Босния и Герцеговина покидает мундиаль

Отчет о матче чемпионата мира по футболу в Бразилии Босния и Герцеговина — Иран

Боснийцы празднуют дебютную победу на чемпионатах мира по футболу над иранцами
Боснийцы празднуют дебютную победу на чемпионатах мира по футболу над иранцами

Фотография: Reuters

Группа F. 3-й тур 25 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Фонте-Нова, Салвадор
55 000

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
64%
Владение
мячом

6Угловые

1Офсайды

18

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

5/7
71%
Удары
в створ / по воротам
36%
Владение
мячом

4Угловые

8Офсайды

14

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Миралем Пьянич
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Миралем

Пьянич

Полузащитник

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Сборная Боснии и Герцеговины обыграла Иран в матче чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии, добыв свою первую победу на мундиалях.

В третьем туре группы F, согласно календарю чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии, встречались сборные Нигерии и Аргентины, Боснии и Герцеговины и Ирана. Первая пара соперников была, безусловно, в более выгодном положении: южноамериканцы досрочно завоевали путевку в 1/8 финала, а африканцам для этого недоставало лишь ничьей.

При этом европейцы, потерпевшие уже два поражения (1:2 с аргентинцами и 0:1 с нигерийцами), лишились даже теоретических шансов на попадание в плей-офф, а азиаты с одним баллом в активе (после ничьей 0:0 с «суперорлами» и проигрыша 0:1 небесно-голубым) могли, пожалуй, рассчитывать только на чудо.

Матч между боснийцами и иранцами проходил на стадионе «Арена Фонте-Нова — Отавиу Мангабэйра» в бразильском городе Салвадор.

Это было уже шестое по счету противостояние данных команд. Прежде «персы» не уступали ни разу, одержав четыре победы (включая два разгрома в Тегеране — 4:0 и 5:2) при одной ничьей и разнице мячей 16-7.

Футболисты обеих сборных вышли на газон в традиционных для себя цветах: «драконы» — во всем синем, а азиаты — в белом с зелеными и красными вкраплениями. Мяч в центре поля разыграли подопечные Сафета Сушича. К началу встречи на трибунах собралось не так уж много зрителей — до аншлага было далеко.

Сама игра началась в невысоком темпе, но, как говорится, на равных. Пока на четвертой минуте форвард английского «Манчестер Сити» Эдин Джеко не нанес неприятный удар с правой ноги из пределов штрафной — мяч пролетел рядом с ближней крестовиной ворот Алирезы Хагиги.

Дебютанты мировых первенств постепенно все чаще перебирались на чужую половину поля, раз за разом проникая в штрафную площадь то с одного, то с другого фланга. Однако особого преимущества какой-либо из сторон в первой половине стартового тайма не наблюдалось.

Получалось, что боснийцы чаще контролировали мяч, не спеша используя всю ширину поля, а сборная Ирана действовала, что называется, вторым номером (отчасти вынужденно).

И вот на 23-й минуте классный удар вышел у 28-летнего Джеко, который, сместившись в центр, метров с 25 послал мяч точнехонько в створ с отскоком от правой штанги — 1:0.

Тут же мог ответить голом полузащитник испанского «Лас-Пальмаса» Масуд Шоджаеи, но мяч после его мощнейшего выстрела с линии штрафной отскочил от перекладины, а добить его в сетку было уже неудобно, да к тому же лайнсмен зафиксировал положение вне игры.

Взорвавшись буквально на несколько мгновений, противники снова оттянулись на свои прежние рубежи. После получаса игры неприятное повреждение получил капитан боснийцев Эмир Спахич, которому даже пришлось покинуть пределы зеленого прямоугольника на носилках. Но вскоре экс-защитник московского «Локомотива» и махачкалинского «Анжи» вернулся в строй.

На 43-й минуте Авдия Вршаевич после зрячего паса Миралема Пьянича врывался в штрафную с правой бровки, но его то ли удар, то ли прострел не получился. В добавленные три минуты ничего существенного командам создать было не суждено.

Таким образом, по итогам первой половины игры «персы» лишались возможности продлить свое пребывание в Бразилии независимо от результата параллельного матча, в котором аргентинцы вели со счетом 2:1 у нигерийцев.

Но и после перерыва команда португальца Карлуша Кейруша отнюдь не рванула сломя голову на ворота Асмира Беговича. Мяч больше метался, скакал по газону, дожидаясь, когда же его снова отправят в цель. И вот на 58-й минуте глупейшая потеря на подступах к своей штрафной обернулась для Ирана голом Пьянича с передачи Ведада Ибишевича — 2:0.

На 66-й минуте Зеад Колашинац продрался от левой кромки и неожиданно проверил стража ворот ударом низом в ближний угол — мяч угодил в штангу. В дальнейшем по-прежнему активнее смотрелись боснийцы, которые продолжали искать счастья на территории противника.

Затем наступило очередное обострение. Реза Гучаннеджад сначала из штрафной приложился в правый дальний, но не попал. А на 82-й он же перед пустыми воротами откликнулся на прострел партнера и сократил отставание (1:2). Однако Авдия Вршаевич уже спустя несколько секунд справа выскочил на оперативное пространство и послал мяч от штанги в дальний угол — 3:1.

Этот всплеск прошел так же стремительно, как и возник. В общем-то всем все стало понятно, да и времени на глобальные изменения в счете уже оставалось не так много. Даже с учетом трех компенсированных минут.

Лучшим футболистом матча по версии «Газеты.Ru» стал боснийский полузащитник Миралем Пьянич (представляющий в сборной итальянскую «Рому»), который запомнился множеством полезных действий, особенно во втором тайме. Более того, в его активе оказался победный гол в этой встрече и результативная передача на Эдина Джеко в моменте с первым голом.

Стало быть, иранцы все-таки сумели забить свой первый мяч на мундиале, но опять не смогли преодолеть групповую стадию. А боснийцы на дебютном для себя турнире попрощались со своими поклонниками первой победой. Ну а в 1/8 финала вышли нигерийцы и аргентинцы — последние одержали свою третью победу на чемпионате со счетом 3:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru