Судейские решения, которые потрясли мир

Ошибки судей на чемпионате мира по футболу в Бразилии

Фотография: Reuters

Исход некоторых матчей на чемпионате мира по футболу в Бразилии зависел не только от команд — иногда ключевыми фигурами на поле были не футболисты, а судьи. «Газета.Ru» приводит подборку самых спорных решений арбитров.

Юити Нисимура (Япония). Бразилия – Хорватия.

Матч открытия чемпионата мира по футболу был испорчен японским судьей Юити Нисимурой. Главной его ошибкой стало назначение пенальти в ворота хорватской сборной. При счете 1:1 на 69-й минуте игры после проникающего паса бразильца Оскара мяч принял Фред, за спиной которого находился центральный защитник сборной Хорватии Деян Ловрен. Приняв быстрое решение, бразильский нападающий незамедлительно упал, несмотря на то, что Ловрен не особо ему в этом помогал. К «точке» подошел автор первого мяча бразильской сборной на ЧМ-2014 Неймар, который пробил в левый угол. В какой-то момент показалось, что хорватский вратарь Стипе Плетикоса отбил мяч и восстановил справедливость, но уже в следующую секунду снаряд оказался в сетке ворот. Таким образом, хозяева турнира вышли вперед. А удвоить свое преимущество бразильцам удалось уже в дополнительное время. Итоговый счет — 3:1 в их пользу.

После матча защитник сборной Хорватии, заработавший пенальти в свои ворота, сказал, что игра — «скандал для ФИФА, и лучше уж сразу вручить кубок Бразилии».

Феликс Брых (Германия). Бельгия – Россия.

На 26-й минуте матча при счете 0:0 полузащитник сборной России Максим Канунников, находясь на левом фланге, принял мяч из глубины поля и попытался ворваться в штрафную, но получил по ногам от защитника сборной Бельгии Тоби Алдервейлерда и упал на газон. Немецкий судья в том эпизоде нарушения не увидел и пенальти назначать не стал. Игра завершилась победой бельгийской сборной со счетом 1:0 благодаря голу, забитому в концовке встречи.

Питер О'Лири. Нигерия – Босния и Герцеговина.

В матче между сборными Нигерии и Боснии и Герцеговины была зафиксирована победа африканской команды со счетом 1:0 — во многом благодаря действиям главного арбитра, который отменил гол боснийского нападающего Эдина Джеко. На 21-й минуте матча при счете 0:0 тот получил проникающую передачу и вышел один на один с вратарем, а затем переправил мяч в сетку. Гол был отменен из-за офсайда, которого не было.

Вильмар Рольдан (Колумбия). Мексика – Камерун.

Матч с участием сборных Мексики и Камеруна стал настоящим праздником несправедливости для мексиканца Джованни дос Сантоса. Колумбийский арбитр, обслуживавший тот матч, дважды аннулировал взятие ворот нападающим. Первый мяч, забитый дос Сантосом, был отменен в начале встречи, на 11-й минуте. После отличного навеса Мигеля Эрреры форвард переправил мяч в ворота. Затем уже на 29-й минуте встречи был отменен еще один гол мексиканца, забившего после подачи углового. В обоих случаях бригада арбитров зафиксировала положение «вне игры», которого не было.

Результативные ошибки допустил лайнсмен Умберто Клавихо, отстраненный от дальнейшей работы на ЧМ-2014, но два мяча у мексиканской сборной и ее нападающего отобрал главный арбитр, прислушавшийся к своему ассистенту. Мексике все же удалось выиграть — 1:0.

Также судейскими помарками были омрачены решающие матчи в группах C и D.

Карлос Вера (Эквадор). Греция – Кот-д'Ивуар.

В группе С в матче между сборными Греции и Кот-д'Ивуара при счете 1:1 в дополнительное время судья назначил спорный пенальти в ворота африканской сборной. По мнению арбитра, в штрафной ивуарийцев были нарушены правила на нападающем греческой сборной Георгиосе Самарасе. Этот пенальти решил исход встречи в пользу сборной Греции и вывел ее в плей-офф мундиаля — 2:1.

Марко Родригес (Мексика). Италия – Уругвай.

В решающем матче группы D между сборными Италии и Уругвая без судейской ошибки тоже не обошлось. За полчаса до конца матча прямую красную карточку за удар ногой уругвайского полузащитника Аревало Риоса получил полузащитник итальянской команды Клаудио Маркизио. Арбитр, находившийся в считаных метрах от нарушения, незамедлительно удалил футболиста.

Бесспорно, нарушение в том эпизоде было, но то, что оно тянуло на прямую красную карточку, для многих стало неожиданностью, особенно для самого Маркизио. Через двадцать минут после удаления уругвайцы забили единственный мяч в этой встрече и обеспечил себе путевку в 1/8 чемпионата мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru