Клинсманн даст бой родине

Сборная Германии сыграет с США на чемпионате мира

Фотография: Reuters

Группа G. 3-й тур 26 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Пернамбуку, Ресифи
46 160

0/2
0%
Удары
в створ / по воротам
38%
Владение
мячом

2Угловые

2Офсайды

14

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

8/12
66%
Удары
в створ / по воротам
62%
Владение
мячом

3Угловые

6Офсайды

9

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Томас Мюллер
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Томас

Мюллер

Нападающий

Голы

5

Пасы

2

Гол + пас

7



открыть

Сборные Германии и США сыграют на чемпионате мира в Бразилии. Команды, представляющие квартет G, проведут между собой заключительный матч группового этапа. В случае ничейного исхода обе сборные проследуют в плей-офф, а победа одной из сторон даст шанс Гане и Португалии, которые схлестнутся в параллельной встрече.

Матч между сборными США и Германии обещает стать одним из самых интересных на групповом этапе. В Ресифи на «Арене Пернамбуку» столкнутся лицом к лицу один из фаворитов турнира и дерзкий посланец Северной Америки, возглавляемый немецкой легендой Юргеном Клинсманном. Интересно, что ничья выведет в плей-офф обе команды. Но станут ли коллективы подписывать «пакт о ненападении»?

Сборная США два предыдущих матча турнира провела великолепно. Сначала «янки» вырвали победу в поединке против мощной Ганы, а затем едва не отправили домой португальцев. А ведь не будь мяча Силвештре Варелы на 95-й минуте, и американцы уже спокойно готовились бы к плей-офф, занимая первую строчку в квартете G. Но нет, невзрачные португальцы уцепились за соломинку и сохраняют теоретические шансы на выход в плей-офф, как и сборная Ганы. На счету обоих коллективов перед заключительными матчами по одному очку.

Но, если сборная США в конце концов пролетит мимо плей-офф, это будет жуткая несправедливость. Американцы демонстрируют очень неплохой футбол, а главное — проявляют характер. Пропустили «янки» ответный мяч от Ганы за десять минут до конца игры — забили еще, пропустили от Португалии в самом начале встречи — ответили двумя голами.

Команда США — живой футбольный организм, ярко переживающий каждый матч. Большая заслуга в успехах звездно-полосатых принадлежит главному тренеру команды. Клинсманн возглавил североамериканскую сборную в 2011 году, но не все в стране приняли это решение.

«Он слабый тренер», «В сборной Германии всем заправлял Йоахим Лёв», «Клинсманну не дали даже доработать сезон в «Баварии», — заливались скептики. Но Юрген посрамил скептиков и вместе со своими парнями практически выбросил за борт Португалию и Гану, Криштиану Роналду и Салли Мунтари, Пепе и Майкла Эссьена. Пока американцы не решили задачу по выходу из группы, но в заключительном матче против немцев их устроит и ничья.

Впрочем, в Германии наверняка захотят щелкнуть по носу Клинсманна. Юрген — легенда немецкого футбола. За бундестим светловолосый нападающий отыграл более ста матчей, забил почти 50 мячей. Вместе с национальной командой Клинсманн становился чемпионом мира и Европы. В качестве тренера, кто бы что ни говорил, Юрген привел национальную команду к бронзе домашнего чемпионата мира — 2006. Этот факт останется в истории.

Для Юргена этот матч и этот мундиаль — шанс доказать прежде всего самому себе, что он еще не кончился как тренер. Ведь Клинсманну уже почти 50 лет, а его до сих пор вспоминают по ЧМ-2006 и провальной работе с «Баварией».

Но вернемся к немцам. Бундестим нужна победа в заключительном матче. И дело даже не в том, что подопечные Лёва теоретически могут лишиться путевки в плей-офф. В последнем матче немецкая дружина заставила соперников усомниться в своей мощи, едва унеся ноги от сборной Ганы. После унижения португальцев ничья с африканцами многими была расценена как проявление слабости.

Наверняка забить очень хочет Томас Мюллер, которого в споре бомбардиров кубка планеты уже обошли Лионель Месси и Неймар. Сам Мюллер утверждает, что его интересуют успехи команды, а не собственные голы, но мы-то знаем, как честны бывают футболисты в подобных случаях...

Свой шанс отличиться, возможно, будет и у Мирослава Клозе, который помог своей команде уйти от поражения в матче с Ганой. Выйдя на замену, Миро забил свой 15-й мяч на чемпионатах мирах. Следующий гол сделает его единоличным рекордсменом по количеству мячей, проведенных в ворота соперников на кубках планеты.

Чуть больше года назад сборные США и Германии пересеклись в товарищеском матче. Та игра закончилась для немцев полнейшим провалом. Экспериментальный состав бундестим к 65-й минуте «горел» 1:4. Лишь в концовке встречи Макс Крузе и Юлиан Дракслер сделали счет более достойным для немцев. Дублем в составе США в тот вечер отметился Клинт Демпси, который блистает и на бразильских полях. Но, подчеркну еще раз, сборная Германии играла тогда не в оптимальном составе. Лёв дал шанс проявить себя большому количеству молодых футболистов.

В рамках чемпионатов мира команды встречались в 1998 и 2002 годах. И если во Франции американцы проиграли Германии на групповом этапе (0:2), то в Японии и Корее — в четвертьфинале. США тогда выглядели очень здорово, но немцы прошли их благодаря мячу Михаэля Баллака. Тот Кубок планеты до сих пор остается самым успешным в истории американской сборной.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:2

Несмотря на огромную симпатию к сборной США, думаем, что победу одержат немцы. Вторую подряд осечку бундестим не допустит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru