Немецкая машина дала сбой

Сборные Германии и Ганы сыграли вничью

Фотография: Reuters

Группа G. 2-й тур 21 июня 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Кастелан, Форталеза
66 700

5/10
50%
Удары
в створ / по воротам
59%
Владение
мячом

7Угловые

1Офсайды

11

Фолы

0Предупреждения

0Удаления

10/20
50%
Удары
в створ / по воротам
41%
Владение
мячом

3Угловые

4Офсайды

15

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Марио Гётце
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Марио

Гётце

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1



открыть

Самая ожидаемая встреча игрового дня состоялась на стадионе «Кастелан» в Форталезе, где сборная Германии ушла от поражения в матче против команды Ганы. Спасителем бундестим выступил Мирослав Клозе, забивший свой 15-й мяч на чемпионатах мира.

Главный тренер немецкой сборной Йоахим Лёв остался верен себе и решил не менять состав, который добыл три очка в стартовом матче против Португалии. Были вопросы перед этой игрой по Матсу Хуммельсу, но центральный защитник подошел во всеоружии к встрече с Ганой и составил компанию Перу Мертезакеру в центре обороны. К слову, для защитника лондонского «Арсенала» эта встреча стала сотой в футболке национальной команды.

Квеси Аппиа, в свою очередь, прибегнул к трем перестановкам в отличие от матча первого тура против американцев. Во-первых, наставник «черных звезд» предпочел сделать рокировку на вратарской позиции. Вместо Адама Квараси с первых минут появился Абдул Фатаву Дауда, сыгравший львиную долю матчей в отборочном цикле. Также в основном составе рулевой ганцев выпустил на правую бровку защитника Харрисона Аффула и лидера сборной Кевина-Принса Боатенга, сменившего на позиции атакующего полузащитника Джордана Айю.

Встреча началась в неспешном темпе. Подшефные Лёва сразу же захватили мяч и территорию, однако первая острота пришла от футболистов сборной Ганы.

На 7-й минуте длинная передача со своей половины поля нашла Кристиана Атсу на правом фланге. Полузащитник прострелил в штрафную, где единственный форвард ганцев Асамоа Гьян сыграл на опережение, но в ворота не попал.

Бундестим ответила острым выпадом в исполнении парочки Томас Мюллер — Тони Кроос. Последний после скидки пяткой от Мюллера наносил удар из-за пределов штрафной, но самоотверженный бросок Джонатана Менса преградил мячу путь в ворота. Не успела секундная стрелка сделать два полных оборота, как очередной момент возник у ворот немецкой сборной. Все тот же Атсу получил мяч на подступах к штрафной, сместился в центр и мощно пробил — Мануэль Нойер здорово сложился и отвел угрозу от своих ворот.

Немцы продолжали искать подходы к воротам Дауды, но всякий раз грамотные действия защитников сборной Ганы рушили все планы нападения. На исходе получаса Марио Гетце отклеился от опеки Квадво Асамоа, который махнул мимо мяча, убежал по правому флангу, выполнил зрячую передачу на Мюллера, но снова африканские защитники пришли на выручку своему голкиперу. По-прежнему до реального голевого момента у немцев дело не доходило.

Самый опасный эпизод в первые 45 минут создали «черные звезды». И снова дальним ударом ганцы потревожили Нойера. Отлично приложился Салли Мунтари, но немецкий голкипер в очередной раз сорвал аплодисменты собравшихся на трибунах. Несмотря на нули на табло, первый тайм оставил приятное впечатление.

Особенно это касается африканцев. Они очень умело противостояли грозным немцам, которые даже записных фаворитов не стесняются громить.

В перерыве Лёв сделал одну перестановку. Место Жерома Боатенга занял Шкодран Мустафи. С первых же минут второго тайма немцы продолжили гнуть свою линию. В итоге количество переросло в качество. На 51-й минуте Мюллер выполнил передачу с правого края, а малыш Гетце выиграл позиционную борьбу у ганских защитников и несколько неуклюжим ударом открыл счет в матче.

Моментально наставник сборной Ганы Аппиа убрал с поля Боатенга, выпустив на гладкий зеленый газон Джордана Айю. Вот так оба брата Боатенг не доиграли матч до конца.

И практически тут же африканцы провели результативную атаку. Аффул выполнил изумительную передачу на Андре Айю, который переиграл в воздухе Мустафи. Нойер был бессилен помочь своей команде. Трех минут хватило сборной Ганы, чтобы восстановить равновесие.

Дальше больше. И десяти минут не прошло, как парни Квеси Аппиа во второй раз огорчили бундестим. Мунтари совершил отбор в центре поля и разрезал немецкую оборону своей кинжальной передачей на Гьяна. Капитан «черных звезд» не позволил себе промахнуться из такой позиции. Через пару минут счет мог и вовсе стать 3:1, но сначала Джордан Айю размял Нойера ударом в ближний угол, а потом его старший брат Андре совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча после подачи с левого фланга.

Наставник немцев Йоахим Лёв почуял неладное. Пришло время ему вмешаться в игру посредством замен. Родину спасать вышла «старая гвардия» в лице Мирослава Клозе и Бастиана Швайнштайгера. Они поменяли Марио Гетце и Сами Хедиру соответственно. Прошло всего две минуты, и великолепный Клозе отличился в 15-й раз на чемпионатах мира. С левого фланга пошла подача с углового, Бенедикт Хеведес подправил снаряд, а Клозе на дальней штанге подкараулил его и направил по назначению — 2:2.

Не лишним будет сказать, что форвард сборной Германии сравнялся по количеству забитых мячей в финальных стадиях чемпионатов мира с легендарным бразильцем Роналдо. У обоих теперь по 15 точных ударов на мундиалях.

После столь насыщенного отрезка команды взяли паузу. Квеси Аппиа попытался успокоить своих футболистов двумя заменами. Мубарак Вакасо сменил Кристиана Атсу, а Эммануэль Агьеманг-Баду — Мохаммеда Рабиу. В оставшееся время команды обменивались острыми моментами, которые могли заканчиваться взятием ворот, однако больше никому мяч вынимать из сетки не пришлось.

Команды сыграли вничью, показав потрясающий по напряжению и красоте матч. Зрелище было достойное. Было бы жалко, если бы одна из сборных проиграла, поэтому итог встречи стоит признать справедливым. Германия набрала четыре очка и осталась во главе «группы смерти», а Гана набрала свои первые баллы на чемпионате мира. Завтра в этой группе сыграют США и Португалия.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» стал Асамоа Гьян.

Сложно было выбрать кого-то одного в составе сборной Ганы, которая показала действительно классный футбол в атаке, но главным заводилой «черных звезд» был, безусловно, капитан команды и автор второго мяча Асамоа Гьян, который по-настоящему вел за собой партнеров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru