«В сборной России не было лидера»

Александр Панов о сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии

Фотография: REUTERS

Группа H. 3-й тур 27 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Байшада, Куритиба
43 981

6/8
75%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

3Угловые

2Офсайды

13

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

3Угловые

3Офсайды

11

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Ясин Браими
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ясин

Браими

Полузащитник

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Эксперт «Газеты.Ru», бывший футболист сборной России Александр Панов поделился впечатлениями от игры нашей национальной команды в заключительном матче с Алжиром и от выступления ее на чемпионате мира — 2014 по футболу в Бразилии в целом.

— Результат матча Алжир — Россия в целом получился по игре?

— Да, он закономерен. Никто не заслуживал ни победы, ни поражения.

— За счет чего россияне могли переиграть алжирцев и почему это не получилось?
— Трудно сказать. Я думаю, за счет желания. Хотя это в современном футболе тоже не слишком важно. Главное, наверное, что те моменты, которые создавались, надо было реализовывать. Вот забей Александр Самедов второй гол, стало бы 2:0 — и все на этом закончилось.

А так в итоге сами пропустили мяч в ненужном эпизоде, который возник у наших ворот. Наверное, опыта не хватает ребятам. И все-таки большая часть алжирцев играет в Европе. Это говорит о том, что уровень европейских чемпионатов все равно намного выше, чем у российского. Что мы опять же лишний раз и увидели.

— Можно ли сказать, что все три пропущенных нами гола — это следствие индивидуальных ошибок наших игроков?
— В какой-то степени это так и есть. Особо нас ради этого не разрывали. Первый гол с Южной Кореей вышел у нас комичным. Второй с бельгийцами... Они провели хорошую контратаку, отдали хорошую передачу на свободного человека. А третий гол, к сожалению, со стандарта. Так что по большому счету совершенные ошибки в этих моментах можно назвать индивидуальными.

— На ваш взгляд, чувствовалась ли острая нехватка игрока в центре поля, наподобие Романа Широкова, способного вовремя отдать последний пас?
— Безусловно, чувствовалась. К сожалению, в нашей сборной не нашлось лидера. Все были одинаковые. Никто не смог повести за собой команду в трудную минуту.

Хотя и пропустили на 60-й, но тем не менее было больше получаса, в которые можно было лететь.

Подумаешь, проиграли бы… Но зато бы мы видели, что они хотели выиграть. А так в итоге ничего не изменилось. Даже с теми же проведенными заменами. Игра как шла, так и продолжилась.

— Несмотря на это, кого-то можно выделить в составе сборной России конкретно в матче с Бельгией и вообще на турнире? Кто-то понравился?
— Да нет. В какой-то степени они мне все более или менее понравились. А отмечать кого-то особо я бы даже не стал. Не оказалось такого футболиста, который бы запомнился своей яркостью.

— Есть ли какие-то позитивные нюансы в игре и в самом выступлении россиян в Бразилии?
— Самое позитивное то, что мы вообще туда попали. Потому что мы 12 лет не играли на чемпионатах мира. Как обычно, радовались жеребьевке: «Мы всех пройдем! Мы все решим уже в первых двух матчах!» Это немного покоробило, что люди ехали и знали наверняка, что они уже одной ногой вышли в 1/8 финала.

В результате, как это обычно бывает... В футболе нет мелочей. Тут нужно каждого соперника уважать и готовиться к нему очень серьезно. Вот и все. Поэтому позитив, надеюсь, будет в будущем. Сейчас же остался пока такой осадок от того, что что-то мы не доделали. Задачу-минимум мы не решили — из группы не вышли. А ведь все зависело только от нас.

— Какой эпизод останется в памяти как решающий для нашей команды на чемпионате мира? Что можно назвать роковым моментом?
— Это, естественно, мяч, не забитый Александром Кокориным Бельгии. Пропущенный гол с Кореей.

Ну и, соответственно, нереализованный шанс Самедова во втором тайме с Алжиром: так здорово ребята разыграли, и если бы Саша забил, то все вопросы были бы сняты. Но, к сожалению, эти эпизоды стали роковыми для нас всех.

— Исходя из итогового результата, а точнее, из набранных очков, это худшее выступление сборной России на чемпионатах мира. Это действительно так, если сравнивать наши национальные команды образца 1994 и 2002 годов с нынешней?
— Если вспоминать те времена, то тогда в сборной было мало футболистов из российского чемпионата. Большинство игроков были легионерами из Европы. Безусловно, их уровень тогда был выше. Они были сильнее, чем сейчас.

Однако, с другой стороны, мы сейчас полностью играли своими футболистами и, конечно, ждали от них большего. Но выше головы не прыгнуть, а рожденный ползать лететь не может. Поэтому, наверное, все, что смогли, ребята продемонстрировали, показали.

Где-то была зажатость, неуверенность. Понятно, что в некоторых матчах они играли неудачно. В третьей, решающей игре, может быть, их не хватило психологически. Но не будем, как говорится, посыпать голову пеплом. А поблагодарим их за то, что они все равно подарили нам праздник.

Участие в чемпионате мира — это тоже огромное событие для любой страны. Будем оптимистами. А то, что мы там ничего не выиграли… Давайте признаемся, что россияне реально не были сильнее ни одной из команд, с которыми они играли.

— В принципе наша сборная могла же пробиться в плей-офф, где ее, правда, поджидали немцы?
— Хотелось. И я об этом думал, и говорил, что задача-минимум — это выход из группы. Потому что дальше ждет Германия, США, Португалия изначально тоже планировалась.

Это, вероятно, был бы уже предел. Но в 1/8 финала тоже бывает разное: не все фавориты заведомо сильней. Да и цена ошибок очень велика. Конечно, если бы вышли на немцев, это был бы очень хороший матч: наконец-то можно было бы проверить, насколько мы действительно считаемся сильной сборной.

А так о Бельгии я не скажу, что это выдающаяся сборная, как в том числе и Южная Корея с Алжиром. Все-таки эти команды рейтингом пониже нашей. Ну, может, только бельгийцы повыше каким-то образом. Но тем не менее ничего такого сверхъестественного они не показали. И забивали, используя лишь наши ошибки. В отличие от россиян.

— Каковы перспективы этого состава в дальнейшем — в отборочном турнире чемпионата Европы — 2016 и домашнего чемпионата мира 2018 года?
— Перспективы для нашей команды и ее болельщиков, слава богу, хоть какие-то всегда должны быть.

Поэтому будем надеяться, что к тому времени кто-то добавится и впишется в состав, в том числе не попавшие в него перед мировым первенством игроки. Они еще должны доказать свою состоятельность. Сейчас уже не хватило нескольких человек — Виталия Дьякова, Артема Дзюбы.

Потому что в последний момент, когда нужно было штурмовать ворота алжирцев, делать это было некем. Вот в чем вся беда. Учитывая, что в России играет и живет такое количество народа, мы не можем найти достаточно хороших форвардов. Выбрали определенных, которые, к сожалению, не оправдали наши надежды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru