Белый крест на Гондурасе

Швейцария разгромила Гондурас на ЧМ в Бразилии

Фотография: Reuters

Группа E. 3-й тур 26 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Амазония, Манаус
44 500

6/13
46%
Удары
в створ / по воротам
60%
Владение
мячом

8Угловые

0Офсайды

17

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

13/16
81%
Удары
в створ / по воротам
40%
Владение
мячом

1Угловые

2Офсайды

17

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Джердан Шакири
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Джердан

Шакири

Полузащитник

Голы

3

Пасы

0

Гол + пас

3



открыть

Сборная Швейцарии вышла в плей-офф чемпионата мира, крупно переиграв Гондурас. Хет-трик оформил Джердан Шакири. В 1/8 финала швейцарцы сыграют с Аргентиной.

Швейцарцы перед последним матчем в группе оказались чуть ли не в идеальном положении. Им нужно было обыгрывать Гондурас, безоговорочного аутсайдера квартета. И если Франция не терпела поражение от Эквадора, европейцы со второго места выходили в 1/8 финала.

Игроки в красном, подтверждая свой статус фаворита пары, решили не откладывать дело в долгий ящик. Прощупав оборону Гондураса, швейцарцы тут же забили.

Великолепный удар удался Джердану Шакири. Сместившись с левого фланга, полузащитник неотразимо пробил в дальнюю «девятку». Потрясающий получился гол, у вратаря гондурасцев Ноэля Вальядареса не было ни единого шанса.

Тут же подопечные Хитцфельда отступили к собственным воротам, сознательно отдав владение сопернику. Футболисты Гондураса как только не пытались вскрыть оборону европейцев: проходы во фланг, затяжные позиционные атаки, — но ощутимых дивидендов это не приносило.

На исходе второй 10-минутки швейцарцы так и не перехватили инициативу, но гол все же соорудили.

Автором результативного удара вновь стал Шакири. После потери мяча номинальными хозяевами получился выход два в два. Своевременный пас Дрмича вывел Шакири на рандеву с вратарем, и тот без лишних сомнений пробил в левый от себя угол и был точен.

Вскоре автор единственного мяча «катрачос» на мундиале Карло Костли получил повреждение. Тут же тренер отреагировал заменой: на поле появился брат Уилсона Паласиоса, Джерри. Швейцарцам тоже чуть не пришлось делать вынужденную перестановку: Бенальо, играя на выходе, получил по голове. Сменщик основного голкипера швейцарцев отправился разминаться, но его услуги так и не понадобились, так как Бенальо пришел в себя.

Характер игры после перерыва не изменился. Швейцария вновь уступила мяч и обосновалась вблизи собственной штрафной. Как ни бились игроки Гондураса, но вскрыть оборону соперника не смогли.

Вскоре европейцы совершили вылазку, запустили Дрмича в штрафную, но удар получился незамысловатым: Вальядарес контролировал ближний нижний угол.

Гондурасцы исполнили массу угловых, но угрозы они для номинальных гостей не представляли. Зато гондурасцы могли отличиться после другого стандарта: но арбитр встречи Нестор Питана не решился назначить пенальти после откровенного толчка в спину Джерри Паласиоса в исполнении Йоана Джуру.

На 71-й минуте разница в счете вновь возросла. Это Шакири оформил хет-трик. Дрмич сделал вторую голевую передачу, выполнив отличную передачу на Шакири, и тот не позволил себе проворонить отменный момент.

У игроков с американского континента был шанс забить гол престижа. Но Джерри Бенгтсон не воспользовался прекрасной возможностью после навеса с левого фланга: Бенгальо чудесным образом успел сложиться и отвел угрозу.

К 80-й минуте заменили и Шакири. Под аплодисменты швейцарских болельщиков вместо главного героя встречи на поле появился Блерим Джемаили.

На исходе основного времени матча гондурасцы отметились дальним ударом в исполнении Фигероа и неопасным навесом со штрафного. В итоге Швейцария одержала уверенную победу и со второго места вышла в 1/8 финала, где сыграет с Аргентиной.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» признан Джердан Шакири.

Отличный матч провела вся группа атаки швейцарской сборной, но для Шакири игра с Гондурасом стала наверняка одной из лучших в карьере. Вингер «Баварии» не только сделал результат, оформив хет-трик, но и постоянно оказывался в центре внимания, разгоняя быстрые контратаки альпийцев и участвуя в каждой комбинации своей команды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru