Коста-Рика выжила в «группе смерти»

Коста-Рика и Англия сыграли вничью на чемпионате мира по футболу

Фотография: Reuters

Группа D. 3-й тур 24 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Минейран, Белу-Оризонти
62 547

3/4
75%
Удары
в створ / по воротам
46%
Владение
мячом

3Угловые

3Офсайды

17

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

3/8
37%
Удары
в створ / по воротам
54%
Владение
мячом

6Угловые

1Офсайды

17

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Кейлор Навас
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Кейлор

Навас

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Коста-Рика и Англия не смогли забить друг другу мячей в третьем туре группового этапа чемпионата мира по футболу. «Тикос» теперь отправляются в 1/8 финала с первого места в квартете, а «три льва» — домой с последнего.

К очной встрече Коста-Рика и Англия подошли в непривычных для себя ролях. Американская команда претендовала на то, чтобы повторить достижение Голландии на этом чемпионате мира и одержать третью победу из трех возможных. А англичане должны были постараться не ударить в грязь лицом и избежать третьего поражения — в их истории выступлений на мундиале такого позора еще не было.

Место проведения матча для «трех львов» было выбрано крайне неудачно. Белу-Оризонти для англичан — все равно что Марибор для россиян.

Когда в Бразилии проходил чемпионат мира в 1950 году, подданные ее величества впервые решили помериться силами с «остальным миром» — до этого они высокомерно считали себя лучшими игроками планеты, которым необязательно было это доказывать на Кубке мира. Но после Второй мировой войны футболисты с Туманного Альбиона приняли приглашение ФИФА и отправились на мировой форум. Первый матч против чилийцев они выиграли. А когда переехали в Белу-Оризонти, то неожиданно проиграли любителям из США. То поражение повергло в шок не только Великобританию, но и весь мир, который действительно верил в непобедимость англичан.

Мифа о неуязвимости костариканцев пока не существует, но перед встречей с ними наставник англичан Рой Ходжсон словно выбросил белый флаг. Он дал дорогу многим молодым и неопытным на уровне сборных игрокам, рассчитывая, видимо, на их запал и максимализм, которого не продемонстрировали их старшие товарищи в играх с Италией и Уругваем.

На лавку сели вратарь Джо Харт, защитники Глен Джонсон, Лейтон Бейнс и Фил Ягелка, капитан Стивен Джеррард, его коллеги по амплуа Джордан Хендерсон и Рахим Стерлинг, форварды Уэйн Руни и Дэнни Уэлбек. Только Гэри Кэхилл и Дэниел Старридж были спокойны за свои места, их революция Ходжсона не коснулась. Озорной молодняк был разбавлен присутствием Фрэнка Лэмпарда — с ним болельщики сборной Англии, лишившиеся надежд на плей-офф, смогли поностальгировать по более успешным временам.

Костариканцы так шиковать — отправлять на лавку целую сборную английской премьер-лиги — не могли.

Остались в составе ставшие уже звездами чемпионата мира вратарь Кейлор Навас, нападающие Брайан Руис и Жоэль Кэмпбелл, полюбившийся российским болельщикам Ельцин Техеда. Маркоса Уреньи из «Кубани» только не хватало, но он — джокер Хорхе Луиса Пинто, которого ждали только под конец матча.

Хотя обеим командам желательно было побеждать ради собственного престижа, обе решили поначалу ограничиться более практичной ничьей. К слову, Коста-Рике было достаточно не пропустить от англичан, чтобы стать первой в своей группе и выйти в плей-офф на вторую команду группы C, которой вряд ли могла быть опасная Колумбия.

Моменты в первом тайме возникали, но от случая к случаю. То Кэмпбелл с рикошетом от Кэхилла пробьет рядом с воротами, то Старридж закрутит мяч, но он просвистит мимо угла. На 25-й минуте Сельсо Борхес нанес мощный удар, который можно было признать самым опасным до перерыва. Он вынудил Фостера показать все свое мастерство — голкипер «Вест Бромвича» еле-еле пальцами отбил мяч в перекладину, откуда он дальше улетел за пределы поля. Старридж успел «убить» еще пару моментов, после чего команды отправились в раздевалки отдыхать.

Во втором тайме команды заиграли по-боевому. Сначала Кэмпбелл врезал ногой в Лэмпарда, в ответ Старридж ударил Наваса в колено. После этого арбитр Джамель Аймуди из Алжира потянулся к желтым карточкам и дал их рассмотреть во всех подробностях Россу Бэркли и Адаму Лаллане с английской стороны и Джанкарло Гонсалесу — с коста-риканской.

Выход Стерлинга никак не повлиял положительно на чуткость Старриджа к моментам. Лучший после Луиса Суареса бомбардир АПЛ продолжал мазать со всех позиций. Ходжсон все-таки отметил его работоспособность и не стал его менять, решив усилить атаку Джеррардом и Руни. Вышло неудачно. Форвард «Манчестер Юнайтед» имел только один достойный момент, когда пробил издалека. Но Навас исполнил трюк Фостера и защитил ворота от посягательств.

Четвертая нулевая ничья бразильского чемпионата мира вывела Коста-Рику на первое место в группе D. Англичане хоть и избежали третьего поражения, позор на себя навлекли, не сумев показать красивую игру в последнем матче.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Кейлор Навас

Вратарь Коста-Рики сегодня провел выдающийся матч, отстояв ворота «на ноль». Почти весь второй тайм он провел с больным коленом после столкновения с Дэниелом Старриджем, однако замену не попросил, успев еще и отметиться парой сочных сейвов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Коста-Рика — Англия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru