«Мы будем биться до конца»

Игроки сборной России провели последнюю тренировку перед игрой с Алжиром на чемпионате мира по футболу

Россияне готовятся к решающему матчу с Алжиром, от которого зависит судьба путевки в плей-офф
Россияне готовятся к решающему матчу с Алжиром, от которого зависит судьба путевки в плей-офф

Фотография: Reuters

Сборная России по футболу провела первую тренировку после поражения от Бельгии. После часового занятия на вопросы журналистов ответили Дмитрий Комбаров и Александр Самедов, прокомментировавшие и прошедший матч, и предстоящий поединок с Алжиром.

Во вторник сборная России по футболу возобновила тренировки. Днем ранее игроки отдыхали, и к ним в гости с показательными выступлениями приехали мастера капоэйры — бразильской смеси боевых искусств и танца. Зарядившись у артистов пластикой и мужеством, подопечные Фабио Капелло провели единственное занятие между играми с Бельгией и Алжиром.

Игроки провели тренировку по-разному. Для одной их половины, которая провела против «красных дьяволов» больше тайма, она носила восстановительный характер. После пробежек и упражнений на растяжку футболисты поработали с мячом в парах. Остальные игроки занимались более интенсивно, отрабатывая завершение атак и удары по воротам. В тренировке приняли участие все сборники, отдельно по состоянию никто не занимался.

После часа занятий с журналистами пообщались два участника воскресного матча — Дмитрий Комбаров и Александр Самедов. Они обсудили и прошедшую игру, и предстоящую.

– Почему в матче с Бельгией вы не справлялись индивидуально с атакующим игроком соперника?
– Такое тоже может случиться, — цитирует Комбарова пресс-служба РФС. — Это чемпионат мира, и я играл против футболиста очень высокого уровня.

– Установка на матч с Бельгией сильно отличалась от той, которую Фабио Капелло давал на игру с Кореей?
– Установка принципиально не изменилась. Разница в том, что в первой игре в наших действиях присутствовало волнение. А во втором матче тренер просил команду сыграть более спокойно в психологическом плане, увереннее держать мяч. Конечно, мы ставили перед собой задачу победить. Да и по ходу игры достаточно атаковали.

– Как-то особенно готовитесь к соперничеству на фланге с главной звездой алжирского футбола?
– Готовимся в нормальном режиме. Для себя лично я посмотрел матчи с участием Алжира, отметил для себя кое-какие моменты.

– И что есть особенного в футболе в исполнении Алжира?
– Их команда очень добротно действует в контратаке, владеет быстрым пасом. Это довольно сильная сборная.

– Быть может, нашей сборной для положительного результата в матчах не хватает искры в нападении?
– Впереди у нас решающая игра, которая все определит — выйдем мы из группы или нет. Я думаю, что в матче с Алжиром нам нужно будет сыграть более активно и агрессивно в атаке.

– А какой игры лично вы ожидаете от предстоящей встречи? И какие шансы на успех у сборной России?
– Я расцениваю наши шансы как хорошие. Для нас это будет последняя возможность выйти из группы. Мы будем биться до конца, выложимся на сто процентов. Но однозначно, что нам предстоит очень непростая игра.

– Что произошло со сборной России в последние минут десять игры с Бельгией? Ведь до этого мы играли абсолютно на равных, а в заключительном отрезке соперник делал на поле практически все, что хотел.
– Я не могу сказать, что бельгийцы делали все, что хотели. Мы на последних минутах тоже много времени проводили в атаке и пропустили как раз после потери мяча впереди. На мой взгляд, в том эпизоде арбитр не зафиксировал фол на нашем игроке. Нарушение правил было. Да, в концовке встречи мы немного подустали. Но в целом провели хорошую игру.

– По ходу матча с Бельгией создавалось впечатление, что на фланге вам никто из партнеров не помогал. Верно ли это? Если да, то в перерыве просил ли как-то Капелло перестроиться?
– У нас была установка вдвоем встречать крайних атакующих игроков сборной Бельгии. С подстраховкой. В эпизодах же, когда я встречал один, это происходило из-за того, что сопернику удавались быстрые переводы на край.

– Чемпионат мира проходит под знаком атакующего футбола. Вам не будет обидно, если сборная России так и не оставит яркого следа в Бразилии?
– Давайте не будем говорить об этом. Сейчас это неправильно. Нужно дождаться предстоящей игры, и уже затем можно будет ответить на такой вопрос.

Самедов признался, что команда испытывает усталость, но пообещал, что все игроки восстановятся к игре с Алжиром. Заодно он затронул тему лимита легионеров в российском чемпионате.

– Как вам со стороны показался тот эпизод в матче против Бельгии, в котором российская команда пропустила гол?
– Я получил передачу от Андрея Ещенко, меня встретили и сыграли с фолом, — рассказал «железнодорожник». — Мне показалось, что это был не Компани, а другой игрок. Арбитр собирался свистнуть, зафиксировать фол. Но рефери не стал останавливать игру, потому что мяч вроде как оставался у нас. А в развитие момента нами была совершена потеря, итогом чему стал пропущенный мяч.

– На ваш взгляд, в чем основная причина слабой игры сборной России в атаке?
– Если взять конкретно встречу с бельгийцами, то играть с ними в открытый футбол было очень опасно. Они остро контратакуют, в их составе есть быстрые игроки. И перед матчем тренер как раз просил нас действовать аккуратно и очень внимательно в этом плане. Задача состояла в том, чтобы не дать Бельгии развернуться в контратаках. Что, в принципе, удавалось.

– Насколько стал неожиданным для команды объявленный стартовый состав на игру с Бельгией? В частности, как воспринял его молодой Максим Канунников?
– У команды была абсолютно нормальная реакция. Все готовятся выйти на поле, все хотят играть. В том числе и Канунников.

– Если не секрет, а какой состав вы ждете в матче с Алжиром?
– Ничего нового вам не скажу. Стартовый состав определяет тренер. На турнир приехали 23 игрока, и тренер исходит из того, с каким соперником предстоит играть.

– Сборная России способна показывать футбол лучшего качества, чем с бельгийцами? Не по результату, а по игре.
– Способна.

– Не считаете ли вы, что главная проблема российской команды — отсутствие серьезного международного опыта у молодых игроков линии атаки? В то же время опытные нападающие сидят на скамейке запасных.
– Есть тренер. И только Фабио решает, кто будет играть. Не важно, есть опыт или нет. Каждый день у нас проходят тренировки, и тренер принимает верные, на его взгляд, решения.

– Не кажется ли вам, что сборная России становится похожей на Грецию? Вот лично вам по душе оборонительный футбол сборной России?
– Греция — это другая сборная. Россия к ней не имеет никакого отношения. Что касается второго вопроса, то мне нравится находиться в сборной России и участвовать на чемпионате мира. И я горжусь этим.

– Действительно ли в конце матча с Бельгией сборная России подсела в физическом плане? Скажем, у некоторых российских футболистов стало сводить ноги.
– Судороги есть абсолютно во всех командах на нынешнем турнире, и вы могли видеть это у игроков во многих других матчах чемпионата. Бывает, что команда устает, и в этом нет ничего удивительного. Футболисты отдаются игре на сто процентов.

– А как вы лично относитесь к лимиту на легионеров в российском футболе? Это мешает сборной России развиваться?
– Когда к нам приезжает хороший легионер, это всегда здорово. В последнее время тема лимита на легионеров муссируется довольно активно. Но, на мой взгляд, проблема глубже. Надо смотреть на детские школы, футбольные академии, в каких условиях они занимаются.

– Со стороны вы выглядите грустным и измотанным. Чувствуется ли в сборной России психологическая усталость? Есть ли резерв?
– Усталость если и присутствует, то она связана только с тем, что недавно была игра, в которой мы оставили много сил. Сейчас идет восстановительная работа. Все мысли уже об Алжире. И нам всем надо сконцентрироваться, серьезно готовиться.

В среду утром игроки сборной России отправятся на самолет в Куритибу, где на следующий день состоится решающая игра с Алжиром. Для выхода в плей-офф в ней необходимо добиться победы, а также ждать хороших новостей из Сан-Паулу, где силами померяются Бельгия и Южная Корея. Чтобы не доводить дело до определения мест по дополнительным показателям, «красным дьяволам» стоит пожелать победы или хотя бы ничьей с азиатами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru