Англия улетает, болельщики поют

Корреспондент «Газеты.Ru» о болельщиках английской сборной

Фотография: Reuters

Вот уже много лет сборная Англии приезжает на чемпионаты мира в качестве одного из фаворитов, а уезжает ни с чем. Выиграв титул лишь однажды у себя дома в 1966 году, британцы никак не могут повторить это достижение. Может, поэтому родоначальники футбола так протестуют против того, что следующий кубок планеты пройдет в России, а не в Англии?

А пока, отправляясь на очередное мировое первенство, знаменитые британские фанаты лишь меняют цифры в своих песнях. В 2006 году они ждали победы спустя 40 лет, потом спустя 44, в этом году спустя 48... Но опять не дождались. Более того, сборная страны, радующей мир, возможно, сильнейшим на планете национальным чемпионатом, покидает Бразилию уже после группового этапа. Как грустно шутят болельщики, сборная Англии встретится на чемпионате мира с Испанией... но в аэропорту.

Да, времена, когда вылет сильнейших сборных на стадии группового этапа считался сенсацией, прошли. Сейчас даже чемпионы мира с завидной регулярностью не могут преодолеть этот барьер: Франция в 2002 году, Италия в 2010-м, Испания в 2014-м. Лишь Бразилия на ЧМ в Германии стала исключением. Но от этого английским фанатам не легче.

«Мы никак не ожидали этого. Были уверены, что уж из такой группы команда Ходжсона выйдет, и планировали остаться в Бразилии подольше. А теперь будем смотреть матч престижа в Белу-Оризонти и надеяться на то, что уж выскочек из Коста-Рики наши обыграют», — говорили они в очередях за билетами на ночные автобусы из Рио-де-Жанейро в Белу-Оризонти в понедельник вечером.

«Мы предусмотрели дополнительные автобусные рейсы с учетом наплыва болельщиков. Потом, когда нам сказали, что этот матч уже ничего для сборной Англии не решает, думали их отменить. Но хорошо, что не сделали этого: сейчас все автобусы уходят заполненными, хотя отправляются каждые 10–15 минут», — поделился наблюдением служащий компании, организующей перевозку болельщиков из Рио в город, где английская сборная попрощалась с мировым первенством.

Все-таки английские фанаты особенные. Они, конечно, на чем свет стоит ругали своих любимцев, тренера-неудачника Роя Ходжсона, учредителей премьер-лиги, где осталось лишь около 30% местных игроков. Но десятки тысяч англичан на трибунах стадиона «Минейрао», кстати, одного из лучших в Бразилии, все 90 минут поддерживали свою команду и продемонстрировали миру свои знаменитые песнопения.

Но ничего не помогло британцам победить Коста-Рику. Даже присутствие принца Гарри на матче не заставило игроков «трех львов» забить. В конце игры Ходжсон выпустил на поле своих прославленных звезд Стивена Джеррарда и Уэйна Руни, но и они не смогли обеспечить команде хотя бы одну победу на этом мундиале.

У части фанатов не выдержали нервы, и минут за пять до окончания матча в их сектор (впервые, кажется, на этом чемпионате) наводить порядок отправился сперва мощный отряд стюардов, а затем и полиция, отделившая расстроенных англичан от нейтральных болельщиков. Надо сказать, действовали стражи порядка довольно эффективно.

А потом было красивое прощание футболистов и тренера с болельщиками, которые, откровенно говоря, заслужили аплодисменты больше, чем команда. Хотя бы за свою преданность и веру в сборную. Веру, которая не ослабла, несмотря на то что Англия не выигрывала чемпионат мира уже почти полвека. Кто знает, может, через четыре года в России британские поклонники будут вознаграждены за свою преданность? А пока наиболее активная группа болельщиков более получаса после игры не покидала сектор, словно бы пытаясь выплеснуть все накопленные эмоции. И танцевали они под издевательски звучавшие слова песни Never be Lucky.

«Мы все очень разочарованы, многие планировали тут остаться до конца чемпионата, но теперь уезжаем домой. Очень грустно», — со слезами на глазах говорили фанаты, когда по настоянию стюардов им все-таки пришлось покинуть трибуны стадиона.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru