Скандалы в истории чемпионатов мира

Случаи дисквалификации футболистов на чемпионатах мира за неспортивное поведение

Фотография: Reuters

На проходящем чемпионате мира в Бразилии произошло уже несколько громких удалений футболистов за неспортивное поведение. В центре скандалов оказались Луис Суарес, укусивший за плечо защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини, а также защитник португальской команды Пепе, который ударил головой футболиста сборной Германии Томаса Мюллера. «Газета.Ru» вспоминает подобные инциденты на предыдущих мировых первенствах.

ЧМ-2014

Луис Суарес

Накануне в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира нападающий сборной Уругвая Луис Суарес укусил за плечо защитника итальянцев Джорджо Кьеллини. Эпизод остался без внимания арбитра встречи, но попал в кадры телетрансляций. ФИФА уже завела дисциплинарное дело на Суареса, которому теперь грозит двухлетнее отстранение от футбола.

Чуть позже Федерация футбола Уругвая заявила, что фото защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини со следами укусов Суареса подделаны.

Сам футболист не признал нарушения в своем поступке, отметив, что это была типичная игровая борьба.

«Это была обычная ситуация, каких полно в каждом матче. Мы с защитником боролись, он ударил меня в глаз и в рот. Но борьба меня только раззадоривает, можно даже сказать, что помогает. Поэтому давайте не будем раздувать этот скандал», — цитирует уругвайца L'Equipe.

Ранее Суарес уже оказывался вовлеченным в аналогичные скандалы. К примеру, он укусил защитника «Челси» Бранислава Ивановича в матче за «Ливерпуль», за что получил десятиматчевую дисквалификацию.

Пепе

Защитник сборной Португалии Пепе в матче первого тура чемпионата мира в Бразилии против Германии получил прямую красную карточку за бодание головой сидевшего на газоне Томаса Мюллера. Футболист был удален на один матч, также он вынужден выплатить штраф в размере 15 тыс. швейцарских франков за неспортивное поведение.

ЧМ-2010

Фернандо Торрес

Нападающего сборной Испании по футболу Фернандо Торреса обвинили в неспортивном поведении во время матча группового турнира с Чили, однако он удален не был.

По словам президента Национальной ассоциации профессионального футбола Чили Харольда Майне-Николса, Торрес вынудил арбитра показать красную карточку футболисту сборной Чили Марко Эстраде.

Спорный эпизод произошел на 36-й минуте, когда сборная Испании забивала второй гол. Во время атаки Эстрада слегка задел ногу Торреса, и тот упал на газон. Рефери Марко Антонио Родригес из Мексики дождался завершения атаки, зафиксировал взятие ворот чилийцев, а затем показал Эстраде желтую карточку. Она оказалась у чилийского футболиста второй, и он был удален. По мнению Майне-Николса, Торрес упал умышленно, чтобы вынудить арбитра вынести наказание Эстраде.

ЧМ-2006

Уэйн Руни

В матче четвертьфинала сборной Англии против Португалии Уэйн Руни попал в очень неприятную ситуацию. Форвард англичан в одном из противостояний наступил на пах защитнику сборной Португалии Рикарду Карвалью, за что получил красную карточку. Причем первым об этом инциденте арбитру сообщил Криштиану Роналду, который в то время был партнером Руни в «Манчестер Юнайтед». Англичанин, уходя с поля, толкнул плечом Роналду, а затем заявил, что больше не пожмет ему руку. Однако позже футболисты помирились.

Зинедин Зидан

Самое скандальное удаление в истории чемпионатов мира, которое помнят по сей день, случилось с Зинедином Зиданом в финальном матче сборной Франции против Италии.

Один из лучших футболистов современности полузащитник сборной Франции Зинедин Зидан ударил головой в грудь итальянского футболиста Марко Матерацци, который на протяжении всей игры провоцировал лидера французской команды. В итоге Матерацци спровоцировал Зидана нелицеприятными словами о его сестре, за что капитан «трехцветных» нанес защитнику знаменитый удар в грудь. Зидан получил красную карточку и не доиграл дополнительное время, а Матерацци в серии послематчевых пенальти одержал со сборной Италии победу на чемпионате мира.

ЧМ-2002

Франческо Тотти

На чемпионате мира в Южной Корее лидер сборной Италии Франческо Тотти подпортил себе репутацию, получив удаление за симуляцию. В дополнительное время матча сборной Италии против хозяев первенства Тотти упал в штрафной корейцев, а арбитр встречи оценил падение Франческо как симуляцию, показав вторую для него желтую карточку.

Интересно, что капитан «Ромы» на том чемпионате мира был не раз замечен в подобных акциях.

ЧМ-1998

Дэвид Бекхэм

В матче 1/8 финала сборной Англии против Аргентины будущая звезда мирового футбола Дэвид Бэкхем ударил по ноге соперника, за что получил красную карточку.

Тогда болельщики были очень расстроены из-за поступка Бекхэма, который после удачной игры в групповом раунде стал главной надеждой Англии. Впоследствии его удаление отразилась на результате сборной в матче против Аргентины, где англичане потерпели поражение. Правда стоит отметить, что удаление Бекхэма спровоцировал аргентинец Диего Симеоне, который совершил очередной фол на Бексе. Английский хавбек, лежа на газоне, за это стукнул «ударом скорпиона» по голени обидчика, а тот свалился как подкошенный. Удар нельзя было назвать сильным, но арбитр не видел эпизода, среагировав на актерскую игру Симеоне. Ныне аргентинец возглавляет мадридский «Атлетико», который играет в манере, которую в бытность футболистом исповедовал сам аргентинец. В этом сезоне мадридцы стали чемпионами Испании.

ЧМ-1990

Франк Райкард

Удаление Франка Райкарда и Руди Феллера из-за драки в матче 1/8 финала сборной Голландии против Германии вошло в историю как один из самых громких скандалов на чемпионатах мира по футболу.

С самого начала матча 1/8 финала между сборными Голландии и ФРГ голландский защитник Райкард толкал и пинал футболиста ФРГ Руди Феллера. На 20-й минуте голландец жестким подкатом повалил Феллера, а затем, получив от арбитра желтую карточку, пробегая мимо, плюнул ему в затылок. Немец в ответ полез на обидчика с кулаками, но, увидев перед собой желтую карточку, отошел в сторону. Но на этом их спор не закончился — самое интересное было еще впереди. На 22-й минуте футболисты устроили потасовку в штрафной площади, за что оба были удалены. Уже после предъявления красных карточек Райкард плюнул в лицо Феллеру еще раз, чем прославился на весь мир.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru