История болезни Луиса Суареса

Форвард сборной Уругвая Луис Суарес снова укусил соперника в матче

Луис Суарес (справа) уже укусил Джорджо Кьеллини и успел сообразить, чем это может ему грозить
Луис Суарес (справа) уже укусил Джорджо Кьеллини и успел сообразить, чем это может ему грозить

Фотография: Reuters

Сборная Уругвая выиграла на чемпионате мира у сборной Италии со счетом 1:0 и вышла в плей-офф, но матч запомнится в первую очередь тем, что на 79-й минуте форвард Уругвая Луис Суарес укусил за плечо итальянского защитника Джорджо Кьеллини. Это далеко не первый подобный случай в карьере южноамериканца. «Газета.Ru» вспоминает все проступки бомбардира.

Европейская карьера уругвайского бомбардира пестрит эпизодами, которые, с точки зрения нормального человека, не поддаются логике.

Всему миру до сих пор памятен знаменитый укус боксера Майка Тайсона в бою с Эвандером Холифилдом, а ведь Тайсон за свою карьеру больше не кусался. Для Луиса же это третий подобный случай!

Правда, череде проступков Суареса положил начало эпизод, к которому у мировой общественности до сих пор нет однозначного отношения. На чемпионате мира 2010 года в ЮАР в четвертьфинале против Ганы бомбардир на последней минуте дополнительного времени руками отбил уже влетавший в ворота мяч.

Футболисту была предъявлена красная карточка, а Асамоа Гьян не реализовал одиннадцатиметровый, после чего Уругвай победил в серии пенальти и вышел в полуфинал.

Мир тогда разделился на тех, кто возненавидел нападающего, и тех, кто назвал его поступок абсолютно правильным. С точки зрения спорта нападающий абсолютно точно совершил действие, принесшее в итоге его команде победу. При этом никакой человеческой подлости нападающий тогда не совершил.

Да, самобытной сборной Ганы, влюбившей в себя своей игрой болельщиков по всему миру, было обидно, но ведь пенальти на последней минуте дополнительного времени при равном счете – разве этого наказания мало? Сам же Суарес в итоге пропустил из-за дисквалификации полуфинал, в котором его команда уступила.

Впервые по-настоящему провинился уругвайский бомбардир, когда еще играл в чемпионате Нидерландов. В том же 2010 году, уже после чемпионата мира, выступая за амстердамский «Аякс», в матче чемпионата Суарес укусил за плечо хавбека ПСВ Отмана Баккала. Во время самой игры эпизод ускользнул от внимания арбитров, но Баккал снял футболку и показал покрасневшие следы зубов на своем плече.

После матча дисциплинарный комитет «Эредивизие» вынес решение о дисквалификации уругвайца на семь матчей. Всего же в том сезоне Суарес пропустил восемь игр чемпионата, так как был удален в игре за Суперкубок Голландии.

Ну а Баккал через некоторое время перебрался в московское «Динамо», в котором, правда, не заиграл, проведя всего четыре встречи в составе бело-голубых.

Интересно, что Суарес больше в чемпионате за «Аякс» не выступал. За время действия дисквалификации он сыграл в Лиге чемпионов против «Реала» и «Милана», а в январе перебрался на туманный Альбион — в «Ливерпуль».

В составе мерсисайдцев за проведенные годы футболист успел отметиться дважды. Уже в следующем сезоне во время октябрьского матча с «Манчестер Юнайтед» Суарес оскорбил на почве расизма защитника манкунианцев Патриса Эвра, за что после длительных разбирательств получил восьмиматчевую дисквалификацию.

Впрочем сам Луис до сих пор не признает своей вины в том эпизоде. Суарес говорит, что совершил за карьеру всего две ошибки. Первой стал укус Баккала, а второй – укус Бранислава Ивановича.

Эпизод, в котором уругваец укусил сербского защитника «Челси», потряс всю футбольную общественность в 2013 году, потому что матч транслировался на весь мир.

Арбитры вновь просмотрели случившееся, и на поле Суарес избежал наказания, но после заседания дисциплинарного комитета был отстранен на 10 матчей, что является одним из самых суровых игровых наказаний в английской Премьер-лиге.

Тогда с заявлением выступил даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, раскритиковавший футболиста за то, какой пример он подает наблюдающему за его игрой с открытым ртом подрастающему поколению.

Сам Суарес тогда признал вину, отметив, что понимает несоответствие своего поведения тому, что должно быть на футбольном поле.

И вот новый случай. Вчерашний момент на 79-й минуте встречи Италия – Уругвай снова видел весь мир. Никакой видимой причины для проступка Суареса просто не было. Более того, поведение уругвайца уже после того, как он укусил Кьеллини, указывает на то, что он все понимал.

Суарес сел на газон и принялся, морщась, держаться за зубы, удар по которым якобы нанес Кьеллини. Защитник действительно отмахнулся от форварда, но кто на его месте поступил бы иначе?

Следы зубов Суареса на плече итальянца вполне можно было разглядеть даже по телекартинке. Кстати, место укуса роднит случаи с Баккалом и Кьеллини: обоих соперников нападающий кусал в районе левой ключицы.

Уже на протяжении суток глобальная сеть пестрит информацией о Луисе Суаресе. Нападающему грозит до двух лет дисквалификации – то ли в международных матчах за сборную, то ли и в клубной карьере.

Из-за этого могут сорваться гипотетические трансферы в «Барселону» или «Реал», а «Ливерпуль» может подать на своего футболиста в суд, так как столь глупая дисквалификация может нанести серьезный спортивный и коммерческий ущерб мерсисайдцам.

888 poker, с которым футболист имеет личный контракт, рассматривает возможность разрыва отношений из-за того, что поведение уругвайца может негативно повлиять на репутацию бренда.

Наконец, высказалась даже старший лектор австралийской школы психологии Ева Кимонис, заявившая, что Суаресу будет трудно избавиться от привычки, заставляющей сравнивать его с Ганнибалом Лектером:

— Из того, что я видела на видео, можно сделать вывод о том, что Суарес укусил Кьеллини просто от обиды за проигранный эпизод. Такое поведение часто случается у детей, но у взрослых — очень редко. Это свойственно людям со взрывным характером и импульсивностью.

Возможно, это является ответной реакцией на какую-либо угрозу. Очевидно, что он не сразу отдал себе отчет в произошедшем, а когда отдал — начал симулировать. Для людей с хронической агрессией избавиться от нее очень сложно, но можно. Возможно, помогут бихевиоральные терапии.

В общем, как ни крути, а Суаресу снова удалось стать на чемпионате мира по футболу главным ньюсмейкером. Вот только нужна ли такая слава самому футболисту и его сборной, если даже легенды футбола, как Пол Скоулз, признавая мастерство нападающего, говорят, что запомнят его в мире не за голы и талант, а за вопиющие проступки?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru