Четверо лучших в своем деле

Четыре MVP группового этапа чемпионата мира по футболу в Бразилии

Фотография: Reuters/«Газета.Ru»

«Газета.Ru» выбрала лучших игроков группового турнира чемпионата мира по футболу в Бразилии на четырех позициях — вратаря, защитника, полузащитника и нападающего.

Лучший вратарь -- Гильермо Очоа (Мексика)

Этот голкипер оказался одним из главных творцов успеха своей сборной на групповом этапе. Во многом благодаря ему мексиканцы смогли пробиться в плей-офф чемпионата мира. Этот мундиаль стал дебютным для 28-летнего футболиста.

На чемпионатах мира 2006 и 2010 годов Очоа присутствовал в национальной команде в качестве третьего вратаря и на поле ни разу не появлялся, зато в Бразилии для него настал звездный час. За три матча группового этапа мексиканец пропустил лишь один гол (3:1 в заключительной встрече со сборной Хорватии). И если обычно за то, что команда мало пропускает, хвалят защиту, то такой результат сборной Мексики не в меньшей мере зависел от игры стража ворот.

В первой игре чемпионата против сборной Камеруна Очоа сумел оставить свои ворота в неприкосновенности, а «ацтеки», забив один мяч при двух незасчитанных из-за офсайдов, все же набрали в той встрече три очка. Затем последовала игра против хозяев турнира — бразильцев. Не проиграть в ней мексиканцам помогло чудо и не менее чудесные действия их вратаря.

Поймав кураж, Очоа ловил и отбивал все мячи, которые летели в створ его ворот. Первый фантастический сейв голкипер совершил, когда удар головой наносил Неймар. После подачи Дани Алвеса бразильский нападающий, выпрыгнув выше всех в штрафной мексиканцев, плотно пробил в ближний угол ворот, но великолепная реакция голкипера помешала мячу оказаться в воротах.

Затем на 44-й минуте после удара в упор от Давида Луиса Очоа снова оказался на высоте. Во втором тайме атака бразильцев продолжила пытаться пробить мексиканского вратаря, но дальше попыток дело не пошло. В самой концовке встречи Очоа совершил еще один сумасшедший сейв, отбив мяч после удара головой Тиаго Силвы. Забить в той встрече не удалось ни одной из сборных, в итоге справедливый результат — 0:0.

В третьей игре группового этапа против хорватской команды Очоа пропустил первый мяч на чемпионате мира в Бразилии. В той встрече сборная Мексики забила три гола, и во многом из-за этого на 86-й минуте защита команды расслабилась и провалилась. А Иван Перишич после паса пяткой от Ивана Ракитича ворвался в штрафную и поразил дальний угол ворот.

Мексиканский вратарь по праву может считаться одним из лучших игроков группового турнира чемпионата мира. Половина успеха, как, впрочем, и половина работы латиноамериканцев над выходом в плей-офф мундиаля, легла на плечи голкипера из французского «Аяччо».

Лучший защитник — Давид Луис (Бразилия)

На групповом этапе бразильцы пропустили лишь два мяча. Такие показатели во многом были достигнуты благодаря надежным действиям центрального защитника Давида Луиса. Перейдя из лондонского «Челси» во французский «Пари Сен-Жермен», он стал самым дорогим игроком обороны в истории футбола.

На домашнем чемпионате мира 27-летний защитник начал доказывать, что французский клуб не прогадал и принял верное решение, подписав его. Для Луиса, как и для Очоа, этот чемпионат мира стал первым в карьере.

Бразильский защитник начал выступать за свою национальную сборную в 2010 году (сразу после мундиаля в ЮАР), дебютировав в товарищеской игре против команды США. Единственной наградой на международном уровне для Давида стала победа в Кубке конфедераций в 2013 году.

Домашний чемпионат мира хозяева начали с не столь уверенной, но все же важной виктории над хорватами (3:1). Далее пентакампеоны не смогли забить, но и не пропустили от мексиканцев, а на финише групповой стадии ожидаемо разгромили Камерун (4:1) и с первого места вышли в плей-офф.

Сборная Бразилии закономерно является одним из главных фаворитов нынешнего турнира. Такой статус во многом приобретен благодаря подбору первоклассных футболистов, одним из которых является Давид Луис.

Лучший полузащитник — Хамес Родригес (Колумбия)

Пока что в Бразилии не слишком ярко проявляют себя игроки средней линии.

Но при этом нельзя не отметить достижение 22-летнего представителя «Монако» Хамеса Родригеса, который возглавляет список футболистов по системе «гол + пас» совместно с французским нападающим Каримом Бензема (у обоих — по три гола и две передачи) и немецким форвардом Томасом Мюллером (4+1).

В своей группе южноамериканцы одержали три победы, две из которых были добыты с крупным счетом. Сначала три безответные пробоины от них получила сборная Греции, причем автором последней в уже компенсированное время стал именно Родригес.

Потом был непростой выигрыш у Кот-д'Ивуара (2:1), начало которому положил как раз Хамес. Ну и на десерт колумбийский полузащитник фактически сделал реальностью разгром японцев, отдав две голевые передачи на своего нападающего Джексона Мартинеса, а на последней минуте основного времени уже отличившись самостоятельно.

Что ж, еще более серьезной проверкой и очередным шансом проявить себя станет для Хамеса Родригеса умопомрачительная по вывеске встреча 1/8 финала Колумбия — Уругвай. В отборочном турнире южноамериканской зоны колумбийцы уже показали, что они сильнее соперника (4:0 дома и 0:2 в гостях, второе и пятое итоговые места соответственно). Вполне реально доказать это и сейчас.

Лучший нападающий — Арьен Роббен (Нидерланды)

В составе своей национальной сборной Роббен дебютировал в 2003 году в матче против Португалии.

Творить историю оранжевой команды для него уже не впервой. На чемпионате мира — 2006 в Германии Роббен два раза подряд признавался лучшим игроком матча, став, таким образом, восьмым футболистом в истории, кому это удавалось.

В 2010 году на мировом первенстве в ЮАР голландский футболист из-за повреждения был вынужден пропустить две стартовые встречи группового этапа. Первый раз Роббен появился на поле в третьей игре с командой Камеруна, выйдя на замену.

В матче 1/8 финала против сборной Словакии Арьен забил один мяч и помог своей сборной выйти в четвертьфинал. А в полуфинале с уругвайцами гол Роббена вывел голландцев в финал мундиаля впервые за 32 года. Но в «золотом» матче удача отвернулась от Нидерландов и от Роббена в частности: при счете 0:0 Арьен не реализовал выход один на один. В итоге сборная Испании впервые в своей истории выиграла чемпионат мира.

Голландская команда стала одним из главных открытий мирового футбольного форума в Бразилии, а ее нападающий Роббен — одним из лучших игроков группового турнира. За три проведенных матча футболисту мюнхенской «Баварии» удалось забить три мяча и сделать одну результативную передачу.

Звездный час Арьена настал уже в первой игре против испанской сборной, когда команда Нидерландов не оставила ни единого шанса подопечным Висенте дель Боске, разгромив их со счетом 5:1. В том матче нападающий все 90 минут терзал оборону соперника, забив два мяча.

В следующей встрече против австралийцев Роббен забил первый мяч своей команды и внес существенный вклад в волевую победу голландской сборной со счетом 3:2. А в заключительном матче в группе против чилийцев отличиться у Арьена не вышло, зато в концовке игры получилось выкатить мяч на пустые ворота Мемфису Депаю, который установил окончательный счет — 2:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru