, Марко Родригес из Мексики не самым лучшим образом отсудил встречу Италии с Уругваем, удалив итальянца Клаудио Маркизио за удар по ногам соперника, но не заметивший, как уругваец Луис Суарес кусает оппонента.

Бразилия – родина голов

В Бразилии забивают даже мертвые. Известный факт, который в очередной раз подтвердили участники нынешнего чемпионата. Здесь забили все. Даже Гондурас. Даже Иран. Даже Кокорин. Правда, последний – уже после Ирана и Гондураса.

Предыдущий случай, когда все 32 команды отмечались на ЧМ забитыми мячами, был в уже далеком 1998 году во Франции. Там же была отмечена и высшая результативность группового этапа – 129 мячей.

Однако в Бразилии и этот рекорд уложили на обе лопатки: команды за 48 встреч предварительного раунда успели поразить чужие (а в некоторых случаях и свои) ворота 136 раз, то есть в среднем забивали 2,83 за игру.

Для сравнения, на чемпионате мира в Германии в 2006-м за это время зрители увидели всего 117 мячей, а четыре года спустя в ЮАР – и вовсе 101.

Причем лучшие бомбардиры этих турниров остановились на цифре в пять голов, а на бразильском первенстве только за время группового раунда сразу три человека записали на свой счет по четыре мяча: Неймар, Месси и Мюллер.

Адепты последних минут

Еще один неизменный атрибут удачного чемпионата мира – неожиданные развязки. Проще говоря, решающие голы на последних минутах. По самым скромным подсчетам, под этот критерий подходит не меньше пяти встреч.

Заводилами стали швейцарские футболисты, вырвавшие победу 2:1 у Эквадора благодаря удачной контратаке Хариса Сеферовича на 93-й минуте. Чуть позже своих поклонников порадовал Лионель Месси, поздний гол которого принес Аргентине три очка в неожиданно напряженном матче с Ираном.

Сутки спустя поразительный камбэк выдала Португалия: на пятой (!) добавленной минуте игры Сильвештре Варела замкнул головой навес в исполнении Криштиану Роналду и сохранил своей команде шансы на выход из группы. Только вот команда ими все равно не воспользовалась.

В некотором роде неожиданной получилась и развязка матча Россия – Бельгия. Подопечные Фабио Капелло удерживали нули на табло вплоть до 88-й минуты, но перед ударом Дивока Ориги не устояли.

Ну а самую эпичную концовку, без сомнения, выдали уже упомянутые выше греки, решившие судьбу второй путевки в плей-офф от группы С на 93-й минуте матча с Камеруном.

«Дома сидите»

Подвести итоги группового турнира без выступления сборной России невозможно, хотя приятных новостей тут мало.

Спроси любого российского болельщика перед началом чемпионата, чего хочет он — чтобы после группового раунда Россия осталась в компании Коста-Рики, Греции, Нигерии и США или была бы вместе с испанцами, итальянцами, португальцами, — ответ, полагаем, был бы однозначным. Хотя кое-кто, наверное, почувствовал бы подвох…

Не будем в очередной раз описывать все наши промахи, неудачные пасы и провалы в обороне, отметим только самое основное.

Россияне впервые в истории не одержали побед на чемпионате мира, а по числу забитых мячей опередили только Гондурас, Камерун и Иран. С двумя набранными очками подопечные Капелло оказались хуже всех остальных команд, занявших третьи места в своих группах, но зато опередили всех аутсайдеров.

Соответственно, на нынешнем чемпионате Россия, даже выступая в самой слабой группе, заняла почетное 24-е место, самое низкое в отечественной истории. И кто скажет, что это несправедливо?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru