Теперь все в руках Капелло

Сборная Алжира выиграла у Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира

Фотография: Reuters

Группа H. 2-й тур 22 июня 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Бейра-Рио, Порту-Алегри
56 000

5/7
71%
Удары
в створ / по воротам
54%
Владение
мячом

6Угловые

1Офсайды

11

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

8/15
53%
Удары
в створ / по воротам
46%
Владение
мячом

5Угловые

1Офсайды

16

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Ислам Слимани
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ислам

Слимани

Нападающий

Голы

2

Пасы

1

Гол + пас

3



открыть

Сборные Алжира и Южной Кореи неожиданно преподнесли своим болельщикам большой сюрприз в виде раскованного футбола и сверхрезультативного матча. Африканская команда одолела азиатскую с выдающимся счетом 4:2, но больше всего этому, вероятно, радовались болельщики сборной России.

В коварных зыбучих песках под названием группа H в воскресенье отчаянно тонула некогда оптимистичная сборная России. И смех, и грех: в первом туре группового этапа подопечных Фабио Капелло оттеснили шустрые корейцы, теперь же измором взяли упорные бельгийцы. А сразу же после поединка нашей команды предстояло выяснить, как против Южной Кореи проявит себя сборная Алжира, победа над которой после невыразительных двух туров превратилась для россиян в суровую, железную необходимость.

А пока же сборная России и Фабио Капелло, который почему-то остался доволен качеством игры своих подопечных в проигранном Бельгии матче, оценивали, насколько легко будет обыгрывать Алжир, сам Алжир настраивался на азиатскую команду, которая, судя по первому матчу, по-восточному хорошо умеет скрупулезно изучить своего соперника и вычислить его слабые стороны.

Африканцы же, в свою очередь, неплохо подрались с Бельгией в стартовом туре группового этапа, но, отличившись в первом тайме с пенальти, все же не удержали преимущество, когда бельгийцы наконец собрались и заиграли в свой футбол. Хоть и бились футболисты Алжира, как львы.

В очном же противостоянии Южной Кореи и Алжира ставки были на стороне первых. Но бразильский мундиаль не был бы самим собой, если бы в очередной раз не подшутил над букмекерами всего мира. Уже начало матча между этими командами выдало строгий вердикт: азиатская команда фаворитом не смотрится, инициативу упускает и мячом почти не владеет.

А футболисты Алжира меж тем будто с цепи посрывались: такого напора на свои ворота корейцы явно не ожидали. Растерянность читалась на их лицах, а тем временем волны атак соперника сменяли одна другую, накрывая Корею, словно песок на жарких пляжах Бразилии.

Бороться против такого настроя было действительно непросто, и уже спустя пять минут арбитр мог смело назначать одиннадцатиметровый в ворота Южной Кореи: в их штрафной буквально снесли с ног Софьяна Фегули, однако на этот раз корейцам, видимо, повезло.

Но ненадолго: ближе к исходу получаса игры Ислам Слимани вывел Алжир вперед. Форвард зацепился за длинную передачу, убежал от защитников и хладнокровно переиграл голкипера: 0:1. А спустя пару минут алжирцы удвоили преимущество: Рафик Халлиш выиграл верховую борьбу после подачи углового и вколотил мяч в сетку — 0:2. И вот уже те, кто прочил сборной России победу над Алжиром, наверняка призадумались.

Прошло десять минут, и африканцы забили и третий мяч: Абделмумен Джабу после передачи Слимани оказался в центре штрафной в абсолютном одиночестве и спокойно покатил мяч в угол. На перерыв футболисты сборной Алжира уходили с роскошным, как восточные сладости, преимуществом в три мяча.

После же в игре началось то, что в футболе принято называть качелями. Корейцы, которые, судя по матчу с Россией, не сдаются никогда, довольно быстро сумели размочить счет: Сон Хьюн Мин получил мяч в штрафной, развернулся и точно пробил с левой ноги между ног вратаря сборной Алжира Раиса М'Боли.

Африканцы по-прежнему владели инициативой, стремясь, вероятно, немного успокоить явно разгорячившийся не на шутку ход встречи. Но оголенный нерв сборной Кореи наконец вырвался на свободу: как известно, когда команде терять нечего, она становится свободнее, расправляет крылья. Выбора нет, приходится играть в открытый футбол.

Однако открытый пишем, рискованный — в уме. Африканцы подождали около десяти минут и вновь напомнили о себе. Ясин Брахими сыграл в «стенку» с Фегули, ворвался в штрафную и послал мяч под Чон Сон Рёном — 1:4.

Темп этого фантастического матча спадал разве что изредка: футболистам просто необходимо было переводить дух.

Но казалось, игра становится не просто по-наглому открытой, а издевательски смелой: корейцы в ответ тоже вежливо выждали десять минут и сократили разрыв еще на гол. Сону не дали пробить с линии вратарской, Ли Гын с левого края штрафной прострелил, и Ку Чжа Чоль коленом переправил мяч в сетку.

На этом, правда, команды остановились, чуть-чуть не дотянув до рекорда швейцарцев и французов, наколотивших целых семь мячей на две команды. Но кто мог ожидать, что матч таких соперников, как Южная Корея — Алжир, завершится со счетом 2:4?

А сборной России вновь повезло: с турнирной точки зрения победа Алжира над Южной Кореей именно то, что сейчас нужно подопечным Фабио Капелло после поражения в матче против Бельгии.

Вопрос теперь остается лишь один: сумеют ли российские футболисты преодолеть непонятно откуда взявшийся сумасшедший напор африканцев. Ведь, судя по всему, мотивация у наших соперников от матча к матчу только растет, а все разговоры о заведомых фаворитах можно смело выбрасывать в мусорную корзину.

На деле же мы имеем лишь то, что сборные Южной Кореи и Алжира провели очередной суперрезультативный матч на этом мировом первенстве и преподнесли зрителям еще один изумительный, приятный глазу голевой сюрприз. А от сюрпризов, как известно, болельщики не устают, даже если их и так много, как на этом чемпионате мира. Жаль только, что сборная России никак не присоединится к этой радующей тенденции.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — нападающий сборной Алжира Ислам Слимани

В матче против Южной Кореи Слимани, отыгравший на поле все 90 минут, отметился забитым мячом, а также голевой передачей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru