Двойная задача Сколари

Представление матча чемпионата мира по футболу Камерун — Бразилия

Фотография: Reuters

Группа A. 3-й тур 24 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Национальный стадион, Бразилиа
70 042

6/11
54%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

6Угловые

1Офсайды

13

Фолы

3Предупреждения

0Удаления

17/18
94%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

7Угловые

3Офсайды

15

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


 Неймар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Неймар

Нападающий

Голы

4

Пасы

0

Гол + пас

4



открыть

В матче с командой Камеруна перед главным тренером бразильцев Луисом Фелипе Сколари стоят сразу две задачи — вывести команду в плей-офф ЧМ 2014, но сделав это так, чтобы сохранить в строю сильнейших футболистов.

Перед заключительным туром группового турнира мирового первенства в группе А сразу три команды имеют шансы попасть в 1/8 финала соревнований. Прежде всего это выигравшие стартовые матчи и завершившие очный поединок вничью Бразилия с Мексикой. На их счету по 4 набранных очка. На балл меньше имеют хорваты, разгромившие команду Камеруна, не набравшую ни одного очка и потерявшую шансы на плей-офф.

Хозяевам чемпионата мира футболистам сборной Бразилии достаточно ничьей во встрече с камерунцами для того, чтобы выйти в 1/8 финала турнира. Команда Луиса Фелипе Сколари является безусловным фаворитом этого противостояния, тем более что ей нужно достойно справить юбилей: матч станет для пентакампеонов 100-м в рамках мировых первенств.

В пользу южноамериканцев говорит и статистика: в матчах с командами из Африки они побеждали в 32 из 33 случаев. Но вот ложка дегтя, которая портит эти прекрасные цифры: единственный свой подобный матч бразильцы проиграли как раз сборной Камеруна. Случилось это на Кубке конфедераций 2003 года, а единственный гол в том матче забил… капитан нынешней камерунской команды Самюэль Это'о. Правда, далеко не факт, что форвард сможет принять участие в предстоящей встрече: игру с хорватами он пропускал из-за травмы.

Вообще же именно с командой Камеруна сборная Бразилии встречалась на зеленом газоне четырежды и в трех случаях покидала поле победителем.

Однако выйти в 1/8 финала, чтобы там встретиться либо с голландцами, либо с чилийцами, — это только одна из задач, которые стоят перед Сколари. Второй вопрос — как это сделать, сохранив на матчи плей-офф ключевых игроков. Четыре футболиста бразильской команды висят на желтых карточках. Среди тех, кто, получив «горчичник» в игре с камерунцами, может пропустить следующую встречу, два ключевых игрока бразильцев — капитан Тьягу Силва и лучший бомбардир Неймар.

Побережет ли тренер этих игроков, выведя из состава, или бросит в бой — ему решать. Правда, есть уже злые языки, которые поговаривают, будто бы камерунцы отдадут хозяевам турнира этот матч. «Люди, которые говорят об этом, имеют злые намерения, — категорически ответил на это Сколари. — ФИФА уже делала заявление по этому поводу».

Касаясь же тактики в предстоящей встрече, специалист заметил: «Нужно быть очень внимательными, потому что мы пока не обеспечили себе место в плей-офф».

В составе сборной Камеруна помимо травмированного лидера Это'о дисквалифицирован Александр Сонг. ФИФА отстранила полузащитника сразу на три матча за удар локтем нападающего команды Хорватии Марио Манджукича.

Встреча Камерун — Бразилия начнется в полночь по московскому времени на Национальном стадионе в городе Бразилиа. Матч рассудит шведская бригада арбитров во главе с Юнасом Эрикссоном.

Прогноз «Газеты.Ru». Камерун — Бразилия — 0:2.

Несмотря на то что у сборной Бразилии далеко не все в порядке с обороной, рискнем спрогнозировать сухую победу пентакампеонов. Включим сюда все: и вероятное отсутствие Это'о, и осторожность, с которой должна играть бразильская команда, чтобы не огорчить своих болельщиков. А вот в атаке у хозяев ЧМ 2014 исполнителей много, тем более им нужно реабилитироваться после нулевой ничьей с мексиканцами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru