«Сборной явно не хватило креатива»

Гаджи Гаджиев поделился своими мыслями по поводу игры сборной России

Фотография: итар-тасс

Группа H. 2-й тур 22 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

4Угловые

7Офсайды

11

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

6/13
46%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

8Угловые

0Офсайды

9

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Эден Азар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Эден

Азар

Полузащитник

Голы

0

Пасы

2

Гол + пас

2



открыть

После поражения российских футболистов во второй игре чемпионата мира в Бразилии своими мыслями поделился заслуженный тренер России Гаджи Муслимович Гаджиев.

— После игры Фабио Капелло заявил, что он доволен игрой, а результат несправедлив. Согласны ли вы с его словами и что думаете об итогах вчерашнего матча?
— В целом я согласен с его оценкой. Если взять содержание игры на протяжении всего матча, то не думаю, что наша команда смотрелась хуже, чем бельгийская. Но в футболе так часто бывает, бывает и хуже. Так что более или менее равный матч проиграли.

Может быть, наши большую часть времени смотрелись лучше, но не настолько, чтобы сказать, что обязаны были выигрывать. Ничья была бы более закономерным результатом, но таких ситуаций в футболе очень много.

— Если говорить об изменениях в стартовом составе, о замене Юрия Жиркова на Алексея Козлова, а также появлении Максима Канунникова, как сыграли эти футболисты в матче с бельгийцами?
— Думаю, оба сыграли неплохо. Надежно сыграла наша оборона.

Не очень удачно действовал на фланге Комбаров, в ключевых моментах проигрывая единоборства Дрису Мертенсу из «Наполи». В первом тайме это было очень заметно, во втором более уверенно и надежно получилось сыграть.

— Что скажете об игре своего бывшего подопечного Андрея Ещенко, который появился на поле в матче со сборной Бельгии со скамейки запасных и имел шанс забить? А в моменте с голом он не сумел подстраховать, что скажете о его игре вообще на чемпионате мира?
— Что касается его игры в атаке, то он всегда достаточно агрессивен, выполняет большой объем работы и действует на больших скоростях, подключаясь к атаке. Особенности его игры хорошо знакомы любителям футбола. Действительно, ситуация, при которой он мог забить, была очень перспективной, но не повезло. А что касается ситуации с голом, то я считаю, что там все-таки было нарушение правил. Пропустили быструю контратаку, и оказались отыграны наши защитники, включая Ещенко. Прозевали контратаку и проиграли единоборства на фланге и пропустили. У бельгийцев очень хорошо подобранный состав, футболисты играют в ведущих европейских клубах.

Командная игра у нашей сборной относительно неплохо выстроена, и на протяжении большей части матча мы выглядели не хуже.

— Заметен был прогресс по сравнению с матчем против Южной Кореи, особенно в центре обороны?
— Да, думаю, да. Мне понравилось, как страховал центральных защитников Глушаков в нескольких эпизодах, своевременно оказывался в нужных местах. Нам все-таки мощи в атаке не хватает, но варианты для взятия ворот были. Канунников в целом выглядел неплохо.

— Что думаете об игре Кокорина и о его нереализованном моменте с ударом головой?
— В моменте, где Кокорин бил головой, он все-таки выбрал наиболее сложный вариант. Он решил бить в правый угол, где стоял вратарь, возможно, это могло бы стать неожиданностью для голкипера, но легче всего было бы пробить прямо в другой угол. Это ошибочное решение, но в целом он сыграл на «удовлетворительно», не могу сказать, что были в его игре грубые ошибки, но и нельзя сказать, что он сыграл эффективно.

У него есть сильные стороны: хорошая скорость, дриблинг и в чемпионате России. Думаю, он самый сильный из российских форвардов.

— Вас не удивило то, что Кержаков и Дзагоев вышли так поздно, особенно Кержаков, которого многие ожидали увидеть в стартовом составе после гола в ворота корейцев?
— Уже очень давно стало очевидно, что Капелло отдает предпочтение Кокорину. И то, что Кержаков не вышел в стартовом составе, меня не удивило — сборная России играет в одного чистого форварда. А появиться он, конечно, мог и раньше, как и Дзагоев. У Дзагоева достаточно качеств, чтобы переломить ход встречи, и вполне реально, что он мог появиться в стартовом составе. Это яркий и неординарный игрок, который мог бы сделать игру нашей атаки более разнообразной и более комбинационной. Но нельзя говорить, что Шатов и Файзулин были неправильным выбором.

— По такой игре сборной не думаете, что не хватало Артема Дзюбы?
— Дзюбу, мне кажется, не взяли потому, что в концовке чемпионата он начал играть хуже. Пять-шесть игр в конце он провел хуже, чем на старте. У него было очень хорошее начало сезона, середина, а вот в конце сдал.

В преддверии решающего матча со сборной Алжира надо ли Капелло что-то поменять в тактике, в стартовом составе, в манере игры?

Я не думаю, что он что-либо изменит в тактике, и я не думаю, что это главная проблема.

— В чем, на ваш взгляд, главная проблема?
— Некоторые специалисты говорят, что концовку матча проиграли. Но я не думаю, что это из-за того, что физически плохо готовы наши футболисты. Стартовые пять-десять минут проиграли российские футболисты и в конце уже из-за индивидуальных качеств бельгийских футболистов пропустили гол.

— По именам сборная Алжира слабее бельгийской, то есть если будем так же уверенно действовать против них, то все будет хорошо?

— Хорошо будет или нет, покажет только игра. Не могу сказать, что кто-то однозначно сильнее. Каждый матч складывается по-своему. На мой взгляд, первую игру мы провели хуже, чем вторую. Шансы на победу я бы оценил как равные.

— Есть такое мнение, что состав, который имеет в своем активе Фабио Капелло, один из самых слабых, которые были на больших турнирах, и вариантов у тренера почти нет?
— Я бы не стал сравнивать один состав с другим. Может быть, да, а может, и нет. Я бы сказал о другом. О том, что мы более слаженно и сильно стали играть в обороне, но креатива явно нашей сборной не хватает. Мы имеем команду, которая заметно лучше обороняется, чем атакует.

— Какое ощущение оставляет чемпионат мира? Каков уровень игр?
— Однозначно появилось очень много команд и игроков очень высокого уровня. Это во многом из-за того, что ФИФА хорошо реализует свои проекты. Футбол в Африке и в азиатских странах. И сам футбол — игра номер один в мире. Растет популярность футбола, и притягиваются много талантливых детей и подростков.

Гораздо больше становится игроков и команд высокого класса, вследствие чего и повышается конкуренция.

— Кто, на ваш взгляд, пока является главным фаворитом турнира — Германия, Бразилия?
— Вы назвали действительно явных фаворитов, но я не могу сказать, что та же Бразилия на этом чемпионате имеет однозначное преимущество над своими конкурентами, с которыми они играли. Да, они выиграли первую встречу, но я не могу сказать, что хорваты были хуже. Бразилия фаворит, потому что они хозяева турнира и потому что у них традиционно сильная сборная. Но сейчас по их игре я не могу отдать им предпочтение.

Германия тоже, безусловно, фаворит. Классная команда, которую часто называют «машиной», она действительно хорошо слаженна и готова физически. Но я бы не сказал, что фаворитами можно считать только эти две команды.
Если мы выйдем в 1/8 на немцев, есть ли у нас шансы? Это чемпионат мира, и здесь у большинства команд есть какие-то шансы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru