Третья жертва Бельгии

Бельгия обыграла Южную Корею в последнем туре группового этапа чемпионата мира по футболу

Фотография: Reuters

Группа H. 3-й тур 27 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Коринтианс, Сан-Паулу
50 000

10/16
62%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

5Угловые

1Офсайды

13

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

9/14
64%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

1Удаления


Тибо Куртуа
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Тибо

Куртуа

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Сборная Бельгии выиграла все три матча группового этапа чемпионата мира по футболу. Вслед за Алжиром и Бельгией была повержена Южная Корея благодаря единственному голу Яна Вертонгена. Теперь «красные дьяволы» сыграют в 1/8 финала с командой США.

В тени матча России и Алжира едва не оказалась игра Южной Кореи с Бельгией, хотя от нее напрямую зависело, выйдут ли подопечные Фабио Капелло в плей-офф или нет. Ради этого им и самим побеждать надо было, и держать кулачки за «красных дьяволов», которым недавно проиграли. От Бельгии требовалось не проиграть, ну или хотя бы уступить с благоприятным для России счетом.

Если бы корейцы выиграли с крупной разницей, то выйти из группы могли бы они. Надежду на это им за пару часов до начала встречи подарил главный тренер бельгийцев Марк Вильмотс. Он громогласно объявил, что в его команде грядут серьезные изменения.

Отдых получили испытывавшие проблемы со здоровьем Венсан Компани и Томас Вермален. К ним на скамейке запасных присоединился Тоби Алдервейрелд, висевший на карточке. Отсутствие сразу трех основных защитников позволило выйти на поле Николасу Ломбертсу – игрок «Зенита» дебютировал на бразильском чемпионате мира.

Обсудить с Акселем Витселем на поле «Арены Коринтианс» питерские белые ночи Николасу не удалось. Полузащитник тоже за былые грехи уступил место партнерам. Его вместе с Кевином де Брейне был призван заменить Аднан Янузай, известный как выдающимся для своего возраста талантом, так и целой мыльной оперой, посвященной его выбору сборной. 19-летний игрок «Манчестера Юнайтед» мог бы выступать за Албанию, Сербию, Турцию, Англию и даже попытать счастья в еще не признанной ФИФА команде Косова, но предпочел представлять на мундиалях Бельгию.

В команде Кореи грянуло только одно изменение. Ожидаемо после четырех пропущенных от Алжира мячей и одного лично от Александра Кержакова последний рубеж покинул Чон Сон Рен. Он уступил место Ким Сын Гю, выступающему в родном чемпионате.

Чемпионат мира уже давно набрал обороты, но старт матча выдался медленным и безыдейным, словно игроки проходили акклиматизацию. Корейцы глупо забегали в офсайды, бельгийцы не могли наладить комбинационную игру. К чести «азиатских тигров», они отлично сдерживали соперника, не допуская провалов, как в предыдущей игре с Алжиром.

Но Бельгия не была бы одним из претендентов на медали, если бы не создавала периодически опасные моменты. Лучший из них произошел на 25-й минуте. Кевин Миральяс идеально выдал подачу на Дриса Мертенса, но хавбек с близкого расстояния отправил мяч на трибуны.

Корейцы едва не наказали «дьяволов» за расточительность. Ки Сон Ен (полюбившийся российским зрителям за транскрипцию его имени на футболке) убойно пробил по воротам Бельгии. Тибо Куртуа пришлось отбивать мяч за лицевую. Угловой тоже едва не закончился взятием его ворот – мяч от груди Ломбертса полетел в сетку, но Стивен Дефур выбил мяч с самой линии.

До перерыва Дюфур стал героем еще одного эпизода. Точней, антигероем. На последней минуте тайма он сбил Ким Шин Ука и не глядя прыгнул на ногу павшему сопернику. Вердикт судьи был однозначным – удаление с поля.

В стартовом матче плей-офф он не сыграет, хотя в первых двух матчах Дюфур и так не появлялся в стартовом составе.

Во втором тайме парадом командовали корейцы. После гола Александра Кокорина в игре с Алжиром им требовалось забить два мяча, а вскоре задача изменилась – достаточно было один раз насолить Куртуа. Сон Хьюн Мин имел отличную возможность это сделать, но звонко угодил в перекладину.

Бельгийцы долго услужливо ютились на своей половине поля, редко пытаясь высунуть голову. Контратаки у них не ладились, но на 78-й минуте игру перевернул Дивок Ориджи – тот самый молодой паренек, забивший в ворота сборной России. Он мощно пробил из-за пределов штрафной, вратарь отбил мяч перед собой, и на выручку форварду пришел Ян Вертонген.

На скамейке запасных продолжали сидеть еще два игрока, некогда выходившие в стартовом составе, – Эден Азар и Ромелу Лукаку. На радость публике хавбек «Челси» все-таки вышел на последних минутах на поле. Свой момент он создал – сам заработал штрафной удар, сам же его чуть не реализовал. На сей раз корейский вратарь справился с добиванием.

Малой кровью сборная Бельгии одержала третью подряд победу на чемпионате мира – кроме нее это удавалось только соседним Нидерландам, Аргентине и Колумбии. Теперь «красные дьяволы» встретятся 1 июля с США в Салвадоре.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Тибо Куртуа

Неправильным будет в этом матче выделять кого-то из полевых игроков, даже Вертонгена, забившего мяч. Все они проявили себя ниже своих возможностей. И только вратарь Тибо Куртуа держал марку, исправляя все неточные действия своей защитной свиты. Групповой этап он завершил с гордой единицей в графе «Пропущенные мячи», что удалось кроме него только Гильермо Очоа (Мексика) и Кейлору Навасу (Коста-Рика).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru