Настоящий капитан Месси

Отчет о матче чемпионата мира — 2014 по футболу Аргентина — Иран

Теперь на счету аргентинца Лионеля Месси два победных гола за свою сборную на чемпионате мира в Бразилии
Теперь на счету аргентинца Лионеля Месси два победных гола за свою сборную на чемпионате мира в Бразилии

Фотография: Reuters

Группа F. 2-й тур 21 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Минейран, Белу-Оризонти
62 547

8/18
44%
Удары
в створ / по воротам
70%
Владение
мячом

10Угловые

0Офсайды

8

Фолы

0Предупреждения

0Удаления

4/8
50%
Удары
в створ / по воротам
30%
Владение
мячом

6Угловые

1Офсайды

13

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Лионель Месси
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Лионель

Месси

Нападающий

Голы

4

Пасы

1

Гол + пас

5



открыть

Лионель Месси опять спас сборную Аргентины в матче против национальной команды Ирана во втором туре чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.

Аргентина — Иран — 1:0

Второй матч аргентинской сборной на чемпионате мира — 2014 в Бразилии, по большому счету, должен был лишь оформить южноамериканцам пропуск в плей-офф турнира. Действительно, сомневаться в том, что небесно-голубые в любом случае одолеют иранцев, было не вполне естественно.

Даже с учетом того, что нынешнее мировое первенство практически каждый день преподносит невероятные сюрпризы, досрочно и без зазрения совести отправляя на межсезонный отдых такие футбольные глыбы, как сборные Испании или Англии.

Местом доказательства очевидного должен был стать стадион «Минейрао — Губернатор Магальянс Пинту», находящийся в бразильском мегаполисе Белу-Оризонти. Аргентинцы после трудовой победы 16 июня над Боснией и Герцеговиной со счетом 2:1 были готовы устроить незабываемое голевое пиршество с таинственными «персами», сыгравшими первую нулевую ничью на этом мундиале (в первом туре группы F с нигерийцами).

Примечательно, что этот матч стал юбилейным, 100-м, для полузащитника южноамериканской команды Хавьера Маскерано. Футболист был включен в стартовый состав сборной Аргентины.

А ранее подобной знаковой отметки у небесно-голубых достигали лишь Хавьер Дзанетти (145 игр), Роберто Айяла (115) и Диего Симеоне (106).

Сама игра началась в неспешном темпе, но с ожидаемым территориальным преимуществом двукратных чемпионов мира. Но на четвертой минуте неплохую подачу со штрафного едва не перевел в разряд голевых защитник Джалаль Хоссейни, головой подрезавший мяч почти в створ ворот Серхио Ромеро.

И лишь на 12-й минуте аргентинцы создали первый по-настоящему стоящий момент: Гонсало Игуаин оказался с глаза на глаз с голкипером Алирезой Хагиги, но протолкнуть мяч между его ног у нападающего не получилось.

А в целом первая половина первого тайма получилась не особо богатой на события, что, само собой, отражалось на зрелищности данного поединка. Однако на 22-й минуте уже Серхио Агуэро заставил Хагиги оторваться от газона в прыжке, чтобы выудить мяч из правого дальнего угла.

Тут же бывший спартаковец Маркос Рохо после подачи углового нанес неприятный удар головой с близкого расстояния, но мяч пролетел правее штанги. По истечении получаса игры напомнил о себе и Лионель Месси, который сначала заработал, а потом пытался исполнить на технику штрафной метров с 25.

Вскоре уже будущий зенитовец Эсекьель Гарай после навеса со штрафного фактически повторил попытку своего коллеги по амплуа — Рохо, но так же безуспешно. На это ответил тем же Хоссейни, опять пробивший из ударной позиции головой мимо цели. И тут, по сути, основное время первого тайма подошло к концу.

Промежуточная нулевая ничья, думается, удивила многих болельщиков и специалистов по всему миру. Однако и вторая половина встречи стартовала в том же духе.

Только защитник Пабло Сабалета сподобился на несколько неподготовленный, а потому неточный удар. А на 51-й минуте крайне опасно для ворот противника подставлял под мяч голову форвард Реза Гооханнеяд, но Ромеро в падении сумел парировать этот выстрел.

Час игрового времени подытожила зрячая подкрутка Месси с конечной траекторией в районе дальней левой стойки ворот иранцев. Далее уже защитник Эхсан Хадсафи при помощи рикошета чуть было не преподнес нежданный сюрприз фаворитам.

Вслед за ним старался пропихнуть мяч в сетку тот же Гооханнеяд, но его успели заблокировать. На 67-й минуте уже полузащитник Ашкан Дежага бил головой под перекладину, но свою команду вновь спас Ромеро, дотянувшийся до кожаной сферы кончиками перчатки.

Да, в эти мгновения южноамериканцы явно прозевали искренний порыв отважных оппонентов, что должно было аукнуться им заслуженно пропущенным голом. Но обошлось.

А на 74-й минуте в ближнюю девятку со штрафного метил Месси — сетка оказалась тронута с внешней стороны. Затем плотно, но прямо по центру пробил Анхель ди Мария — Хагиги подставил кулаки. На 76-й минуте состоялась двойная замена в рядах сборной Аргентины: вместо Игуаина и Агуэро главный тренер Алехандро Сабелья выпустил «свежих» игроков атакующей линии — Эсекьеля Лавесси и Родриго Паласио.

За восемь минут до завершения основного времени похожий на удар отчаяния залп исполнил Рохо. И опять вышла осечка. Иранские футболисты стелились в подкатах, бросались под мяч, по возможности страховали друг друга. На 86-й минуте Гооханнеяд выскочил на ударную позицию, но Ромеро снова не зря вытянулся в струнку.

Навал в уже компенсированное время привел к тому, что Месси подхватил мяч и с любимой левой «положил» его обводящим ударом под дальнюю штангу. Второй гол Лионеля на чемпионате мира в Бразилии снова оказался победным и позволил небесно-голубым заранее обеспечить себе место в 1/8 финала.

Вот что значит наличие одного поистине великого игрока в составе любой команды, пусть даже такой изначально мастеровитой, как сборная Аргентины.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru