ФИФА оценила укус Суареса

Суарес пропустит девять матчей за укус соперника

Луис Суарес
Луис Суарес

Фотография: РИА Новости

Группа D. 3-й тур 24 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена дас Дунас, Натал
45 000

5/9
55%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

3Угловые

3Офсайды

18

Фолы

2Предупреждения

1Удаления

9/13
69%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

3Угловые

1Офсайды

18

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Диего Годин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Диего

Годин

Защитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1



открыть

Форвард сборной Уругвая Луис Суарес, укусивший соперника в матче чемпионата мира по футболу, дисквалифицирован на девять матчей и на четыре месяца отстранен от футбола.

Как сообщает The Guardian, девятиматчевая дисквалификация распространяется на все международные игры, а отсчет пойдет с первого поединка сборной Уругвая в плей-офф ЧМ-2014 против команды Колумбии.

Также футболист оштрафован на 100 тыс. швейцарских франков, отстранен от любой футбольной деятельности, и ему запрещено появляться на стадионах во время проведения матчей.

Федерация футбола Уругвая может подать протест на данное решение, но даже если апелляция будет принята, Суарес не успеет сыграть в 1/8 финала против Колумбии.

То есть, вероятнее всего, лучший игрок уругвайцев уже не поможет команде на бразильском первенстве.

Скандальный эпизод произошел на 78-й минуте встречи против итальянцев, завершившейся победой Уругвая с минимальным счетом. Суарес во время борьбы за позицию в штрафной укусил защитника Джорджо Кьеллини за плечо, а тот, отмахнувшись, ударил уругвайца локтем.

Сам Суарес заявил, что не кусал соперника, а просто боролся, однако во время матча итальянец показывал партнерам и судье место укуса с покраснением и отпечатком зубов.

После матча Кьеллини заявил, что действия арбитра были позором для футбола.

«Это просто позор, — подчеркнул итальянец. — И красная карточка Маркизио, и решение не удалять Суареса однозначно повлияли на ход матча. Надеюсь, дисциплинарные органы ФИФА не оставят данный эпизод без внимания».

В то же время партнеры по команде поддержали Суареса. Так, Диего Лугано отметил, что форвард не кусал Кьеллини, а тот выдал за укус свой старый шрам.

Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес и вовсе призвал не морализировать ошибку своего подопечного.

«Для меня и всех уругвайцев есть более важные темы, чем эта, — передают слова Табареса итальянские СМИ. — Возможно, он совершил ошибку, но он остается излюбленной мишенью для СМИ. Люди должны сосредоточиться на том, как он играет. Вместо этого мы видим очевидную враждебность в его адрес».

По словам наставника, Суарес — очень важный игрок для сборной, и команда всегда будет его защищать, поскольку в Бразилии проводят «чемпионат мира по футболу, а не по дешевой морали».

На видео с матча момент укуса действительно виден не слишком отчетливо, на что и напирали защитники Суареса на заседании ФИФА, однако международная федерация посчитала вину нападающего доказанной.

Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что уругвайский игрок и раньше попадался на подобных нарушениях. Звездного форварда можно признать своего рода рецидивистом.

К примеру, в 2010 году Суарес, выступая за голландский «Аякс», во время массовой стычки укусил защитника ПСВ Отмана Баккала и был дисквалифицирован на семь игр.

Три года спустя уже в качестве футболиста «Ливерпуля» Луис получил десятиматчевую дисквалификацию от Футбольной ассоциации Англии за то, что цапнул защитника «Челси» Бранислава Ивановича зубами за руку.

Впрочем, нынешняя ситуация выглядит особенно глупой, учитывая, что именно благодаря Суаресу сборная Уругвая вышла в 1/8 финала чемпионата мира, а без него шансы южноамериканской команды на продолжение борьбы значительно снизились.

По всем параметрам Луис должен был стать одним из главных героев нынешнего мундиаля, но предпочел наградам и титулам вкус плеча соперника.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru