Капелло, изгоняющий «дьяволов»

Представление матча чемпионата мира по футболу Бельгия — Россия

Фотография: Reuters

Группа H. 2-й тур 22 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

4Угловые

7Офсайды

11

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

6/13
46%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

8Угловые

0Офсайды

9

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Эден Азар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Эден

Азар

Полузащитник

Голы

0

Пасы

2

Гол + пас

2



открыть

В воскресенье в Рио-Де-Жанейро сборная России по футболу проведет свой второй матч на чемпионате мира — 2014 в Бразилии. Противостояние с сильнейшей по рейтингу командой группы H — сборной Бельгии — определит многое для команды Фабио Капелло на этом турнире.

К матчу, который начнется в 20.00 по московскому времени на знаменитом стадионе «Маракана», команда Бельгии подходит в ранге лидера группы. Однако для того, чтобы им стать, подопечным Марка Вильмотса пришлось приложить немало усилий в противостоянии со сборной Алжира. Бельгийцы уступали по ходу встречи, но в итоге смогли выиграть со счетом 2:1 благодаря голам Маруана Феллайни и Дриса Мертенса во втором тайме.

Россияне в стартовой встрече поделили очки с командой Южной Кореи. Итогом часа не слишком выразительной игры обеих команд стала ошибка голкипера российской сборной Игоря Акинфеева, после которой корейцы открыли счет. И вот только после этого команда Фабио Капелло заиграла с нужной мотивацией, сумев сравнять счет после точного удара Александра Кержакова. Форвард на данный момент стал совладельцем рекорда по голам за российскую сборную, повторив достижение Владимира Бесчастных в 26 мячей.

Отечественные футболисты (включая сборную СССР) встречались с бельгийцами восемь раз и имеют положительный баланс в этих матчах: 4 победы, 1 ничья и 3 поражения. Но есть один нюанс. В российской истории национальной команды побед над сборной Бельгии одержано не было: 2 поражения и ничья.

Команды России и Бельгии играли на ЧМ-2002 также на стадии группового турнира, и тогда «красные дьяволы» победили со счетом 3:2. До этого был товарищеский матч в 1996 году в Брюсселе, завершившийся нулевой ничьей, а последней встречей команд стала контрольная игра, состоявшаяся в 2010 году в Воронеже. Тогда на поле не самого лучшего качества дважды отличился совсем еще юный Ромелу Лукаку — бельгийцы выиграли 2:0.

Главные тренеры — Вильмотс и Капелло — изучили игру сборных в стартовых матчах нынешнего мирового первенства. При этом действия российской команды получили не самую высокую оценку бельгийского специалиста, отметившего, что она действовала очень статично.

«И хотя тактика российской сборной может меняться, у нас есть все возможности для того, чтобы показывать более скоростной футбол, — отметил Вильмотс перед игрой. — Хотя этот матч может получиться и тактическим».

Капитан сборной России Василий Березуцкий выпад тренера бельгийцев о невысокой скорости российской команды парировал словами: «Что же, мы попробуем ответить ему завтра на поле и прежде всего своей игрой».

А вот Капелло, еще до турнира называвший бельгийцев фаворитами группы, подчеркнул тот факт, что в матче с Алжиром команда Бельгии забила два мяча в трех созданных голевых моментах. «Это компактная, сбалансированная, сильная сборная, очень опасная при стандартах», — отметил итальянский специалист.

Российская команда добилась приемлемого результата во встрече со сборной Южной Кореи, когда Капелло сделал уже все три возможные замены. На поле вышли Кержаков, Игорь Денисов и Алан Дзагоев. Вполне возможно, что всех этих игроков можно будет увидеть на поле с первых минут матча с бельгийцами вместо Александра Кокорина, Дениса Глушакова и Олега Шатова соответственно.

А вот «пост номер один» точно останется за Акинфеевым. «Он останется, и я ни на секунду не думал о замене. Он один из лучших вратарей в мире», — пресек все разговоры на эту тему Капелло.

В составе сборной Бельгии главным вопросом остается физическое состояние основного центрального защитника Венсана Компани. Капитан пропускает тренировки команды из-за травмы паха, хотя Вильмотс уверяет, что игрок «Манчестер Сити» будет готов к матчу.

Впрочем, даже возможное отсутствие Компани не создаст особых проблем бельгийцам: с центральными защитниками в команде полный порядок — капитана могут заменить и Томас Вермален, и Лоран Симан, и зенитовец Николас Ломбертс.

Матч пройдет на реконструированной «Маракане», где сборная России ни разу не проводила свои матчи. А вот советская команда на старом легендарном стадионе играла трижды — в товарищеских матчах со сборной Бразилии. В 1965 году встреча, в которой играли Лев Яшин и Пеле, завершилась вничью со счетом 2:2. В 1976 году хозяева выиграли 2:0, а в 1980 году был зафиксирован счет 2:1, но в пользу сборной СССР, в составе которой отличились Федор Черенков и Сергей Андреев.

Прогноз «Газеты.Ru». Бельгия — Россия — 0:1.

Можно согласиться с наставником бельгийской сборной в том, что многое в этой встрече определит тактика. И с этой точки зрения преимущество на стороне многоопытного Капелло. Уж точно не в последние дни, а еще объявляя список 23 игроков, он думал о том, как нейтрализовать быстрые бельгийские фланги и таранного форварда Лукаку. А ошибка Акинфеева в первом матче ЧМ-2014 добавит ему и партнерам по обороне мотивации для того, чтобы сыграть «на ноль».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru