Судья вывел Грецию в плей-офф

Сборная Греции обыграла Кот-д'Ивуар и вышла в плей-офф чемпионата мира

Фотография: Reuters

Группа C. 3-й тур 25 июня 00:00
Закончен
Главный судья: Карлос Вера (Эквадор)
Стадион
Вместимость
Кастелан, Форталеза
66 700

4/12
33%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

4Угловые

1Офсайды

13

Фолы

0Предупреждения

0Удаления

8/11
72%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

7Угловые

1Офсайды

19

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Йоргос Самарас
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Йоргос

Самарас

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Весьма спорный пенальти, назначенный уже в добавленное время матча Греция — Кот-д'Ивуар, вывел греческую сборную в 1/8 финала чемпионата мира, отправив «слонов» домой.

Равных игр и групп на этом чемпионате мира не так много. Но если и есть те, чьи матчи пока не вызывали шок, растерянность и смех сквозь слезы, то это представители группы C. Здесь только Колумбия успела прогреметь относительно громко, остальные же соображали на троих, кто из них дополнит картину 1/8 финала.

Греция на этом чемпионате мира выступает плохо: за плечами у команды крупное поражение от Колумбии и нулевая ничья с Японией, при этом последний матч наряду с противостоянием Ирана и Нигерии стал, пожалуй, скучнейшим из тех, что мы увидели к настоящему моменту на мировом первенстве.

Да чего уж там — греки не радуют своих болельщиков с того самого 2004 года, когда ценой неимоверных усилий и упорства они со скрипом вскарабкались на золотую ступеньку пьедестала почета.

С тех пор прошло немало времени, но игра сборной Греции запомнилась всему миру лишь тем, что почти всегда оставалась стабильно скучной. Аккуратность и сдержанность игроков команды давала грекам результат, но редко приносила эстетическое удовлетворение их болельщикам. А самым красивым в их исполнении обычно было командное пение гимна перед матчем.

Почти десять лет эту сборную тренировал знаменитый Отто Рехагель, но сейчас у руля команды не менее известный специалист — Фернанду Сантуш, который, впрочем, не так уж и много выиграл за свою жизнь: в его послужном списке лишь победа в чемпионате Португалии с «Порту» да в Кубке Греции с АЕК.

Пожалуй, стоит признать, что сегодняшняя сборная Греции для всего мира является примерно тем же, чем сборная России.

Это довольно средняя команда, чаще играющая от обороны, с довольно унылым футболом и непроизносимыми именами игроков.

Матч с Кот-д'Ивуаром — последняя схватка Греции на групповом этапе — мог стать решающим как для того, так и для другого соперника. У ивуарийцев в копилке были три очка, у греков — всего одно.

В предыдущих встречах группового этапа Кот-д'Ивуар обыграл Японию со счетом 2:1, но с тем же счетом проиграл Колумбии. В игре против Греции букмекеры ставили именно на Кот-д'Ивуар.

Довольно опасными моментами соперники обменялись на первых же минутах встречи, не откладывая дело в долгий ящик.

Сразу же стало понятно, что борьба будет жесткой: столкновения футболистов также последовали с первых минут.

Отыграли меньше трети тайма, когда на поле впервые в этом матче выскочила бригада врачей. К сожалению, закончилось все это ранними потерями для сборной Греции: Фернанду Сантуш был вынужден сделать первую замену, выпустив Андреаса Самариса вместо получившего повреждение Панайотиса Коне.

Взаимные атаки продолжились, и один за другим в игру вступили и вратари команд. Однако из опасности в игре это вновь вылилось в опасность для здоровья: неожиданно боль в спине почувствовал вратарь сборной Греции Орестис Карнезис.

Врачи долго оказывали помощь киперу, пока на бровке уже разминался Панайотис Гликос. Жаль, но вторая вынужденная замена все-таки потребовалась, и спустя несколько минут Гликос вышел на поле.

К 25-й минуте Сантуш остался без двух игроков основы — полузащитника и вратаря.

Разочарованные греки позволили сопернику завладеть преимуществом, а сами традиционно принялись жалить соперника контратаками. И это дало результат. Опасным звоночком для ивуарийцев стало попадание Хосе Холебаса в перекладину.

А через несколько минут «эллины» открыли счет. Сначала, воспользовавшись оплошностью соперника в центре поля, греки прибрали к ногам мяч, затем Йоргос Самарас сыграл в стенку с Андреасом Самарисом, и тот выдал впечатляющий рывок к чужим воротам, где один на один переиграл Бубакара Барри. Вот тебе и вынужденная замена.

Второй тайм предсказуемо начался со шквала атак проигрывающего Кот-д'Ивуара. «Слонам» ничего другого не оставалось, как идти вперед, ведь поражение оставляло африканцев за бортом плей-офф.

За двадцать минут до конца игры стоически державшиеся греки все же пропустили гол: Жервиньо, получив мяч слева, не раздумывая послал его в центр, где с ним уже уверенно разобрался появившийся на поле десятью минутами ранее Вильфрид Бони — 1:1.

Теперь уже вперед ринулись греки, которым для выхода из группы нужна была только победа. Тем не менее ивуарийцы спокойно играли по счету, а в быстрых ответных атаках могли забить еще.

Когда игра, казалось, шла к логичной победе Кот-д'Ивуара, в дело вмешался рок в лице эквадорского судьи Карлоса Веры. Самарас в борьбе с Джованни Сьо зацепил газон бутсой и рухнул на траву. Арбитр увидел в этом эпизоде нарушение правил. Пенальти.

Сам «пострадавший» уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Ивуарийцы едва успели разыграть мяч в центре поля, как прозвучал финальный свисток.

Так «эллины» добились победы, которой, может быть, не заслуживали. Не будь очередной судейской ошибки, из группы вышел бы Кот-д'Ивуар. Но футбол, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Дальше идет именно Греция

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Йоргос Самарас.

В заключительном матче группового этапа против Кот-д'Ивуара Самарас забил решающий гол с пенальти, а также отметился голевым пасом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru