Германия обидела Клинсманна
Сборная Германии обыграла американцев с минимальным счетом
в створ / по воротам
мячом
2Угловые
2Офсайды
14
Фолы
2Предупреждения
0Удаления
в створ / по воротам
мячом
3Угловые
6Офсайды
9
Фолы
1Предупреждения
0Удаления
7ЗД. Бизли
23ЗФ. Джонсон
13ПД. Джонс
14П'59Б. Дэвис
15ПК. Бекерман
19П'84Г. Зуси
12ВБ. Гузан
22ВН. Римандо
2З'84Д. Йедлин
6ЗД. Брукс
20ЗД. Кэмерон
21ЗТ. Чендлер
10ПМ. Дискеруд
11П'59А. Бедойя
16ПД. Грин
17НД. Алтидор
Гл. тренерЮрген Клинсман
1ВМ. Нойер
16ЗФ. Лам
20ЗЖ. Боатенг
7П'76Б. Швайнштайгер
8П'89М. Озил
18ПТ. Кроос
10Н'46Л. Подольски
13НТ. Мюллер
12ВР. Цилер
15ЗЭ. Дурм
21ЗШ. Мустафи
14ПЮ. Дракслер
19П'76М. Гётце
23ПК. Крамер
9Н'89А. Шюррле
11Н'46М. Клозе
Гл. тренерЙоахим Лёв
открыть
Сборная США под руководством немецкого тренера Юргена Клинсманна уступила Германии с минимальным счетом, однако это не помешало американцам попасть в плей-офф со второго места в группе.
Ситуацию, в которую попали США и Германия перед третьим туром, сложной не назовешь. Даже пропущенный в добавленное время мяч от сборной Португалии не слишком сказался на позициях американцев, а для немецкой машины все и так шло неплохо.
Во-первых, обе команды в очной встрече устраивала ничья. Причем не с каким-то определенным счетом, как у Швеции и Дании на Евро-2004, а вообще любая.
Во-вторых, даже поражение с большой долей вероятности не препятствовало бы выходу подопечных Йоахима Лева в 1/8 финала — слишком уж солидную разницу мячей они заработали в первой игре с Португалией.
«Звездно-полосатые» не имели такого гандикапа, но в целом тоже могли рассчитывать пройти дальше в случае, скажем, минимального поражения: Гана со всеми своими финансовыми скандалами явно не могла считаться фаворитом параллельной встречи, а в победу португальцев с разницей в четыре мяча верилось слабо.
Правда, дополнительной интриги матчу придавал наставник американской сборной Юрген Клинсманн, еще не так давно тренировавший немцев и хорошо знакомый с Левом, однако в такой дуэли личные пристрастия и обиды легко можно было отодвинуть на второй план.
Начало встречи испортил ливень, замедливший и без того никуда не спешащих футболистов. В итоге за весь первый тайм считаные моменты можно было считать опасными, а уж звания стопроцентных не заслужил ни один.
Уже на второй минуте Томас Мюллер бил в падении через себя, но удар не получился, да и офсайд был достаточно очевиден. Вскоре Филипп Лам, выдержав паузу, сделал отличную передачу на ход Боатенгу, а тот быстро прострелил во вратарскую, но Беслер в подкате выбил мяч из-под ног у Подольски.
Еще чуть позже Швайнштайгер делал проникающую передачу в штрафную, а Гонсалес лишь в последний момент помешал Мюллеру пробить.
Американцы отвечали редко и не слишком опасно. Вспомнить можно разве что момент у Грэма Зуси, который, получив мяч на краю штрафной, сместился вправо и послал его над перекладиной, да курьезный эпизод с судьей, остановившим американского футболиста на подходе к воротам.
К середине матча темп заметно упал, а немцы потеряли запал, но «звездно-полосатые», хоть и били чаще, опасных моментов все же не создавали. Зато германская дружина упустила два верных момента: Месут Озил метров с десяти бил в нижний угол, но Тим Ховард ногой отбил мяч в сторону, а Подольски оказался неточен, выполняя удар едва ли не в упор.
На второй тайм тренерский штаб немцев вместо Подольски выпустил ветерана Мирослава Клозе, который забивал уже на четырех чемпионатах мира, и он сразу же обострил игру в нападении. После подачи Швайнштайгера с левого фланга совсем немного не хватило Клозе, чтобы головой послать мяч в ближний угол. Однако вскоре партнеры справились и без него.
Озил с углового навесил во вратарскую, и Мертезакер головой пробил по воротам, однако Ховард в эффектном прыжке выручил свою команду, но мяч отбил точно на ногу Мюллеру, который обводящим ударом поразил дальний угол ворот.
К слову, Месут был едва ли не самым активным игроком второго отрезка. Раз за разом он вместе с Мюллером и Швайнштайгером создавал голевые моменты, но реализовать их не удавалось. На 62-й минуте Озил с левого фланга покатил мяч в центр, Швайнштайгер пяткой скинул его на Мюллера, однако Брэдли без проблем остановил соперника.
А уже ближе к концовке встречи Гетце вывел Озила на рандеву с вратарем, но Мэтт Беслер вовремя выбил у него снаряд из-под ног.
Американцы честно пытались отыграться, однако самые острые моменты немцы создавали у своих ворот сами, небрежно отдавая передачи своему вратарю. В остальном оборона подопечных Лева казалась непробиваемой.
До последних минут, когда американцы обязаны были забивать, но Бидойе и Демпси не использовали фантастические моменты: удар первого заблокировал Лам, а второй головой послал мяч выше ворот.
Довольно-таки скучный матч завершился минимальной победой немцев, которая позволила обоим нынешним соперникам выйти в плей-офф.
Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Томас Мюллер
Немецкий футболист создал немало моментов у чужих ворот и, что самое главное, один из них реализовал.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.