На грани провала

Сборная России с минимальным счетом уступила бельгийцам на чемпионате мира по футболу

Фотография: Reuters

Группа H. 2-й тур 22 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

4Угловые

7Офсайды

11

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

6/13
46%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

8Угловые

0Офсайды

9

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Эден Азар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Эден

Азар

Полузащитник

Голы

0

Пасы

2

Гол + пас

2



открыть

Российская команда уступила сборной Бельгии в групповом раунде чемпионата мира по футболу в Бразилии. Единственный мяч на 88-й минуте игры забил нападающий бельгийцев Дивок Ориджи.

Соперничество с Бельгией для сборной России еще до матча приобрело особый статус. Во-первых, мало какие страны символизируют Европу со всеми ее достоинствами и недостатками так ярко, как это делает Бельгия, а европейские ценности нам, особенно в последнее время, чужды и неприятны. Один из известных российских порталов даже опубликовал по этому поводу статью, куда более подходящую для рубрики «Их нравы» в газете «Правда» 70-х, чем для спортивного СМИ XXI века.

Во-вторых, один из самых цитируемых случаев неоднозначного судейства против нашей сборной пришелся как раз на матч с бельгийцами в 1986-м.

После той встречи, завершившейся со счетом 4:3 в пользу Бельгии, у советских болельщиков сложилось мнение, что судья засчитал сразу два гола соперника из офсайда, но на самом деле несовершенные повторы тех времен этого не доказывают.

Ну и в-третьих, турнирное положение не оставляло россиянам особого выбора. Ничья или поражение, конечно, не лишили бы подопечных Капелло шансов на выход в 1/8 финала, однако заключительная встреча с Алжиром превратилась бы в настоящую нервотрепку.

Понимая все это, дон Фабио решил перекроить состав, крайне невнятно игравший против корейцев, и вывел на поле Козлова вместо Ещенко и Канунникова вместо Жиркова, причем последняя замена стала полной неожиданностью, кажется, для всех футбольных экспертов.

Вновь не оказалось в составе и героя предыдущей встречи Александра Кержакова, но этого джокера Капелло, видимо, решил приберечь.

Эксперты, к слову, зря переживали: перестановки заметно оживили игру сборной. Команда стала более раскрепощенной, наладилось взаимопонимание, поначалу немного не хватало скорости в развитии атак, но уже через 15 минут игры ушла и эта проблема.

У россиян практически сразу прошла атака три в три, однако удар Кокорина с левого края не без труда заблокировал ван Бюйтен. Вскоре свой момент получил и Виктор Файзулин, пробивший низом в дальний угол после передачи Шатова – на этот раз свою команду спас вратарь Тибо Куртуа.

Бельгийцы отвечали не менее остро. Мертенс раз за разом обыгрывал Комбарова, и потому нашим центральным защитникам то и дело приходилось выбивать мячи из-под соперников. Глушаков предотвратил удар Лукаку, проводивший сотый матч за сборную Игнашевич накрыл самого Мертенса, а в какой-то момент сыграть в защите пришлось даже Каннуникову, который, впрочем, вскоре подтвердил свой статус форварда, мощным ударом заставив Куртуа вступить в игру.

Канунников, которого вообще мало кто ожидал увидеть в матчах чемпионата мира, был, к слову, едва ли не лучшим игроком в составе сборной России. Казалось, что Максим – единственный, на кого не давит груз ответственности.

Несмотря на то что бельгийцы все же несколько чаще создавали острые ситуации у владений Акинфеева, две самые реальные возможности забить в первом отрезке упустила все же российская дружина.

На 27-й минуте Тоби Алдервейрелд, пытаясь выбить мяч в пределах штрафной, ударил Канунникова по ноге, но арбитр нарушения не заметил, хотя пенальти на этом чемпионате мира ставились и в куда менее очевидных ситуациях.

А за две минуты до завершения тайма Кокорин и вовсе мог стать героем встречи, но после блестящего навеса Глушакова из убойной позиции кивком головы отправил мяч мимо ворот.

Кстати, в концовке отрезка россияне все чаще стали нагнетать атмосферу у чужих ворот: прорыв Кокорина против двух защитников, удар Файзулина без обработки из-за пределов штрафной, несколько опасных угловых…

И эту активность ребята Капелло перенесли и на начало второй 45-минутки, когда Глушаков решился на удар с острого угла, но промахнулся, а вскоре Кокорин после навеса в штрафную попытался пробить через себя.

Тут же в контратаке вышедший на замену Дивок Ориджи упал в штрафной россиян, выпрашивая пенальти, но арбитр быстро поднял бельгийца на ноги. Игнашевич там и правда лишь слегка придержал соперника.

На 70-й минуте россияне впятером вышли против четверых соперников и в итоге вывели Шатова против одного ван Бюйтена, но наш полузащитник проиграл забег 36-летнему бельгийцу.

В какой-то момент подопечные Марка Вильмотса совсем перестали угрожать воротам Акинфеева и даже на чужую половину поля переходили с трудом. При этом наши опасные атаки проходили одна за другой: Игнашевич бил головой мимо левой от себя штанги, удар Файзулина пришелся в Компани, а угловые у ворот Куртуа вообще не прекращались.

Лишь за 12 минут до финального свистка «красным дьяволам» удалось организовать какое-то подобие атаки, но Акинфееву вступать в игру вновь не пришлось.

Зато ответ в виде «веерной» атаки с мощным ударом Ещенко оказался куда опаснее. Получись удар чуть более точным, на вратаря надежды бы уже не оставалось.

Как оказалось, бельгийцы просто берегли силы на последние минуты. Стоило только команде Капелло немного расслабиться, как опаснейшие атаки градом посыпались на ворота Акинфеева: Азар со штрафного угодил в штангу, затем он же бил в дальний угол, справившись с двумя защитниками, а на 88-й минуте провал в обороне россиян решил судьбу матча.

Все тот же Эден вошел в штрафную с левого края и покатил мяч в центр, где без опеки остался Дивок Ориджи. Сильный выстрел под перекладину оказался неберущимся для Акинфеева, которому к тому же закрывали обзор собственные защитники.

Отыграться до финального свистка россияне не сумели. Напротив, могли пропустить и второй мяч, если бы Миральяс после атаки четыре в два сыграл чуть менее примитивно.

Поражение с минимальным счетом не лишило Россию шансов на выход в плей-офф, но заметно осложнило эту задачу. Теперь не все зависит от нашей команды: необходимо выигрывать у Алжира и рассчитывать, что сборная Кореи наберет как можно меньше очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru