«Бельгия добилась исторического успеха»

Комментарии участников матча чемпионата мира по футболу Южная Корея — Бельгия

Сборная Бельгии набрала все 9 возможных очков в групповом турнире чемпионата мира — 2014 в Бразилии
Сборная Бельгии набрала все 9 возможных очков в групповом турнире чемпионата мира — 2014 в Бразилии

Фотография: Reuters

Группа H. 3-й тур 27 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Коринтианс, Сан-Паулу
50 000

10/16
62%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

5Угловые

1Офсайды

13

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

9/14
64%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

1Удаления


Тибо Куртуа
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Тибо

Куртуа

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

После заключительного матча группового этапа чемпионата мира между сборными Южной Кореи и Бельгии впечатлениями поделились главные тренеры команд Хон Мен Бо и Марк Вильмотс, а также бельгийские футболисты Николас Ломбертс и Кевин Миральяс.

Бельгийцы стали одними из немногочисленных европейских участников чемпионата мира, которые в заключительной встрече в своей группе могли позволить себе не замечать табло стадиона. Подопечные Марка Вильмотса двумя победами досрочно добыли себе путевку в плей-офф чемпионата мира и вполне могли превратить игру с аутсайдером группы в товарищескую.

А корейцы зря надеялись на чудо в виде 3 очков. Несмотря на то что по разным причинам бельгийский рулевой оставил на скамейке запасных Венсана Компани, Томаса Вермалена, Тоби Алдервейрелда и Акселя Витселя, он требовал от своей команды только победы. И даже удаление Стивена Дефура в составе европейской сборной по ходу матча не помогло азиатам, которые пропустили в большинстве и в итоге уступили со счетом 0:1.

Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс после победы в заключительном матче группового турнира чемпионата мира над Южной Кореей похвалил футболистов, заменивших лидеров, которым был предоставлен отдых, а также отметил, что знал, как будет действовать соперник.

«Удаление Дефура испортило наш план на игру, но в перерыве я внес коррективы и перестроил команду. Когда есть свободное пространство, мы опасны. Поэтому я понимал, что Южная Корея не даст нам его использовать и будет во втором тайме прессинговать. Но мы были терпеливы и использовали это в свою пользу, забив в концовке», —

приводит слова Вильмотса официальный сайт ФИФА.

Кроме того, наставник прокомментировал серьезную ротацию в составе своей сборной.

«Перед игрой я принял решение дать некоторым лидерам отдохнуть. И вышедшие игроки оправдали мои ожидания. Команда продемонстрировала боевой дух. Несмотря на то что весь второй тайм мы играли в меньшинстве, нам удалось вырвать победу. Я очень рад, что мы смогли добыть максимальное количество очков в групповом раунде. Теперь нужно готовиться к матчам плей-офф, и каждый в нашей команде горит желанием играть в 1/8 финала».

Главный тренер сборной Кореи Хон Мен Бо после поражения от Бельгии отметил, что его подопечные на групповом этапе сделали все, что было в их силах, продемонстрировав достойный футбол на мировом первенстве, и посетовал на большое количество ошибок.

«Сложно давать оценку прошедшему матчу, в котором мы допустили много ошибок. Думаю, игроки показали максимум своих возможностей на протяжении всего группового турнира. С бельгийцами мы неплохо играли и старались использовать контратаки.

Когда соперник остался в меньшинстве, ситуация на поле изменилась, но мы слишком много внимания уделяли игре в центре поля. Что касается моего будущего, решение по поводу продолжения работы в сборной я приму позднее», — приводит слова Хон Мен Бо Football Italia.

Ротации в обороне сборной Бельгии дали возможность защитнику питерского «Зенита» Николасу Ломбертсу дебютировать на мундиале. После матча с Кореей в интервью Sportbox.ru футболист прокомментировал свое выступление, а также поделился мнением о причинах неудачи сборной России на групповом этапе чемпионата мира.

— Первое место в группе далось нам непросто, и прошедший матч это подтверждает. Но 9 очков из 9 возможных — отличный результат. Собственным выступлением я тоже доволен, хотя пришлось тяжело. Я ведь уже пять недель не принимал участия в матчах и только тренировался, а тут еще вдесятером пришлось играть больше тайма. К концу встречи у меня мышцы сводило.

— Победа над корейцами далась труднее предыдущих?
— Пожалуй, все-таки мы остались в меньшинстве, и это нарушило план на игру. В такой ситуации приходится больше думать об обороне. Но и до удаления Дефура матч складывался непросто. В первые 15 минут у нас не очень получалась игра в атаке. Потом, правда, стали быстрее двигать мяч, лучше комбинировать, появились моменты. В конце корейцы пошли вперед большими силами, у нас появилось больше пространства, и мы этим стали пользоваться.

— Удивлены тем, что в соперники по 1/8 финала вам досталась сборная США, а не португальцы или ганцы?
— Не слишком, хотя предполагали, что встретиться придется с Португалией. Но американцам, как и нам, никто подарков не делал. Они добились выхода из группы сами в непростой борьбе. Если команда попала в число 16 лучших, это не может быть случайностью.

— Вы продолжаете играть на чемпионате мира, а ваши одноклубники из сборной России едут домой. Как думаете, чего не хватило российской команде?
— Трудно сказать. Возможно, опыта.

И еще мне кажется, что в России уже думают над тем, как создать достойную команду к домашнему чемпионату мира 2018 года. Я, естественно, не мог видеть, как сборная России играла с Алжиром. Но ее первую встречу с Кореей мы смотрели и разбирали внимательно. В ней ваша команда точно не показала должного уровня.

— На чемпионате мира зенитовцев осталось четверо…
— Почему четверо? Мы с Витселем, Халк, а еще кто?

— Гарай из сборной Аргентины, который только что подписал контракт с вашим клубом.
— Ах да, конечно! Слышал об этом.

— У вас с Нету теперь одним конкурентом больше.
— Ну ничего не поделаешь. Постараюсь сохранить за собой место на поле. Кстати, Луиш тоже отличный игрок. Я удивлен, что не вижу его на поле в составе сборной Португалии.

— Если пройдете американцев, вашим соперником по четвертьфиналу могут оказаться аргентинцы.
— Ну что же, будем надеяться, нам с Гараем удастся познакомиться еще в Бразилии.

Нападающий сборной Бельгии Кевин Миральяс после победы над Кореей в заключительном матче группового этапа чемпионата мира рассказал, в чем секрет физической готовности его команды, а также отметил ее исторический успех.

— Мы добились исторического успеха: набрали максимальное количество очков в группе, —

приводит слова форварда Sportbox.ru. — Далось нам это непросто: в матче с Кореей пришлось больше тайма играть в меньшинстве. В перерыве тренер сказал, что это еще один вызов, и попросил сыграть так, будто мы в равных составах.

— Вдесятером вы в последние 20 минут выглядели лучше Кореи и вообще концовки проводите очень сильно. В чем секрет?
— Наверное, в том, что перед чемпионатом мира мы очень много работали над физической готовностью. Особенно на сборе в Швеции. И действительно, к концу всех трех матчей в группе у команды словно второе дыхание открывалось. Надеюсь, так будет и дальше.

— Вы прошли групповой этап, не потеряв ни одного очка, но вам часто свистят с трибун. Как вы это воспринимаете?
— Бразильская публика любит дриблинг, финты, а мы играем в другой футбол, и для нас главное — результат. Если мы под свист с трибун выиграем турнир, никто из нас не расстроится.

— Довольны тем, что в соперники по 1/8 финала вам достались США, а не Германия, Гана или Португалия?
— Если судить по таблице их группы, американцы сильнее ганцев и португальцев. А на этой стадии слабых команд быть уже не может.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru