Под страхом дежавю

Представление матча чемпионата мира по футболу Гондурас — Швейцария

Главный тренер сборной Швейцарии, немец Оттмар Хитцфельд
Главный тренер сборной Швейцарии, немец Оттмар Хитцфельд

Фотография: Reuters

Группа E. 3-й тур 26 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Амазония, Манаус
44 500

6/13
46%
Удары
в створ / по воротам
60%
Владение
мячом

8Угловые

0Офсайды

17

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

13/16
81%
Удары
в створ / по воротам
40%
Владение
мячом

1Угловые

2Офсайды

17

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Джердан Шакири
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Джердан

Шакири

Полузащитник

Голы

3

Пасы

0

Гол + пас

3



открыть

В матче между сборными Гондураса и Швейцарии должен определиться второй участник 1/8 финала чемпионата мира — 2014 в Бразилии от группы E. А может повториться и история четырехлетней давности, когда обе эти команды так и не вышли в плей-офф.

Сборные Гондураса и Швейцарии встретятся друг с другом в рамках третьего тура группы E чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии. Этот матч пройдет на стадионе «Арена Амазония» в городе Манаус и начнется в 0.00 по московскому времени в ночь с 25-го на 26 июня.

Данный поединок будет обслуживать аргентинская бригада арбитров: главный судья Нестор Питана и два его ассистента — Эрнан Майдана и Хуан Пабло Белатти.

Нынешняя игра станет для команд всего лишь второй в истории противостояния. Интересно, что первое свидание также состоялось на мировом первенстве 2010 года в ЮАР. Тогда также в матче третьего тура группы H соперники сошлись на безголевой ничьей на стадионе «Фри-Стейт» в городе Блумфонтейн.

Такой результат позволил латиноамериканцам завоевать первое очко на турнире, которое, правда, не помогло гондурасцам подняться с последнего места в квартете. Да и швейцарцы не сумели пробиться в 1/8 финала плей-офф мундиаля, оставшись на третьей позиции с четырьмя набранными очками.

Самое удивительное в этом то, что сейчас сложилась абсолютно такая же промежуточная ситуация.

У европейцев пока имеется три зачетных балла после стартовой, вырванной на последних секундах, волевой победы над Эквадором со счетом 2:1 (голами отметились три нападающих: Эннер Валенсия на 22-й, Адмир Мехмеди на 48-й и Харис Сеферович на 90+3-й) 15 июня на национальном стадионе «Манэ Гарринча» в столице Бразилии.

Затем, 20 июня, на «Арене Фонте-Нова — Отавиу Мангабэйра» в Салвадоре сборная Швейцарии была разгромлена 2:5 неудержимыми французами, причем противник за 10 минут до конца встречи вел в пять мячей (забивали Оливье Жиру на 17-й, Блез Матюиди на 18-й, Матье Вальбуэна на 40-й, Карим Бензема на 67-й, Мусса Сиссоко на 73-й, Блерим Джемаили на 81-й и Гранит Джака на 87-й).

Ну а национальная команда Гондураса потерпела два поражения и очками еще не разжилась. Сначала «лос катрачос» с той же разницей в три мяча, но всухую капитулировали перед «трехцветными» 15 июня на стадионе «Бейра Рио — Жозе Пинейро Борда» в Порту-Алегри (их ворота поражали Карим Бензема на 45-й и 72-й минутах, а также свой голкипер — Ноэль Вальядарес на 48-й).

Следом, 21 июня, на «Арене Байшада» в Куритибе гондурасцы, возглавляемые колумбийским специалистом Луисом Фернандо Суаресом, отдали победу южноамериканцам из Эквадора — 1:2 (отличились Карлос Костли на 31-й минуте и автор дубля Эннер Валенсия на 34-й и 65-й).

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:2

Так что совсем не исключен вариант, что сборные Гондураса и Швейцарии опять придут к мирному исходу. И даже в этом случае европейцы будут сохранять неплохие шансы на выход из группы, потому что у эквадорцев в копилке пока тоже три набранных очка, а играть им предстоит с французами, пусть уже и не имеющими особой турнирной мотивации.

Однако надеяться на подобный итоговый расклад значит играть, что называется, на тоненького. Слишком уж велика вероятность обжечься в самый последний момент, что уже не раз происходило на этом чемпионате мира с различными командами.

Тем более что футболисты с экватора вполне могут зацепиться за ничейку с Францией, которая при дележе очков в параллельной паре выведет в 1/8 финала как раз представителей Южной Америки. Ведь по разнице забитых и пропущенных мячей именно они сейчас имеют преимущество над швейцарцами — 3-3 (0) против 4-6 (-2).

Учитывая все эти обстоятельства, подопечные опытнейшего немца Оттмара Хитцфельда просто обязаны и, безусловно, будут стараться изо всех сил, чтобы добиться как можно более уверенной победы над Гондурасом, желательно с крупным счетом.

Нельзя не упомянуть, что и посланцы Центральной Америки не потеряли математических шансов на продолжение борьбы в плей-офф. Но к этой вероятности надо относиться трезво: слишком уж много факторов должно совпасть, чтобы эта сказка вдруг стала явью, если отталкиваться от их нынешней разницы мячей 1-5 (-4).

А так, чисто гипотетически, гондурасцев, например, устроит следующее положение дел: их выигрыш у Швейцарии как минимум в два мяча (у команд при этом будут разницы мячей -2 и -4 соответственно) при третьей крупной победе французов — над эквадорцами (тогда их разница ухудшится до -3).

Главный тренер сборной Гондураса Луис Фернандо Суарес еще после матча второго тура группового этапа чемпионата мира — 2014 против Эквадора заявил, что его команда намерена до последнего бороться за выход в 1/8 финала турнира.

«Мы понимаем, что пробиться в следующий этап будет сложно, но было бы еще хуже вылететь сразу. Нам нужно найти резервы для улучшения игры, чтобы выиграть. Пока будет надежда, мы будем сражаться — без боя не сдадимся»,

— передавал слова специалиста Soccerway.

А наставник сборной Швейцарии Отмар Хитцфельд в преддверии матча третьего тура против команды Гондураса сказал, что его футболисты готовы к непростым погодным условиям в городе Манаус.

«Мы готовы к погодным условиям Манауса, потому что заранее приехали в Бразилию и сумели подготовиться. У Гондураса быстрая команда: у них хорошая атака и техничные игроки, они играют в длинный пас, хорошо организованы в обороне и полузащите. Мы постараемся придерживаться нашей игровой философии и стиля»,

— приводит слова Хитцфельда goal.com.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru