Такая Бразилия нам нужна

Сборная Бразилии вышла на домашнем чемпионате мира в 1/8 финала с первого места в группе, разгромив в третьем туре Камерун

Сборная Бразилии показала, как планирует играть в плей-офф
Сборная Бразилии показала, как планирует играть в плей-офф

Фотография: Reuters

Группа A. 3-й тур 24 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Национальный стадион, Бразилиа
70 042

6/11
54%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

6Угловые

1Офсайды

13

Фолы

3Предупреждения

0Удаления

17/18
94%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

7Угловые

3Офсайды

15

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


 Неймар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Неймар

Нападающий

Голы

4

Пасы

0

Гол + пас

4



открыть

Сборная Бразилии в заключительном матче группового раунда обыграла команду Камеруна и официально оформила путевку в плей-офф, выйдя в 1/8 финала с первого места.

Для подопечных Фолькера Финке это была последняя возможность оставить о себе хоть сколько-нибудь приятное впечатление на полях Бразилии.

Они запомнились исключительно благодаря конфликту с собственной федерацией футбола из-за премиальных и стычкой Бенуа Ассу-Экотто с Бенжаменом Муканджо по ходу разгромно проигранного матча против Хорватии.

Камерунцы крайне неудачно провели первые два матча в группе А, абсолютно по делу уступив и Мексике (0:1), и Хорватии (0:4). Потому игру с пентакампеонами «неукротимые львы» рассматривали исключительно через призму поддержания собственного престижа, уже изрядно потрепанного.

Что до хозяев турнира, то они все свои вопросы по выходу в плей-офф уже практически решили. Это, правда, не снимало с них обязанности феерить в данном матче.

Во-первых, в столице страны собрался полный Национальный стадион, во-вторых, эта игра была 100-й для команды Луиса Фелипе Сколари на мировых первенствах.

Поначалу могло показаться, что Камерун будет смят еще по истечении первого получаса игры. Бразильцы плотно обосновались на половине поля соперника и пытались вывести Неймара или Фреда на удар.

Один раз это чуть было не удалось вернувшемуся в основной состав Халку, однако его хитрый пас на форварда «Флуминенсе» в последний момент прервал защитник. Не брезговали хозяева турнира и длинными передачами, однако особенной точностью они не отличались.

Камерунцы, однако, попытались хлопнуть дверью. Выдержав стартовый натиск бразильцев, команда Фолькера Финке перехватила инициативу и совершила несколько опасных подходов к воротам Жулио Сезара. Самый опасный из них даже закончился ударом с линии штрафной, но на пути мяча возник Марсело.

А потом снова дали о себе знать традиционные проблемы африканских футболистов с дисциплиной. Сначала Эйонг Эно грубо подкатился под все того же Марсело и увидел перед собой «горчичник». А потом Ньом зачем-то пихнул в спину Неймара, который пытался догнать мяч у лицевой.

В результате бразилец улетел в толпу фотокорреспондентов, а нарушитель отделался легким испугом. Но «разбудил зверя».

Луис Густаво перехватил мяч на правом фланге камерунской обороны и прострелил в штрафную, где форвард «Барселоны», стоя в гордом одиночестве, расстрелял ворота Шарля Итанджа. Бардак в обороне «неукротимых львов» снова дал о себе знать. Шла 17-я минута матча.

Однако Камерун нашел в себе силы отыграться. Сначала бразильцев после розыгрыша углового спасла крестовина: нападающий африканцев бил головой, казалось, неточно, но мяч после рикошета от Тиаго Силвы угодил в каркас ворот.

А на 28-й минуте Жулио Сезар вынужден был капитулировать – это Матип замкнул прострел Ньома. Бразильцы на какое-то время словно опешили от такой дерзости соперника.

Лишь Неймар продолжал солировать. Накрутил нескольких игроков соперника, подошел к линии штрафной, всем своим видом показал, что будет бить в дальний угол.

Все поверили, а нападающий неожиданно пробил практически по центру, где вратаря уже не оказалось.

Самый «бразильский» момент желто-зеленые соорудили под самый занавес первого тайма. Красивая многоходовка с передачей пяткой Неймара и «стеночкой» была испорчена Халком, который не сумел толком попасть по мячу метров с семи.

Второй тайм начался так, что сразу стало ясно: бразильцы своего не упустят. В отдельных эпизодах игроки Камеруна демонстрировали проблески неплохой игры, но окончательно их на 50-й минуте похоронил Фред. Нападающий не промахнулся с пяти метров по пустым воротам после подачи Давида Луиса.

Камерунцы, как и следовало ожидать, не продемонстрировали умения проигрывать достойно и принялись лупить по ногам игроков Селесао.

Желтые карточки получили Мбиа и Салли, а главный тренер пентакампеонов Сколари решил поберечь своего лидера и снял с игры Неймара после очередной болезненной подножки.

Стадион имени Манэ Гарринчи требовал разгрома Камеруна, и зрители его дождались. Вышедший на замену Фернандиньо после изящной комбинации с участием Оскара протолкнул мяч в сетку ворот Итанджа и довел счет до крупного на 85-й минуте.

Оставшееся время команды провели под болельщицкое «оле», отсчитывавшее точные передачи пятикратных чемпионов мира.

Сборная Бразилии заняла, как и полагается, первое место в своей отборочной группе. Их первым соперником в плей-офф станет жгучая национальная команда Чили. А Камерун отправляется домой за честно заработанными премиальными, ведь главное не победа.

Лучший игрок по версии «Газеты.Ru» – Неймар

Главная надежда пентакампеонов сыграл блестяще. Первым голом Неймар забил 100-й мяч этого чемпионата мира, а вторым, сделанным на индивидуальном мастерстве, принес, как выяснилось позже, победу. Кроме того, второй мяч форвард соорудил в трудный для его команды момент.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru