Роналду навесил, Португалия спаслась

Сборные Португалии и США сыграли вничью на ЧМ в Бразилии

Фотография: Reuters

Группа G. 2-й тур 23 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Амазония, Манаус
44 500

10/15
66%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

6Угловые

1Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

8/18
44%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

14

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Тим Ховард
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Тим

Ховард

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Сборная Португалии на последней добавленной минуте ушла от поражения в матче с США и сохранила шансы на выход из группы. Американцы остались на втором месте в группе G.

На сборную Португалии обрушились все возможные беды: на старте бразильского мундиаля команда разгромно проиграла Германии, а перед матчем с США недосчиталась травмированных Куэнтрау, Патрисиу и Алмейды. Кроме того, Паулу Бенту не мог рассчитывать и на получившего красную карточку в матче с Германией Пепе.

Но больше всего фанатов португальской сборной беспокоила травма Криштиану Роналду, которая могла помешать ему сыграть с «янки». Заслуженные специалисты в области медицины даже испугали общественность заявлениями о том, что участие в матче с США может поставить под угрозу всю дальнейшую карьеру Роналду.

Однако лучший игрок мира 2013 года готов был рискнуть всем и появился на поле с первых минут, выведя свою команду на газон стадиона «Манаус» с капитанской повязкой. Рискнуть готов был каждый, ведь в случае поражения Португалия вслед за Испанией и Англией могла начинать собирать чемоданы.

Сборная США подошла к встрече в ранге победителя первого матча в группе: подопечные Юргена Клинсманна в драматичнейшем поединке взяли верх над Ганой, которая после этого сумела задать самую настоящую трепку самой сборной Германии.

Впрочем, мотивация с оттенком «ни шагу назад» заставила именно португальцев активнее начать встречу, и уже на пятой минуте Нани вывел свою команду вперед, воспользовавшись «подарком» Джеффа Кэмерона, который неловко срезал мяч прямо на вингера МЮ.

После этого Роналду и компания немного сбавили обороты, и американцам удалось провести несколько острых атак, особенно активен был постоянно подключавшийся по правому флангу Фабиан Джонсон, который настолько вымотал Андре Алмейду, что Паулу Бенту поспешил заменить своего левого бека в перерыве и выпустил опорника Карвалью, а на фланг обороны отправил более опытного Мигела Велозу.

Еще раньше тренерскому штабу португальцев пришлось сделать очередную вынужденную перестановку: вместо получившего повреждения Элдера Поштиги в бой был брошен харизматичный форвард Эдер.

После перерыва американцы осмелели и пошли вперед большими силами. Оборона сборной Португалии, никогда не славившаяся особой надежностью, постепенно начала прогибаться под давлением футболистов США, и на 55-й минуте только чудо спасло европейцев от гола. Рикардо Кошта умудрился вынести мяч с линии ворот после удара Майкла Брэдли.

Однако меньше чем через десять минут американцы все-таки добились своего: Джермейн Джонс грамотно сыграл на подборе после углового, вышел на ударную позицию и неотразимо послал мяч в дальний угол прямо под штангу без шансов для Бету.

Ничейный результат в большей степени устраивал американцев, которые уже имели в своем активе три очка, поэтому подопечные Юргена Клинсманна отошли в оборону, а португальцы устроили осаду ворот Тима Ховарда.

Впрочем, пробить голкипера «Эвертона», который, по мнению Юргена Клинсманна, входит в пятерку лучших вратарей мира, оказалось непростой задачей. В конце концов Ховард настолько запугал португальцев, что те вообще перестали попадать по воротам, и даже Роналду никак не мог пристреляться.

А «янки», действовавшие максимально раскрепощенно, принялись периодически выбегать в контратаки, благо с функциональной готовностью у американцев все в полном порядке.

Одна из таких вылазок завершилась взятием ворот. Брэдли пробить не позволили, а вот удержать Демпси защитники сборной Португалии не сумели, и форвард Соединенных Штатов животом забил свой второй мяч в Бразилии.

Для Португалии поражение означало катастрофу, и европейцы бросились в атаку, устроив финальный штурм. Роналду дважды бил головой, но не попадал в цель, выбирался на удар Нани, но мазал. Арбитр Нестор Питана сжалился над Роналду и Ко и накинул к основному времени целых пять минут.

Как выяснилось, это решение стало судьбоносным: за несколько мгновений до истечения и добавленного времени Криштиану Роналду, отчаявшийся забить самостоятельно, решил выступить в роли ассистента, и это получилось у него гораздо лучше.

Капитан португальцев исполнил выверенную передачу с правого фланга, и Сильвештре Варела головой вогнал мяч в сетку, избавив португальцев, по крайней мере временно, от нависшего над ними позора.

«Европейские бразильцы» сохранили теоретические шансы на попадание в плей-офф, но для этого им необходимо в последнем туре обыгрывать Гану и надеяться, что сборная Германии обыграет США.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» признан Тим Ховард

Голкипер «Эвертона» провел потрясающий матч, продемонстрировав отменную надежность, а некоторые его сейвы наверняка попадут в нарезку самых красивых моментов чемпионата мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru