«Поражение несправедливо»

Комментарии участников матча чемпионата мира — 2014 Бельгия — Россия

Фотография: Reuters

Группа H. 2-й тур 22 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

4Угловые

7Офсайды

11

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

6/13
46%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

8Угловые

0Офсайды

9

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Эден Азар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Эден

Азар

Полузащитник

Голы

0

Пасы

2

Гол + пас

2



открыть

После окончания матча второго тура чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии между сборными России и Бельгии впечатлениями от игры поделились главные тренеры команд Фабио Капелло и Марк Вильмотс, а также игроки — россияне Денис Глушаков, Максим Канунников, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Александр Самедов, Василий Березуцкий, Алексей Козлов и бельгийцы Эден Азар и Дивок Ориджи.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло сообщил, что у его подопечных были шансы одержать победу и он не теряет надежды на выход нашей команды из группы.

«Если честно, я очень доволен работой команды. Результат не оправдан, но правда такова, что мы проиграли. У нас были возможности победить, был хороший матч. Обе команды попытались обеспечить себе победу. К сожалению, удалось это Бельгии.

Мне очень понравилась работа как Козлова, так и Канунникова. Очень. Они попытались усложнять жизнь соперникам и делали это хорошо. Конечно, я еще верю в возможность выйти. Давайте подождем результатов других матчей.

Я сказал после нашего приезда сюда: мы выходим сюда по прошествии 12 лет. Это нужно нам для понимания того уровня, который существует на этих состязаниях. В первом матче мы определенным образом заплатили за это давление», — сказал Капелло на пресс-конференции.

Наставник сборной Бельгии Марк Вильмотс назвал поединок со сборной России неярким, но вполне достойным.

«Матч был достаточно сдержанным, ровным. Но последние 20 минут мои футболисты умирали с голоду, мечтая выиграть. И мы добились победы. Соперник играл интенсивно, матч был жарким. В этой встрече не было великого футбола, но он был достойный», —

отметил Вильмотс.

«Я ожидал российскую команду такой, как и увидел. Быстрый переход от обороны к атаке. Если вы даете ей пространство, она становится очень опасной. С технической точки зрения очень хорошая команда. Мы были свежее в последние десять минут. Это обеспечило разницу», — отметил наставник бельгийской команды.

А футболисты сборной России поделились своими комментариями в эфире телеканала «Россия 2».

Полузащитник Денис Глушаков посетовал на невезение при реализации голевых моментов.

«Могли выиграть, но это футбол. Были хорошие моменты, но не реализовали их и пропустили гол. Досадное поражение. Сказал ли что-то Капелло в раздевалке? Сказал, что еще не все потеряно. Надо выигрывать у Алжира, а дальше видно будет», — сказал Глушаков.

Нападающий Максим Канунников отметил, что его партнеры по команде практически до самого конца матча старались добиться положительного результата.

«Я считаю, что мы играли в целом хорошо. Теперь нужно готовиться к следующей игре, а там посмотрим, какие будут расклады. Сегодня полностью выложились на поле, но немного не поверили в концовке, что можно выиграть.

Почему я сыграл с первых минут? В команде все — равноценные игроки, и все готовятся к матчам. Это выбор тренера, кто выходит на игру. Играть на таком стадионе было прекрасно. Настоящий праздник для нас и болельщиков. Мы показали максимум, но немного не дотерпели», — признался Канунников.

Другой российский полузащитник Виктор Файзулин посчитал, что в составе нашей команды не хватало игрока, способного решить исход поединка.

«Не получилось забить, в первую очередь. А так, многое получилось, что планировали. Создавали моментов больше, чем с Южной Кореей, но не смогли забить.

Главный вывод — наверное, не нашлось такого игрока, как Азар, который в самый тяжелый момент накрутил и отдал.

Расклады уже изучили, все в принципе понятно: либо ничья, либо выигрыш Алжира нам на руку, как-то так. Капелло сказал, что еще не все потеряно. Надо сделать правильные выводы. Обидно, но что делать», — заявил Файзулин.

Еще один наш игрок средней линии Олег Шатов обратил внимание на парадоксальность в игре и результатах российской сборной.

«У нас так получается, что мы играем плохо — у нас есть результат, мы играем хорошо — у нас нет результата. Хорошая игра забудется, а результат останется. Будем верить в лучшее — что у нас есть шанс на выход. Пока шансы есть, будем биться до конца.

Для многих из нас это первый опыт. Думаю, после этого турнира мы однозначно прибавим. Думаю, что сегодня мы незаслуженно проиграли и заслуживали большего. Мы еще можем прибавить. В поражении виноваты мы сами. В концовке надо было играть так же агрессивно, как мы играли в первые 85 минут. Капелло в раздевалке сказал не вешать нос и поблагодарил за хорошую игру», — заявил Шатов.

— Сегодня у нас был несколько неожиданный состав...
— Мы тоже узнали его только за три часа до игры. Но у нас в команде 23 равноценных игрока, и у тренера два одинаковых состава, и в зависимости от тактики и соперника выбирается состав на игру.

— По сравнению с первой игрой было меньше волнения?
— Конечно, перед игрой с Кореей был большой груз ответственности, а во второй мы смогли немного раскрепоститься, сыграть в свою игру. Считаю, что мы незаслуженно проиграли и должны были закончить игру с лучшим для нас результатом. У бельгийцев ведь игра не получилась.

— Россия сыграла на сто процентов возможностей?
— Я считаю что нет, мы еще можем прибавлять и, надеюсь, мы это покажем с Алжиром.

— Кто или что помешало сборной добиться все же лучшего результата?

— Мы все виноваты, конкретно ни к кому нет претензий.

— Почему в концовке наша команда немного подсела?
— Думаю, мы пытались сохранить ничью. Может, где-то подустали и не играли так же агрессивно, как первые 85 минут матча.

— Что сказал вам в раздевалке Капелло?
— Он просто сказал, что мы не должны вешать нос, что все впереди и мы еще выйдем из группы.

Полузащитник сборной России Александр Самедов также был раздосадован неудачной концовкой встречи.

«Конечно, мы расстроены, что пропустили в концовке. У Бельгии быстрая команда, быстрая группа атаки. Мы пошли вперед, потеряли мяч, а соперник этим воспользовался и убежал. Установка была не дать им разбежаться, не дать убегать в контратаки.

В целом мы справились, но в концовке пропустили. Не знаю, какую оценку можно поставить нашей команде. Мы проиграли, и сейчас оценки даже не хочется ставить», —

подчеркнул Самедов.

Защитник Алексей Козлов в свою очередь рассказал о противоборстве с бельгийцем Эденом Азаром.

«Моей задачей было сдержать Азара, и это было очень непросто, — подчеркнул Козлов. — Он очень быстрый и техничный игрок, и потому нужно было все время быть внимательным с ним.

Попросил замену, потому что свело обе ноги и никак не мог продолжать игру, не знаю почему так, но играть точно не мог».

Капитан сборной России Василий Березуцкий заявил, что команда и дальше будет биться до самого конца.

«Очень обидное поражение: пропустили в самой концовке, не использовали свои моменты. Но впереди еще матч с Алжиром. Нужно дождаться их результата с Южной Кореей. Мы же будем сражаться до конца, и надежда на выход из группы еще есть», — приводит слова Березуцкого «Р-Спорт».

Полузащитник сборной Бельгии Эден Азар, признанный лучшим игроком матча, заявил, что его команда играла не слишком хорошо.

«Чувствую себя очень хорошо. Свежесть в концовке матчей это подтверждает. Матч был сложным. Конечно, мы довольны сегодняшней победой, мы уже вышли из группы. Не могу сказать, что случилось на последних минутах.

Мы не очень хорошо сыграли в целом, но последние десять минут провели хорошо, и нам это помогло. Была определенная свежесть после замены Мертенса, и, может, чуть ослабла защита россиян, что помогло нам прибавить в концовке», —

передает слова Азара «Чемпионат.com».

А 19-летний нападающий сборной Бельгии Дивок Ориджи, ставший автором единственного забитого мяча во встрече, считает, что выход в 1/8 финала гораздо важнее, чем его гол.

«Это по-настоящему особенный момент в моей карьере. Забить победный гол на «Маракане» — хорошо, но выйти из группы куда важнее, — подчеркнул Ориджи. — Этим мячом я обязан Азару: он сделал так, что забить было легко. Мы доказали, что являемся одним целым. Я рад за свою команду и свою страну».

Защитник бельгийцев Николас Ломбертс в свою очередь пообещал помочь российской сборной попасть в плей-офф.

«Я тут пока не играю. В общем то я был готов к тому, что останусь в запасе. Но доволен , что побывал на чемпионате мира, конечно, надеюсь, что еще выйду на поле. Если игра с Кореей уже не будет что-то решать для нас, то, может быть, меня выпустят и у меня будет возможность помочь сборной России, которой нужна будет победа бельгийцев», — заметил Ломбертс.

— Жалеете, что не вышли на поле против команды, где играют столько ваших друзей?
— Я был готов к этому. Встретил их на поле, но до игры на разминке. Было здорово всех увидеть, а так мы только по телефону общаемся.

— Что скажете о сегодняшней игре?
— Думаю, что Россия могла бы добиться сегодня большего, но не реализовала свои шансы. Были очень хорошие возможности у Кокорина, например, но в конце мы получили больше пространства и использовали это.

К счастью, у нас есть игроки, которые могут использовать малейшие возможности, и в этом была разница сегодня.

— Как вы думаете, выйдет ли Россия в плей-офф?
— У них есть еще игра, они могут ее выиграть, и тогда, думаю, сумеют стать вторыми в группе и выйти.

— Какие у вас ощущения от чемпионата?
— Мне нравится здесь, все очень хорошо организовано, отличные стадионы и хороший футбол. Жаль только, что я сам не играю. Но я тренируюсь в полную силу, на каждой тренировке стараюсь пробегать лишние метры, чтобы быть в форме на случай, если доведется выйти на поле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru