Роналду против янки

США и Португалия сыграют на чемпионате мира в Бразилии

Фотография: reuters

Группа G. 2-й тур 23 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Амазония, Манаус
44 500

10/15
66%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

6Угловые

1Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

8/18
44%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

14

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Тим Ховард
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Тим

Ховард

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Чемпионат мира по футболу постепенно начинает выявлять «лишние» команды. Важнейший поединок состоится в Манаусе, где сыграют сборные, представляющие группу G, — США и Португалия. «Селесао», в случае поражения, сенсационно останется за бортом плей-офф.

Обе сборные в первом туре добились диаметрально противоположных результатов. Называя вещи своими именами, Португалия провалилась (здесь больше подходит звучное сказуемое от Константина Зырянова), а США взяли три очка при удачном стечении обстоятельств и нужном сочетании звезд на небе.

Не то чтобы поражение «селесао» от сборной Германии удивило. Неприятно поразило то, насколько блекло смотрелись подопечные Паулу Бенту в противостоянии с «бундестим». По сути, португальцы не показали ни-че-го. Криштиану Роналду, похоже, до конца от травмы не восстановился — чем иначе объяснить призрачность его игры в упомянутом матче? Вдобавок на португальцев свалились все проблемы, которые только можно представить: Пепе психанул на ровном месте, удалился и не сыграет с американцами.

Напора немцев не выдерживали и мышцы португальцев. Повреждения по ходу матча получили Угу Алмейда и, что самое неприятное, Фабиу Коэнтрау. Оба своей команде в игре против США не помогут. Защитник «Реала», не исключено, в Бразилии больше не сыграет. Маловероятен выход на поле в Манаусе основного вратаря «селесао» Руя Патрисиу, «дернувшего» заднюю поверхность бедра. Последние тренировки пропускал защитник Бруну Алвеш. В общем, полный караул! Хорошо еще, Роналду готов выходить на поле в любом состоянии.

Но даже в таком виде португальцам придется сражаться. Если «европейские бразильцы» проиграют США, то потеряют все шансы на выход в плей-офф. Такого «успеха» на родине им точно не простят.

Между тем американцы чувствуют себя прекрасно. В поединке против Ганы Клинту Демпси удалось открыть счет уже на первой минуте, что позволило «янки» в дальнейшем играть на отбой. Ценой невероятных усилий Гана сравняла счет ближе к финальному свистку и... тут же пропустила. Защитники «черных звезд» на подаче углового не уследили за высоченным (193 см) Джони Энтони Бруксом — есть первая победа сборной США в Бразилии!

Главный тренер «звездно-полосатых» Юрген Клинсман не намерен ограничиваться одной викторией.

«Только сейчас говорили с игроками о том, как мы можем победить сборную Португалии, имеющую в составе таких удивительных футболистов. Это наша цель, и мы верим, что можем её добиться. Мы хотим выйти в следующий раунд, и, если для этого надо обыграть Португалию, мы должны это сделать», — поведал Клинси.

Между тем американцам в первой игре также не удалось избежать травм. Главной потерей «янки» стал основной форвард команды Джози Алтидор. Нападающий потянул мышцу в середине первого тайма матча против Ганы и был унесен с поля на носилках. Автор раннего мяча Демпси замену не просил, но доигрывал встречу с переломом носа, не выдержавшего каратистский удар Мохамеда Рабиу. Выглядел этот эпизод в высшей степени неприятно. Теперь Демпси придется играть в защитной маске.

В истории чемпионатов мира зафиксирована одна встреча между португальцами и американцами. Случилась она 12 лет назад в корейском Сувоне. Команды попали в одну группу и пересеклись в первом же туре. Ничем хорошим та игра, как и весь турнир, для «европейских бразильцев» не закончилась: уже к 36-й минуте матча португальцы позорно «горели» 0:3. У «янки» отличились Джон О'Брайен и Брайан Макбрайд. Еще один мяч в свои ворота отправил защитник «селесао» Жорже Кошта. К чести португальцев, им удалось возродить интригу и сократить отставание в счете до минимума.

В результате на ЧМ-2002 Португалия отправилась домой уже после группового этапа, а сборная США добралась до четвертьфинала, что является высшим достижением американской команды на чемпионатах мира.

Из участников той встречи «в живых» остался полузащитник американцев Дамаркус Бизли, в 2002 году отыгравший весь матч. А наставник португальцев Паулу Бенту тогда разрушал атаки соперника в опорной зоне. В той игре Бенту вышел на замену за 20 минут до конца матча.

Прогноз «Газеты.Ru». США — Португалия — 0:1.

Не удивимся, если португальцы проиграют, но почему-то кажется, что «селесао» все же вырвет необходимые три очка. И кажется еще, что победный мяч забьет Роналду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru