Непобедимый Гал

Сборная Нидерландов выиграла у чилийцев благодаря голам Фера и Депая

Фотография: Reuters

Группа B. 3-й тур 23 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Коринтианс, Сан-Паулу
50 000

7/12
58%
Удары
в створ / по воротам
37%
Владение
мячом

2Угловые

1Офсайды

25

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

2/7
28%
Удары
в створ / по воротам
63%
Владение
мячом

3Угловые

2Офсайды

14

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Арьен Роббен
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Арьен

Роббен

Нападающий

Голы

3

Пасы

1

Гол + пас

4



открыть

Сборная Нидерландов под руководством Луи ван Гала одержала третью победу в группе В на чемпионате мира по футболу, обыграв чилийцев благодаря голам Лероя Фера и Мемфиса Депая. В 1/8 финала голландцы встретятся со второй командой группы А.

Голландцев с чилийцами сложно считать равными соперниками по числу медалей и титулов. Нидерландская сборная трижды выходила в финал чемпионатов мира, брала золото европейского первенства, а южноамериканская дружина может похвастать лишь бронзой домашнего форума 1962 года.

Однако на нынешнем мундиале фаворита этой встречи определить было довольно сложно. В «группе смерти» оба соперника уверенно разобрались с Испанией и Австралией, причем если голландцы положили пять мячей в ворота действующих чемпионов мира, а потом расслабились против «кенгуру», то Чили провела на высочайшем уровне обе встречи.

Любопытно, что Чили и Голландия провели лишь одну официальную встречу в истории — в 1928 году игра на стадионе роттердамского клуба «Спарта» «Хет Кастел» завершилась боевой ничьей 2:2.

Вряд ли хотя бы один футболист, участвовавший в том матче, остался жив до сих пор, но застарелый спор в любом случае остался нерешенным.

Многие эксперты и болельщики перед матчем предполагали, что команды, и без того немало забивавшие на нынешнем первенстве, в очной встрече взорвутся настоящим градом мячей, но в первые 30 минут стало понятно, что феерии здесь не будет и близко.

Поле стадиона «Сан-Паулу Коринтианс» в это время превратилось в сонное царство, отчетливо напоминавшее матч Англия — Египет из знаменитого британского фильма «Тренер». Невнятные удары, безадресные передачи, постоянные остановки и фолы... Добавьте сюда заунывную музыку и рапиды, и сходство будет полным.

Интересные моменты можно было пересчитать по пальцам двух рук, заметных игроков — по пальцам одной.

У чилийцев выделялся Гутьеррес, который в середине тайма из центра штрафной пытался пробить под перекладину, но мяч прошел выше ворот. Он же уже ближе к концу отрезка воспарил над толпой после навеса Марсело Диаса метров с 40, и головой попробовал переправить снаряд в угол ворот, но голкипер спокойно дал мячу покинуть поле.

Лучшим игроком сборной Голландии в очередной раз был великолепный Арьен Роббен, который на 23-й минуте сумел оживить игру сольным прорывом, прошел нескольких защитников и выдал мяч под удар партнеру, но на этом атака «оранжевых» захлебнулась.

Еще через десять минут голландский форвард с мясом оторвался от насевшего на него соперника, прошел еще троих и ударил из выгодной позиции, вот только в створ не попал.

Вскоре он же подкручивал мяч на дальнюю штангу со штрафного, где де Врей перепрыгнул всех, но ударил неточно. А несколькими минутами ранее стандарт пытался исполнить Снейдер, но его удар вышел не слишком опасным для вратаря, который успел добежать до дальней штанги.

На этом активность двух коллективов иссякла. Даже африканский судья ничего не добавил к основному времени тайма, резонно посчитав, что раз не было движения, то не было и остановок.

Во втором отрезке встречи голландцев с чилийцами поразила та же беда. Обе команды развивали скорость в атаках, но постоянно ошибались в передачах в решающие моменты. Ударов по воротам было довольно много, но все с не самых опасных позиций.

Чилийцы к середине тайма перехватили инициативу, выдвинув на острие Алексиса Санчеса, который создал несколько опасных эпизодов у чужих ворот. Первым делом он упал в штрафной голландцев, но арбитр оставил этот эпизод без внимания.

После у самой лицевой линии элегантно прокинул мяч между ног Ленсу, вошел в штрафную и с острого угла пробил по воротам — Силлессон оказался надежен.

Казалось, дело идет к устраивавшей голландцев ничьей, однако в последние 15 минут «оранжевые» взвинтили темп и создали достаточно голевых моментов, чтобы избавиться от валидольной концовки.

Кейт после углового в исполнении Роббена по-кокорински пробил головой мимо ворот, а вот вышедший на замену Лерой Фер, высоко прыгнув в центре штрафной, послал снаряд точно в дальний угол — 1:0.

На последних минутах чилийцы откровенно насели на чужие ворота: выпрашивали пенальти, подавали опасные угловые, били из пределов штрафной, но в итоге пропустили сами. Скоростная контратака с передачей Роббена завершилась точным ударом Мемфиса Депая в упор. Этот мяч стал для молодого голландца уже третьим на турнире.

Третья победа подряд позволила голландцам остаться лидерами группы В, и в 1/8 финала они встретятся со второй командой квартета А. Чилийцам достанется победитель параллельной группы.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Арьен Роббен

Голландский полузащитник был самым ярким футболистом на поле в составе обеих команд, создал множество опасных моментов и отдал голевой пас в добавленное время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru