Надежда на Куритибу

Антураж матча Бельгия — Россия

Фотография: Reuters

Сборная России по футболу с минимальным счетом уступила команде Бельгии. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на матче в Рио-де-Жанейро и окунулся в атмосферу чемпионата мира.

Перед матчем Россия — Бельгия организаторы приняли усиленные меры безопасности, и приезжающих на «Маракану» уже за пару километров встречало несколько кордонов полиции. Тем не менее зрители уже с утра стали собираться возле стадиона, тем более что игра начиналась рано, в 13.00 по местному времени. Так что в этот раз обычно сонный в воскресное утро район вокруг стадиона ожил. По слухам, в Рио-де-Жанейро было около 15–20 тыс. российских болельщиков. И это ощущалось.

«Я по наполнению своей гостиницы могу безошибочно определить, кто играет, — говорит Серж Ромейро, владелец небольшого отеля минутах в пятнадцати ходьбы от стадиона. — Сегодня у меня явно русский день, почти все посетители из России, а бельгийцев всего двое. Но русские куда-то ушли еще ранним утром».

И понятно, куда ушли. Многие из болельщиков присоединились к маршу фанатов сборной России, который прошел путь от Копакабаны до «Мараканы». Точнее, часть этого пути они проделали на метро, но по океанской набережной в районе знаменитых пляжей прошли.

Накануне, кстати, многие из них не удержались от соблазна и присоединились к многочисленным футбольным баталиям на пляже. «Серьезно там ребята играют, с техникой у них все в порядке, но и мы себя показали, вот только ноги болят с непривычки от игры на песке, — говорили они. — Но на марш пойдем, вот только не у всех есть белые футболки. Наша сборная сегодня играет в белом, и попросили всех надеть белые футболки на стадионе, а у многих из нас красные. Кто же знал, что в Рио понадобятся не только белые штаны, как в книге у Ильфа и Петрова, а такого же цвета майки».

На подходах к стадиону численное преимущество россиян сказывается: всюду российские флаги, ну и различный креатив. Кто-то оделся медведем, какие-то девушки в кокошниках, а один из болельщиков привез из России... леща. У фанатов бельгийцев выделялись то и дело мелькавшие парики под прическу то ли Феллайни, то ли Витселя. Мелькали футболки с фамилиями звезд российского и бельгийского футбола. Поразила семейная парочка бразильцев в футболках Азара и... Аршавина.

«Почему Аршавин? Да, я знаю, что он уже не играет, но он мне очень понравился во время Евро-2008, и это лучший из российских игроков, кого я когда-либо видел», — сказал парень.

Всюду фотографируются совместно группы поклонников обеих команд. Мелькают в толпе и спекулянты. Их немного, но и цены у них аховые: за заветный квиток на игру просят от $1200, то есть несколько номиналов. К тому же известно, что перед стадионом продается очень много подделок. ФИФА не раз заявляла, что ежедневно обнаруживаются несколько десятков зрителей с фальшивыми билетами, большинство из которых куплено с рук перед игрой. В итоге, кстати, на матче было 73 819 зрителей, и кое-где места все-таки пустовали.

В пресс-центре главного стадиона бразильского чемпионата мира — знаменитой «Мараканы» — людской муравейник, обычный для матчевых дней. Все пытаются предсказать составы.

«Думаю, что Вильмотс изменит среднюю линию, с первых минут выйдут Дефур и Феллайни, Они играли ранее вместе с Витселем в «Стандарте», и в этой игре Вильмотс, скорее всего, предпочтет их сыгранность. Если не сможет играть Компани, то его заменит Вермален», — говорили бельгийские коллеги.

Поделились они и подробностями их встречи с Николасом Ломбертсом. Защитник санкт-петербургского «Зенита» с юмором описывал свою ситуацию: » Ну что мне остается делать. Я по иерархии здесь в глубоком резерве. Зато смог увидеть Бразилию, поиграть в гольф и жить без стресса. Я готов к тому, что проведу чемпионат на скамье запасных, но тем не менее стараюсь на каждой тренировке работать по максимуму и пробегать лишнюю сотню метров».

Когда принесли стартовые составы, у многих журналистов возникла масса вопросов, особенно у российских. Если состав, выбранный Вильмотсом, был в общем-то предсказуем, за небольшими исключениями, то состав Фабио Капелло удивил почти всех.

Ну что ж, прогнозы о том, что матч станет тренерской дуэлью, начали сбываться, оставалось только дождаться ее результата. Заполнились трибуны, и над стадионом то и дело стали слышны «заряды»: «Россия!», «Россия, вперед!» и «Мы приехали, чтобы победить!» — раздававшиеся на протяжении всего матча. Жаль, но последний лозунг в матче с бельгийцами не сбылся. Несмотря на очень сильную поддержку трибун (тут россияне бельгийцев переиграли), все надежды россиян теперь перенесены на последнюю игру в Куритибе, в которой команде Капелло во что бы то ни стало нужна теперь победа над алжирцами.

После воскресного матча российская часть трибун очень быстро опустела, а вот бельгийцы еще с полчаса праздновали выход своей команды в плей-офф. Веселью и песням не было конца. Надеемся, что в Куритибе доведется так радоваться и нам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru