«Греция гордится своим достижением»

Комментарии участников матча группового этапа чемпионата мира между сборными Греции и Кот-д'Ивуара

Фотография: Reuters

Группа C. 3-й тур 25 июня 00:00
Закончен
Главный судья: Карлос Вера (Эквадор)
Стадион
Вместимость
Кастелан, Форталеза
66 700

4/12
33%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

4Угловые

1Офсайды

13

Фолы

0Предупреждения

0Удаления

8/11
72%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

7Угловые

1Офсайды

19

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Йоргос Самарас
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Йоргос

Самарас

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

После заключительного матча группового этапа чемпионата мира между сборными Греции и Кот-д'Ивуара своими впечатлениями поделились наставники команд Фернанду Сантуш и Сабри Лямуши, а также решивший исход поединка греческий нападающий Георгиос Самарас.

Греция вновь всех удивила, выйдя в плей-офф на чемпионате мира в Бразилии. В матче с Кот-д'Ивуаром, где до последних минут сохранялся ничейный счет, достаточный для ивуарийцев, чтобы те вышли из группы, в добавленное время был назначен довольно спорный пенальти, отдавший путевку в плей-офф в руки грекам.

Решающий одиннадцатиметровый исполнил нападающий Георгиос Самарас. Он же стал автором голевого паса, когда его партнер Андреас Самарис открыл счет в этом поединке, а значит — и главным героем встречи, позволившей Греции пройти дальше.

«В последние 15–20 минут игры мы старались изо всех сил, — приводит послематчевые комментарии игрока официальный сайт ФИФА. — Мы понимали, что на кону стоит выход в плей-офф. Мы сделали все, что смогли, и в концовке боги и удача были на нашей стороне. Мы очень гордимся этим достижением, а я горжусь результатом, которого мы добились, и самой командой. На мой взгляд, мы контролировали эту игру. Наши защитники отработали очень хорошо, и мы забили голы в нужное время.

Я бы не сказал, что мы играем исключительно от обороны на этом чемпионате мира. Мы проиграли свой первый матч против Колумбии со счетом 0:3, но тогда мы старались атаковать, а в матче против Японии у нас просто не было выбора. Нам приходилось обороняться, потому что тогда мы остались в меньшинстве: в том матче был удален Константинос Кацуранис».

Журналисты поинтересовались у игрока, что он испытывал во время назначения судьбоносного пенальти. Воспоминаний оказались немало.

«Что я испытывал, когда бил одиннадцатиметровый? Абсолютно ничего, — ответил греческий нападающий. — Я просто взял мяч, поставил его на точку и встал рядом. В моей голове в тот момент не вертелось никаких мыслей. Я просто постарался сконцентрироваться на воротах соперника. Я уже делал это тысячу раз на тренировках и несколько раз во время матчей.

В целом, если задуматься, нет большой разницы, смотрит ли на тебя кто-то из твоего клуба или десятки тысяч болельщиков на трибунах, — ты все равно производишь одни и те же действия».

Как отметил Самарас, он до конца верил в победу своей команды, даже на последних минутах игры. «Мы до последнего не прекращали верить и бороться, — сказал он. — Как мы все прекрасно знаем, очень часто исходы поединков решаются именно на последних секундах. Такое случалось даже в очень больших матчах, когда сразу по два гола забивали в самый последний момент. Но так уж устроен футбол — это такая игра, в которой нужно бороться до финального свистка».

Теперь в 1/8 финала сборная Греции вышла на Коста-Рику. Как отметил Самарас, его команда постарается составить конкуренцию сопернику и пройти еще дальше на чемпионате мира. «Мы знаем некоторых игроков Коста-Рики, — рассказал форвард. — Мы смотрели их матчи, но теперь нам предстоит самым внимательным образом изучить своего соперника, все его преимущества и недостатки, сильные и слабые места. Мы должны суметь побороться с ними, составив достойную конкуренцию за выход в четвертьфинал».

После матча с командой Кот-д'Ивуара комплименты своим подопечным сделал и главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш.

«В этой игре победили лучшие, — сказал тренер греческой сборной. — Выиграла та команда, у которой была лучшая стратегия, а также больше опасных моментов и желания побеждать. Я считаю победу сборной Греции абсолютно заслуженной.

Наша команда показала, на что способна. Если вспоминать наши первые два матча на групповом этапе этого чемпионата мира, то в них у нас было недостаточно концентрации, а ведь хорошая концентрация — это обычно наша сильная сторона. Но мы все же показали, что можем атаковать. Перед игрой я говорил своим подопечным, что она не станет последней для нас на этом чемпионате мира. Сейчас мы очень рады, что так оно и вышло, и знаем, что вся Греция радуется вместе с нами».

А главный тренер сборной Кот-д'Ивуара Сабри Лямуши после неудачно проведенного чемпионата мира, в котором его команда так и не вышла из группы, отметил, что намерен покинуть команду.

«Мой контракт истекает в ближайшее время и не будет продлен, — заявил он. — И это вполне логично, учитывая наше выступление на Кубке Африки и здесь, в Бразилии.

Я полностью отдавался этой работе, но время моего пребывания в сборной Кот-д'Ивуара подошло к концу. Мне очень нравилось работать с этой командой, и я горд тем, что мне довелось тренировать национальную сборную великой страны. Но мы проиграли Греции, которая, в свою очередь, сделала все для этой победы. Это очень грустное поражение, ведь от выхода в плей-офф нас отделяли секунды. Но в таких случаях исход игры действительно может решить любая мелочь. Мы могли добиться выдающегося результата, и я очень разочарован, что этого не произошло».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru