Чао, Италия

Уругвай победил Италию и вышел в 1/8 финала ЧМ

Фотография: REUTERS

Группа D. 3-й тур 24 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена дас Дунас, Натал
45 000

5/9
55%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

3Угловые

3Офсайды

18

Фолы

2Предупреждения

1Удаления

9/13
69%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

3Угловые

1Офсайды

18

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Диего Годин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Диего

Годин

Защитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1



открыть

Сборная Уругвая с минимальным счетом одолела команду Италии и со второго места вышла в плей-офф чемпионата мира. Луис Суарес избежал удаления, укусив Кьеллини за плечо.

Бразильский мундиаль, буквально шокирующий зрителей зажигательной непредсказуемостью, после провала Испании удивил вылетом сборной Англии. К последнему туру поединок между британцами и Коста-Рикой превратился в товарищеский матч, а игра Италия — Уругвай стала поединком за выход в плей-офф.

Уругваю нужна была только победа, тогда как итальянцев устраивала ничья в связи с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей. Несмотря на заявления Чезаре Пранделли о том, что команда будет думать только о победе, появление в стартовом составе пяти защитников вряд ли кого-то удивило.

В составе Уругвая все внимание, разумеется, приковывала фамилия Луиса Суареса. С главной звездой южноамериканцев все в порядке, он появился на острие рядом грозным Эдинсоном Кавани.

Первый тайм напоминал в большей степени футбольное сумо, как принято говорить в таких случаях: сплошные столкновения, единоборства, борьба, фантастический накал страстей. Балотелли в прыжке ударил шипами Альваро Перейру — вполне стандартный эпизод для первого тайма.

А вот первый голевой момент случился только на 33-й минуте, когда легендарный Джанлуиджи Буффон продемонстрировал фантастическую реакцию в ближнем бою, сначала успев сократить угол обстрела при выходе Суареса один на один, а потом парировав еще и добивание Лодейро.

Итальянцы в первом тайме так и не отметились ни одной возможностью в атаке, так как футболисты «скуадра адзурры» думали больше о защите своих ворот, а впереди рассчитывали исключительно на индивидуальные качества несыгранных между собой Балотелли и Иммобиле да на магию передач Андреа Пирло.

Пранделли наверняка выпустил форварда «Торино», ставшего лучшим бомбардиром серии А, поддавшись давлению общественности, которая видела именно в Иммобиле решение всех проблем. Тем не менее в матче с Уругваем Чиро не смог проявить себя, постоянно проигрывая единоборства мощным Годину и Касересу.

Хотя Касерес в большей степени занимался опекой Балотелли, который провел настолько слабый тайм, что тренерский штаб итальянцев поспешил заменить его еще в перерыве. Вместо Марио появился Марко Пароло, также никак себя не проявивший.

На 60-й минуте на главные роли вышел еще один герой этого матча — мексиканский арбитр Марко Родригес. Маркизио излишне жестко пошел в борьбу, сыграв прямой ногой против Аревало Риоса. Реакция Родригеса оказалась моментальной — прямая красная карточка, и Италия осталась в меньшинстве.

Фамилию «Родригес» начали склонять на все лады и за минуту до этого, только речь шла не об арбитре, а о хавбеке уругвайской сборной Кристиане Родригисе, который упустил великолепный момент после отличной передачи от Кавани.

Пранделли, несмотря на потерю основного полузащитника, не стал усиливать центр поля, а выпустил вместо инертного Иммобиле постаревшего форварда Антонио Кассано.

Впрочем, для кого-то солидный возраст не является преградой для великолепной игры. 36-летний Буффон вновь спас «скуадра адзурру», потащив выстрел Суареса в упор, а 35-летний Пирло продолжал восхищать публику самонаводящимися передачами.

На 79-й минуте случился эпизод, который еще долго будут вспоминать, а за Суаресом теперь уже точно навсегда закрепится слава футбольного маньяка. У Луиса, видимо, опять что-то переклинило в голове, и он внезапно набросился на Кьеллини и укусил того за плечо.

Ни Марко Родригес, ни его помощники, как выяснилось, эпизод не заметили, и Суарес избежал удаления, несмотря на то что пострадавший, оголив плечо, демонстрировал арбитрам следы от зубов кровожадного уругвайского форварда.

На 82-й минуте Уругвай забил мяч, который в итоге оказался победным: вышедший на замену Гастон Рамирес подал с углового, и никем не прикрытый Диего Годин головой отправил мяч в угол.

Итальянцы, конечно, устроили штурм, но так и не смогли создать ни одного реального момента для того чтобы сравнять счет. Финальный свисток застал Буффона в чужой штрафной, но и это не помогло европейцам, которые вслед за Испанией, Англией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной отправляются домой.

Восторженный рев переполненных уругвайскими фанатами трибун стадиона «Дас Дунас» возвестил о том, что «чарруа» пробились в плей-офф. В 1/8 финала уругвайцы встретятся либо с Кот-д'Ивуаром, либо с Японией, либо с Грецией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru