«Пинто учился у советских тренеров»

«Газета.Ru» рассказывает о тренере сборной Коста-Рики Хорхе Луисе Пинто

Фотография: Reuters

Тренер сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто — одно из открытий нынешнего чемпионата мира по футболу. Известный болгарский журналист Румен Пайташев, побывавший на всех финальных турнирах чемпионатов мира и Европы с 1988 года, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о своем знакомстве со специалистом.

— Я очень рад за своего друга. С Пинто я знаком уже почти 30 лет, много раз бывал у него дома, мы не раз вместе посещали разные турниры, много беседовали о футболе. И я был уверен, что когда-то о нем узнает и весь мир. Не потому, что он мой друг и я, понятное дело, желал ему удачи. А потому что видел, как он учился тренерскому делу, какое у него понимание игры, как он растет как тренер.

— Как вы с ним познакомились?
— Это было в 1986 году в Киеве. Хорхе был тогда начинающим тренером, много ездил по миру, изучая работу ведущих специалистов. Тогда здорово играло киевское «Динамо» и сборная СССР, и он приехал в вашу страну, чтобы понаблюдать за работой Валерия Лобановского и других советских тренеров. Он вообще много учился и учится до сих пор. Потом он окончил знаменитую тренерскую школу в Кельне, изучил в совершенстве немецкий, и я знаю, что он многое перенял и из немецкой школы. Я тогда приехал в Киев на игру киевского «Динамо» в качестве журналиста болгарской газеты, мы жили в одной гостинице, познакомились и дружим уже много лет.

— В Европе он до сих пор был не очень известен, а в Америке?
— Хорхе Пинто — один из самых известных колумбийских тренеров. В Европе его имя действительно не так известно, но в своей тренерской карьере он сделал очень много. Он стал чемпионом в четырех разных странах — в Перу с «Альянса Лима» в 1997 году (до этого 19 лет самый популярный клуб не выигрывал титул), в Коста-Рике с «Алахуеленсе», в Венесуэле с «Депортиво Тачира» и на своей родине с «Кукута Депортиво». Кроме того, он был тренером сборной Коста-Рики в 2004–2005 годах, став четвертьфиналистом Кубка Америки — 2004, а также Колумбии в отборе на ЧМ-2010.

— Вас удивил результат сборной Коста-Рики в групповом турнире?
— Для них здесь была «группа смерти» с тремя бывшими чемпионами мира — Италией, Уругваем и Англией. Все записали их в аутсайдеры, но я знал их команду и еще до турнира говорил многим, что они могут преподнести сюрприз. Когда я писал об этом в болгарских медиа, те, кто знал о моих приятельских отношениях с тренером, думали, что я просто хочу сделать ему приятное. Но я знал много о нем, следил за его работой и не просто верил в него, а был уверен, что он когда-то добьется большого успеха. Да и то, как его команда играла в отборочном турнире, где они победили США, говорило о многом.

— Что вы можете сказать о нем как о тренере и как о человеке?
— Пинто — профи с большой буквы, он знает о футболе все, и по сравнению с другими тренерами, даже многими из тех, кто руководит командами на чемпионате мира, он просто профессор. Он перфекционист и прагматик, хочет всегда добиться максимума и готов работать для этого днем и ночью. Как тренер он очень хорошо подготовлен теоретически и знает о футболе все.

Его команды всегда базируются на очень грамотной игре в обороне, быстрых контратаках. И мы видели, как его сборная тут тактически переиграла и Уругвай, и Италию. Его футболисты на поле всегда знают, что нужно делать. Вспомните, каким грозным оружием в игре с Италией стал искусственный офсайд в исполнении костариканцев. А ведь это непростой прием, это обоюдоострое оружие, но Пинто изучил игру итальянцев и знал, как против них играть. Они не оборонялись, как в бункере, они играли грамотно и очень опасно контратаковали.

— Как далеко может пройти Коста-Рика на этом турнире?
— Выйдя из такой группы с первого места, они уже совершили небольшой подвиг. В 1990 году Коста-Рика уже играла в 1/8 финала, но тогда они опередили в группе Шотландию и Швецию, а сейчас все-таки претендентов на титул. Тогда в плей-офф они проиграли 1:4. Сейчас не удивлюсь, если пройдут и дальше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru