Шашечный расклад

Представление матча чемпионата мира по футболу Хорватия — Мексика

Форвард хорватов Марио Манджукич (справа) постарается пополнить свой бомбардирский счет в матче против мексиканцев
Форвард хорватов Марио Манджукич (справа) постарается пополнить свой бомбардирский счет в матче против мексиканцев

Фотография: Reuters

Группа A. 3-й тур 24 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Пернамбуку, Ресифи
46 160

3/8
37%
Удары
в створ / по воротам
54%
Владение
мячом

7Угловые

0Офсайды

14

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/12
58%
Удары
в створ / по воротам
46%
Владение
мячом

9Угловые

1Офсайды

12

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Рафаэль Маркес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Рафаэль

Маркес

Защитник

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

«Газета.Ru» представляет сборные Хорватии и Мексики, которые в очном поединке определят второго представителя от группы A в 1/8 финала чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.

Национальные команды Хорватии и Мексики встретятся в матче третьего тура чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии. Их поединок пройдет в понедельник, 23 июня, на стадионе «Арена Пернамбуку» в городе Ресифи и начнется в 0.00 по московскому времени.

Обслуживать эту игру будет смешанная бригада арбитров, в которую входят главный судья Равшан Ирматов и его ассистенты — Абдухамидулло Расулов (оба — из Узбекистана) и Бахадыр Кочкаров (Киргизия).

История данного соперничества насчитывает три встречи, ведь и независимое хорватское государство существует только с начала 1990-х годов. Началось оно 22 октября 1992 года в столице балканской страны — городе Загребе, когда хозяева разгромили латиноамериканцев со счетом 3:0.

Далее эти сборные пересеклись 16 июня 1999 года в главном городе Южной Корее — Сеуле. На этот раз товарищеский матч также принес успех «шашечным», одержавшим победу с результатом 2:1.

Ну а наиболее важную игру в рамках стартового тура группового этапа чемпионата мира — 2002 хорваты проиграли мексиканцам с минимальным счетом (3 июня на стадионе «Биг Свон» в японской Ниигате).

Самое интересное, что в итоге «ацтеки» стали победителями группы G с семью набранными очками, а вот бывшие югославы остались за чертой плей-офф, финишировав третьими с тремя зачетными баллами. Не исключено, что точно такая же ситуация может повториться и сейчас…

Действительно, неуступчивые мексиканцы на данный момент идут фактически на равных с самими бразильцами — хозяевами мундиаля и, между прочим, «пентакампеонами»: у команд по четыре очка в копилке. Так, 13 июня латиноамериканцы одолели Камерун (1:0), а потом 17 июня сыграли по нулям и с главным фаворитом своего квартета благодаря блестящей игре голкипера Гильермо Очоа.

Сборной же Хорватии, ведомой Нико Ковачем, матч открытия чемпионата мира с Бразилией не удался во многом из-за нескольких спорных и судьбоносных решений триумвирата судей из Японии, невзначай оформивших поражение гостей со счетом 1:3 в Сан-Паулу 13-го числа.

Однако поверженных судьбой-злодейкой восточных европейцев это не слишком сильно смутило: уже во втором туре, 19 июня, они жестко расправились с пассивными африканцами (4:0), вернув в сердца своих поклонников веру в реальность выхода их любимцев в 1/8 финала.

Подтверждением чего служат и слова нападающего хорватской сборной Ивицы Олича, который сказал, что его команде вполне по силам обыграть Мексику.

«Мы хорошо играли против Бразилии, но в матче с Камеруном показали, насколько сильна Хорватия. Нужно выиграть еще раз, и я верю, что мы на это способны. Мы внимательно следили за игрой Мексики. Мы знаем, что Хорватия достаточно хороша для того, чтобы победить Мексику и выйти в следующий раунд»,

— цитирует Олича официальный сайт ФИФА.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

С возвращением в состав Марио Манджукича (он сделал дубль во встрече с камерунцами) игра хорватов стала смотреться куда более привлекательно. Линия атаки ныне выглядит очень мощно, ей стараются соответствовать как полузащита во главе с Лукой Модричем, так и оборона с капитаном Дарио Срной. Ну а в рамке по-прежнему надежен 35-летний Стипе Плетикоса из «Ростова» — клуба, которому разрешили-таки выступить в Лиге Европы.

Мексиканцы в своих рядах также имеют отличного вратаря, да и защитники пока действуют на высочайшем уровне — отсутствие пропущенных мячей в двух играх тому доказательство. Но с созиданием у латиноамериканцев возникают определенные трудности — забит-то всего лишь один мяч.

Скорее всего, соперники начнут свой поединок осторожно, стараясь не допускать нелепых ошибок и провалов, цена которых сейчас неимоверно велика. Однако обеим командам все равно придется искать счастье у чужих ворот, особенно «шашечным».

Ничья, понятное дело, устроит только Мексику и ее наставника Мигеля Эрреру. Но и они имеют шанс не попасть сразу же в 1/8 финала на такого неприятного конкурента, коим представляются Нидерланды. Куда более понятным и, возможно, проходимым противником для них видится сборная Чили.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru