«В сборной России не было лидера»
Александр Панов о сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии







в створ / по воротам
мячом
3Угловые
2Офсайды
13
Фолы
1Предупреждения
0Удаления
в створ / по воротам
мячом
3Угловые
3Офсайды
11
Фолы
2Предупреждения
0Удаления
23ВР. М'Боли
6ЗД. Месба
12ЗК. Меджани
20ЗА. Манди
11П'71Я. Браими
14ПН. Бенталеб
10НС. Фегули
13Н'90И. Слимани
18Н'76А. Джабу
16ВМ. Земмамуш
3ЗФ. Гулам
17ЗЛ. Кадамуро
22ЗМ. Мостефа
7П'71Х. Йебда
8ПМ. Ласен
19ПС. Тайдер
9Н'76Н. Гилас
15Н'90Э. Судани
21НР. Махрез
Гл. тренерВахид Халилходжич
23ЗД. Комбаров
8П'46Д. Глушаков
17П'67О. Шатов
20ПВ. Файзулин
11Н'81А. Кержаков
19НА. Самедов
12ВЮ. Лодыгин
16ВС. Рыжиков
13ЗВ. Гранат
22ЗА. Ещенко
7П'46И. Денисов
10П'67А. Дзагоев
15ПП. Могилевец
18ПЮ. Жирков
6Н'81М. Канунников
21НА. Ионов
Гл. тренерФабио Капелло
открыть
Эксперт «Газеты.Ru», бывший футболист сборной России Александр Панов поделился впечатлениями от игры нашей национальной команды в заключительном матче с Алжиром и от выступления ее на чемпионате мира — 2014 по футболу в Бразилии в целом.
— Результат матча Алжир — Россия в целом получился по игре?
— Да, он закономерен. Никто не заслуживал ни победы, ни поражения.
— За счет чего россияне могли переиграть алжирцев и почему это не получилось?
— Трудно сказать. Я думаю, за счет желания. Хотя это в современном футболе тоже не слишком важно. Главное, наверное, что те моменты, которые создавались, надо было реализовывать. Вот забей Александр Самедов второй гол, стало бы 2:0 — и все на этом закончилось.
А так в итоге сами пропустили мяч в ненужном эпизоде, который возник у наших ворот. Наверное, опыта не хватает ребятам. И все-таки большая часть алжирцев играет в Европе. Это говорит о том, что уровень европейских чемпионатов все равно намного выше, чем у российского. Что мы опять же лишний раз и увидели.
— Можно ли сказать, что все три пропущенных нами гола — это следствие индивидуальных ошибок наших игроков?
— В какой-то степени это так и есть. Особо нас ради этого не разрывали. Первый гол с Южной Кореей вышел у нас комичным. Второй с бельгийцами... Они провели хорошую контратаку, отдали хорошую передачу на свободного человека. А третий гол, к сожалению, со стандарта. Так что по большому счету совершенные ошибки в этих моментах можно назвать индивидуальными.
— На ваш взгляд, чувствовалась ли острая нехватка игрока в центре поля, наподобие Романа Широкова, способного вовремя отдать последний пас?
— Безусловно, чувствовалась. К сожалению, в нашей сборной не нашлось лидера. Все были одинаковые. Никто не смог повести за собой команду в трудную минуту.
Хотя и пропустили на 60-й, но тем не менее было больше получаса, в которые можно было лететь.
Подумаешь, проиграли бы… Но зато бы мы видели, что они хотели выиграть. А так в итоге ничего не изменилось. Даже с теми же проведенными заменами. Игра как шла, так и продолжилась.
— Несмотря на это, кого-то можно выделить в составе сборной России конкретно в матче с Бельгией и вообще на турнире? Кто-то понравился?
— Да нет. В какой-то степени они мне все более или менее понравились. А отмечать кого-то особо я бы даже не стал. Не оказалось такого футболиста, который бы запомнился своей яркостью.
— Есть ли какие-то позитивные нюансы в игре и в самом выступлении россиян в Бразилии?
— Самое позитивное то, что мы вообще туда попали. Потому что мы 12 лет не играли на чемпионатах мира. Как обычно, радовались жеребьевке: «Мы всех пройдем! Мы все решим уже в первых двух матчах!» Это немного покоробило, что люди ехали и знали наверняка, что они уже одной ногой вышли в 1/8 финала.
В результате, как это обычно бывает... В футболе нет мелочей. Тут нужно каждого соперника уважать и готовиться к нему очень серьезно. Вот и все. Поэтому позитив, надеюсь, будет в будущем. Сейчас же остался пока такой осадок от того, что что-то мы не доделали. Задачу-минимум мы не решили — из группы не вышли. А ведь все зависело только от нас.
— Какой эпизод останется в памяти как решающий для нашей команды на чемпионате мира? Что можно назвать роковым моментом?
— Это, естественно, мяч, не забитый Александром Кокориным Бельгии. Пропущенный гол с Кореей.
Ну и, соответственно, нереализованный шанс Самедова во втором тайме с Алжиром: так здорово ребята разыграли, и если бы Саша забил, то все вопросы были бы сняты. Но, к сожалению, эти эпизоды стали роковыми для нас всех.
— Исходя из итогового результата, а точнее, из набранных очков, это худшее выступление сборной России на чемпионатах мира. Это действительно так, если сравнивать наши национальные команды образца 1994 и 2002 годов с нынешней?
— Если вспоминать те времена, то тогда в сборной было мало футболистов из российского чемпионата. Большинство игроков были легионерами из Европы. Безусловно, их уровень тогда был выше. Они были сильнее, чем сейчас.
Однако, с другой стороны, мы сейчас полностью играли своими футболистами и, конечно, ждали от них большего. Но выше головы не прыгнуть, а рожденный ползать лететь не может. Поэтому, наверное, все, что смогли, ребята продемонстрировали, показали.
Где-то была зажатость, неуверенность. Понятно, что в некоторых матчах они играли неудачно. В третьей, решающей игре, может быть, их не хватило психологически. Но не будем, как говорится, посыпать голову пеплом. А поблагодарим их за то, что они все равно подарили нам праздник.
Участие в чемпионате мира — это тоже огромное событие для любой страны. Будем оптимистами. А то, что мы там ничего не выиграли… Давайте признаемся, что россияне реально не были сильнее ни одной из команд, с которыми они играли.
— В принципе наша сборная могла же пробиться в плей-офф, где ее, правда, поджидали немцы?
— Хотелось. И я об этом думал, и говорил, что задача-минимум — это выход из группы. Потому что дальше ждет Германия, США, Португалия изначально тоже планировалась.
Это, вероятно, был бы уже предел. Но в 1/8 финала тоже бывает разное: не все фавориты заведомо сильней. Да и цена ошибок очень велика. Конечно, если бы вышли на немцев, это был бы очень хороший матч: наконец-то можно было бы проверить, насколько мы действительно считаемся сильной сборной.
А так о Бельгии я не скажу, что это выдающаяся сборная, как в том числе и Южная Корея с Алжиром. Все-таки эти команды рейтингом пониже нашей. Ну, может, только бельгийцы повыше каким-то образом. Но тем не менее ничего такого сверхъестественного они не показали. И забивали, используя лишь наши ошибки. В отличие от россиян.
— Каковы перспективы этого состава в дальнейшем — в отборочном турнире чемпионата Европы — 2016 и домашнего чемпионата мира 2018 года?
— Перспективы для нашей команды и ее болельщиков, слава богу, хоть какие-то всегда должны быть.
Поэтому будем надеяться, что к тому времени кто-то добавится и впишется в состав, в том числе не попавшие в него перед мировым первенством игроки. Они еще должны доказать свою состоятельность. Сейчас уже не хватило нескольких человек — Виталия Дьякова, Артема Дзюбы.
Потому что в последний момент, когда нужно было штурмовать ворота алжирцев, делать это было некем. Вот в чем вся беда. Учитывая, что в России играет и живет такое количество народа, мы не можем найти достаточно хороших форвардов. Выбрали определенных, которые, к сожалению, не оправдали наши надежды.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».