Судья вывел Грецию в плей-офф
Сборная Греции обыграла Кот-д'Ивуар и вышла в плей-офф чемпионата мира
в створ / по воротам
мячом
4Угловые
1Офсайды
13
Фолы
0Предупреждения
0Удаления
в створ / по воротам
мячом
7Угловые
1Офсайды
19
Фолы
3Предупреждения
0Удаления
1В'24О. Карнезис
15ЗВ. Торосидис
20ЗХ. Холебас
8П'12П. Коне
10П'78Й. Карагунис
12В'24П. Гликос
13ВС. Капино
5ЗВ. Морас
11ЗЛ. Винтра
21ПК. Кацуранис
22П'12А. Самарис
23ПП. Тахцидис
17Н'78Т. Гекас
Гл. тренерФернанду Сантуш
открыть
Весьма спорный пенальти, назначенный уже в добавленное время матча Греция — Кот-д'Ивуар, вывел греческую сборную в 1/8 финала чемпионата мира, отправив «слонов» домой.
Равных игр и групп на этом чемпионате мира не так много. Но если и есть те, чьи матчи пока не вызывали шок, растерянность и смех сквозь слезы, то это представители группы C. Здесь только Колумбия успела прогреметь относительно громко, остальные же соображали на троих, кто из них дополнит картину 1/8 финала.
Греция на этом чемпионате мира выступает плохо: за плечами у команды крупное поражение от Колумбии и нулевая ничья с Японией, при этом последний матч наряду с противостоянием Ирана и Нигерии стал, пожалуй, скучнейшим из тех, что мы увидели к настоящему моменту на мировом первенстве.
Да чего уж там — греки не радуют своих болельщиков с того самого 2004 года, когда ценой неимоверных усилий и упорства они со скрипом вскарабкались на золотую ступеньку пьедестала почета.
С тех пор прошло немало времени, но игра сборной Греции запомнилась всему миру лишь тем, что почти всегда оставалась стабильно скучной. Аккуратность и сдержанность игроков команды давала грекам результат, но редко приносила эстетическое удовлетворение их болельщикам. А самым красивым в их исполнении обычно было командное пение гимна перед матчем.
Почти десять лет эту сборную тренировал знаменитый Отто Рехагель, но сейчас у руля команды не менее известный специалист — Фернанду Сантуш, который, впрочем, не так уж и много выиграл за свою жизнь: в его послужном списке лишь победа в чемпионате Португалии с «Порту» да в Кубке Греции с АЕК.
Пожалуй, стоит признать, что сегодняшняя сборная Греции для всего мира является примерно тем же, чем сборная России.
Это довольно средняя команда, чаще играющая от обороны, с довольно унылым футболом и непроизносимыми именами игроков.
Матч с Кот-д'Ивуаром — последняя схватка Греции на групповом этапе — мог стать решающим как для того, так и для другого соперника. У ивуарийцев в копилке были три очка, у греков — всего одно.
В предыдущих встречах группового этапа Кот-д'Ивуар обыграл Японию со счетом 2:1, но с тем же счетом проиграл Колумбии. В игре против Греции букмекеры ставили именно на Кот-д'Ивуар.
Довольно опасными моментами соперники обменялись на первых же минутах встречи, не откладывая дело в долгий ящик.
Сразу же стало понятно, что борьба будет жесткой: столкновения футболистов также последовали с первых минут.
Отыграли меньше трети тайма, когда на поле впервые в этом матче выскочила бригада врачей. К сожалению, закончилось все это ранними потерями для сборной Греции: Фернанду Сантуш был вынужден сделать первую замену, выпустив Андреаса Самариса вместо получившего повреждение Панайотиса Коне.
Взаимные атаки продолжились, и один за другим в игру вступили и вратари команд. Однако из опасности в игре это вновь вылилось в опасность для здоровья: неожиданно боль в спине почувствовал вратарь сборной Греции Орестис Карнезис.
Врачи долго оказывали помощь киперу, пока на бровке уже разминался Панайотис Гликос. Жаль, но вторая вынужденная замена все-таки потребовалась, и спустя несколько минут Гликос вышел на поле.
К 25-й минуте Сантуш остался без двух игроков основы — полузащитника и вратаря.
Разочарованные греки позволили сопернику завладеть преимуществом, а сами традиционно принялись жалить соперника контратаками. И это дало результат. Опасным звоночком для ивуарийцев стало попадание Хосе Холебаса в перекладину.
А через несколько минут «эллины» открыли счет. Сначала, воспользовавшись оплошностью соперника в центре поля, греки прибрали к ногам мяч, затем Йоргос Самарас сыграл в стенку с Андреасом Самарисом, и тот выдал впечатляющий рывок к чужим воротам, где один на один переиграл Бубакара Барри. Вот тебе и вынужденная замена.
Второй тайм предсказуемо начался со шквала атак проигрывающего Кот-д'Ивуара. «Слонам» ничего другого не оставалось, как идти вперед, ведь поражение оставляло африканцев за бортом плей-офф.
За двадцать минут до конца игры стоически державшиеся греки все же пропустили гол: Жервиньо, получив мяч слева, не раздумывая послал его в центр, где с ним уже уверенно разобрался появившийся на поле десятью минутами ранее Вильфрид Бони — 1:1.
Теперь уже вперед ринулись греки, которым для выхода из группы нужна была только победа. Тем не менее ивуарийцы спокойно играли по счету, а в быстрых ответных атаках могли забить еще.
Когда игра, казалось, шла к логичной победе Кот-д'Ивуара, в дело вмешался рок в лице эквадорского судьи Карлоса Веры. Самарас в борьбе с Джованни Сьо зацепил газон бутсой и рухнул на траву. Арбитр увидел в этом эпизоде нарушение правил. Пенальти.
Сам «пострадавший» уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Ивуарийцы едва успели разыграть мяч в центре поля, как прозвучал финальный свисток.
Так «эллины» добились победы, которой, может быть, не заслуживали. Не будь очередной судейской ошибки, из группы вышел бы Кот-д'Ивуар. Но футбол, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Дальше идет именно Греция
Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Йоргос Самарас.
В заключительном матче группового этапа против Кот-д'Ивуара Самарас забил решающий гол с пенальти, а также отметился голевым пасом.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.