Крах команды Капелло

Россия сыграла вничью с Алжиром на ЧМ в Бразилии

Фотография: REUTERS

Группа H. 3-й тур 27 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Байшада, Куритиба
43 981

6/8
75%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

3Угловые

2Офсайды

13

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

3Угловые

3Офсайды

11

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Ясин Браими
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ясин

Браими

Полузащитник

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Алжира и не вышла из группы на чемпионате мира в Бразилии. Алжир занял второе место в квартете H и сыграет в 1/8 финала с Германией.

Вся страна замерла в ожидании матча с Алжиром, решающего поединка за попадание в плей-офф мирового первенства. Перед матчем турнирный расклад в группе ставил перед сборной России только одну задачу – победить. Любой другой результат не устраивал команду Фабио Капелло.

Бельгийцы заранее обеспечили себе лидерство в квартете H, а Алжир после впечатляющей победы над Южной Кореей занимал вторую строчку и имел возможность играть вничью со сборной России.

Именно качественный футбол, показанный «лисами пустыни» в игре с южнокорейцами, исключал какую-либо недооценку со стороны наших футболистов, которым, между прочим, понадобилось гораздо больше усилий, чтобы взломать оборону азиатской команды.

Перед матчем Фабио Капелло заявил, что наша сборная всегда играет на победу и поэтому такая задача в матче с Алжиром не будет для его футболистов в новинку. Тем не менее российская футбольная общественность загудела от волнения, как улей, ведь должным количеством креативных футболистов сборная не обладает.

Много надежд возлагалось на Александра Кокорина, но в первых двух матчах форвард «Динамо» явно не оправдывал таких ожиданий, а автор единственного мяча россиян в стартовых поединках Александр Кержаков, как известно, не отличается особой стабильностью.

И все же в стартовом составе Капелло смело выпустил и Кокорина, и Кержакова, оправдав тем самым громкие слова, сказанные на предматчевой пресс-конференции. Традиционно с первых минут вышел и Олег Шатов, но на сей раз он действовал на привычном левом фланге, а не пытался компенсировать потерю Широкова на позиции плеймейкера.

Алан Дзагоев, который по потенциалу мог бы компенсировать недостаток креатива в группе атаки, ожидаемо остался на скамейке запасных. Тем не менее россияне начали очень живо, и уже на шестой минуте российские болельщики выдохнули с облегчением.

Дмитрий Комбаров на скорости промчался по левому флангу и выполнил фирменную подачу в штрафную, где выше всех выпрыгнул Александр Кокорин, буквально вонзивший мяч в дальнюю «девятку».

Начало – лучше не придумаешь. Быстрый гол всегда упрощает игру, а тот факт, что отличился именно Кокорин, радовал вдвойне, ведь ему наконец удалось забить на бразильских полях. Да и вообще создалось впечатление, что не так страшен черт, как его малюют.

Страшен, и еще как! После очень вялого начала африканцы включились на полную, и тут стало понятно, что нынешняя сборная Алжира является очень серьезной командой. Нашим соперникам удалось прижать россиян к своей штрафной, однако до реальных моментов дело не доходило, разве что после стандартов в штрафной Акинфеева становилось все жарче и жарче.

После перерыва Капелло решил укрепить опорную зону, выпустив Игоря Денисова вместо Дениса Глушакова, который временами неплохо проявлял себя в атаке, но периодически забывал о своих прямых обязанностях разрушителя. Денисов здорово включился в игру, и на первых минутах второго тайма, как и в самом дебюте встречи, нашей команде удалось провести ряд перспективных атак.

Жаль, что не получилось забить, тем более момент для этого был просто великолепный. Самедов, сыграв в стеночку с Кокориным, выскочил один на один, но не смог переиграть М'Боли в ближнем бою. Эх, забей тогда хавбек «Локомотива»…

Алжирцам было необходимо забивать. И чем дальше, тем сложнее становилось футболистам российской сборной сдерживать напористые атаки «лис пустыни». Березуцкий и Игнашевич все чаще попадали в центр внимания, вынося мяч из нашей штрафной, но беда, как водится, пришла там, где ее не ждали.

Алексей Козлов вроде бы здорово отработал на своей бровке в отборе, но потом задумался и потерял мяч, после чего был вынужден фолить. Самый активный в составе алжирцев Ясин Браими выполнил подачу на дальний угол вратарской, Акинфеев ошибся на выходе, и Слимани отправил мяч уже в пустые ворота.

Как скажет после матча Фабио Капелло, ошибка Акинфеева во многом связана с тем, что алжирские болельщики светили Игорю в лицо лазерными указками. Конечно, Капелло прав и Акинфееву в лицо светили, но ясно и другое: сборная России вновь пропускает после не слишком уверенной игры своего вратаря.

Времени на то, чтобы отыграться, оставалось более чем достаточно, и Капелло бросил в бой все имевшиеся в его распоряжении ресурсы: вышли и Дзагоев, и Канунников. Россияне перехватили инициативу, завладели мячом, но пробить припаркованный в штрафной М'Боли автобус оказалось отнюдь не просто.

Финальный штурм так и не принес российской сборной ничего более опасного, чем стандартные положения, но наши штатные исполнители Комбаров и Самедов никак не могли как следует закрутить мяч в штрафную. Даже когда это происходило, как следует пробить по воротам соперника не удавалось.

Финальный свисток зафиксировал очередной провал сборной России. Вся страна верила, ждала побед, тем более что группа нам попалась, мягко говоря, не самая сложная, но команда Фабио Капелло так и не выиграла в Бразилии ни одного матча. Россияне отправляются домой, а команда Алжира – в плей-офф мирового первенства, становясь второй сборной африканского континента в 1/8 финала.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» признан Ясин Браими

Браими проявил себя настоящим лидером сборной Алжира, вожаком, способным повести за собой партнеров. Возможно, именно такого человека не хватило нашей команде. На счету Браими и голевая передача на Слимани.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru