Богатые берега

Рассказ об удачном выступлении американских сборных на групповом этапе чемпионата мира в Бразилии

У коста-риканского вратаря Кейлора Наваса есть все шансы стать лучшим голкипером чемпионата мира, а у его сборной — не остановиться на простом выходе в плей-офф
У коста-риканского вратаря Кейлора Наваса есть все шансы стать лучшим голкипером чемпионата мира, а у его сборной — не остановиться на простом выходе в плей-офф

Фотография: Reuters

Сборные, представляющие Южную и Северную Америку, удачно проводят групповой этап чемпионата мира. «Газета.Ru» объясняет, почему этому совершенно не нужно удивляться.

История футбольных чемпионатов мира недвусмысленно намекала на то, что в Бразилии главными фаворитами будут сборные из Америки. Большинство специалистов предрекали перед турниром титул ведущим южноамериканским командам – хозяевам чемпионата или аргентинцам.

При этом продолжить логическую цепочку многие нужным не посчитали и теперь удивляются успехам остальных американских команд и неудачам некоторых признанных европейских грандов.

За два дня до окончания второго тура группового этапа ни одна сборная из Южной или Северной Америки еще не потеряла шансов на выход в плей-офф, в то время как две европейские команды уже могут паковать чемоданы. И речь идет не о ком-нибудь, а о действующих чемпионах мира испанцах и вечно бесплодно амбициозных англичанах.

Впрочем, бесплодными английские амбиции можно называть применительно к борьбе за титул и медали, а вот невыход из группы с нулем очков после двух матчей – безусловный провал.

И в то же время из этой группы выходит в плей-офф Коста-Рика и может выйти Уругвай, бронируют себе места в 1/8 финала Чили и Колумбия, наверняка пробьются в кубковый раунд Бразилия с Аргентиной, продолжают борьбу за право сыграть на вылет Мексика с Эквадором и США.

Ничего не светит лишь Гондурасу, замыкающему после двух матчей таблицу группы Е, но и он теоретически еще может сыграть в плей-офф.

Чтобы все это объяснить, для начала обратимся к истории. Европейские команды лишь раз завоевывали чемпионский титул вне пределов своего континента – в 2010 году это сделала Испания, выигравшая в ЮАР.

Когда чемпионаты проходят в Южной Америке, равных сборным этой части света обычно нет. Дело не только в том, что такие турниры всегда выигрывали Бразилия, Аргентина или Уругвай. Остальные команды американской части света тоже выступают на таких форумах лучше обычного.

Говоря об этом феномене, из ряда команд Америки стоит вычеркнуть сборную США, которая не так зависит от менталитета, хотя и ей близость родины помогает прилично.

Что же до национальных сборных, представляющих Южную и Латинскую Америку, то у них словно вырастают крылья, когда мировые форумы проходят на американском континенте.

В то же время, когда чемпионаты проходят в далеких и сильно отличающихся менталитетом и укладом жизни Европе или Азии, эти команды, наоборот, показывают меньше, чем могут.

Исключениями могут считаться Бразилия и Аргентина, потому что класс этих команд настолько высок, что должен проявляться в любых условиях и на любой территории. Но даже им в Европе выступать гораздо сложнее, хотя почти все футболисты этих сборных выступают в клубах Старого Света.

Европейцы, как правило, имеют более устойчивый характер и сами по себе стабильнее, поэтому от территориальных и климатических условий их игра зависит меньше. В первую очередь на результаты американских мундиалей влияет именно фактор темперамента национальных команд с этого континента.

Ну а в этом году нельзя не отметить, что и сами сборные Южной и Латинской Америки помимо традиционных куражности, смелости и положительно влияющей на их игру, повышенной в тепличных условиях эмоциональности имеют отличные составы.

Колумбия не просто так сметает на своем пути одного соперника по группе за другим. Эта сборная даже без травмированного Фалькао является одной из сильнейших на мундиале.

Мексика демонстрирует образец великолепного командного футбола, имеет в рукаве выходящего на замены джокера Хавьера Эрнандеса из «Манчестер Юнайтед», успевающего за полчаса своего игрового времени создать от трех до пяти голевых моментов для себя и партнеров, а также Гильермо Очоа в воротах. Об уровне этого футболиста легко судить по встрече Бразилия – Мексика.

Чили и вовсе, по мнению многих специалистов и оценкам болельщиков из этой страны, обладает сейчас сильнейшим составом в истории. Речь, на секундочку, идет о сборной, в атаке которой в конце 1990-х годов блистал тандем мировых звезд Саморано – Салас!

Ну и нельзя не сказать о Коста-Рике, что в переводе с испанского означает «богатый берег». Она богата талантами не так, как сборные, о которых говорилось выше, но прекрасно обучена и мотивирована. За эту команду в едином порыве отчаянно переживает вся страна во главе с не стесняющимся бесновато радоваться президентом республики!

Наставник костариканцев Хорхе Луис Пинто – настоящий дока в области футбольной теории и тактики, да и топ-игроки в этой команде имеются.

Пускай шикарный голкипер испанского «Леванте» Кейлор Навас не так раскручен, как Тибо Куртуа из «Атлетико» или вратари «Реала» и «Барселоны», – именно он стал лучшим голкипером примеры по главным статистическим показателям.

Форвард Жоэль Кэмпбелл провел минувший сезон в греческом «Олимпиакосе», но принадлежит лондонскому «Арсеналу» и по выступлению в Бразилии однозначно заслуживает шанса от Арсена Венгера. Оливье Жиру стоит волноваться за свое место в составе.

Ну и про капитана команды Брайана Руиса, забившего победный мяч во вчерашнем матче со сборной Италии, не забудем. 28-летний форвард голландского ПСВ не является суперзвездой, но при этом давно зарекомендовал себя нападающим хорошего по европейским меркам уровня.

Продолжать можно долго. Не стоит считать слабой команду Эквадора. Она уступила Швейцарии, пропустив на 93-й минуте обидный гол в контратаке, но совершенно точно не отдаст просто так победы Франции в решающем для себя матче, борясь за выход.

Про Бразилию и Аргентину говорить вообще не имеет смысла – эти команды действительно фавориты мундиаля. И даже если сейчас они не показывают фееричного футбола, вряд ли кто-то из европейцев мечтает сразиться с ними до полуфинала.

А есть еще Уругвай, хоть и постаревший за четыре года, прошедшие с полуфинала южноафриканского мирового форума, но все еще обладающий могучим подбором игроков во главе со связкой форвардов Суарес – Кавани.

Сроки проведения чемпионата мира в Бразилии совпали с появлением и созреванием богатейшего поколения южно- и латиноамериканских игроков, а потому этот чемпионат пока вполне справедливо проходит под знаком команд с этого континента.

Не удивляйтесь, если до полуфинала доберется только одна европейская сборная (или вообще ни одной), а сам чемпионат мира выиграет, например, Колумбия. Или, скажем, Чили. Это будет вполне закономерно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru