Чисто французское убийство
Сборная Франции одержала вторую разгромную победу на чемпионате мира








в створ / по воротам
мячом
5Угловые
1Офсайды
12
Фолы
0Предупреждения
0Удаления
в створ / по воротам
мячом
3Угловые
2Офсайды
16
Фолы
1Предупреждения
0Удаления
5З'9С. фон Берген
13ЗР. Родригес
20ЗЙ. Джуру
8ПГ. Инлер
10ПГ. Джака
11П'46В. Бехрами
23ПД. Шакири
9Н'69Х. Сеферович
18НА. Мехмеди
12ВЯ. Зоммер
21ВР. Бюрки
4З'9Ф. Сендерос
6ЗМ. Ланг
22ЗФ. Шер
14ПВ. Штокер
15П'46Б. Джемайли
16ПЖ. Фернандеш
19Н'69Й. Дрмич
Гл. тренерОттмар Хитцфельд
3ЗП. Эвра
4ЗР. Варан
5З'66М. Сахо
6ПЙ. Кабай
8П'82М. Вальбуэна
14ПБ. Матюиди
18ПМ. Сиссоко
9Н'63О. Жиру
10НК. Бензема
16ВС. Рюффье
23ВМ. Ландро
13ЗЭ. Мангала
15ЗБ. Санья
17ЗЛ. Динье
21З'66Л. Косельни
11П'82А. Гризманн
12ПР. Мавуба
19П'63П. Погба
20НЛ. Реми
Гл. тренерДидье Дешам
открыть
Сборная Швейцарии стала третьей командой, похороненной на печально известном стадионе в Салвадоре, после Испании и Португалии. Во втором круге группового этапа чемпионата мира Франция разгромила швейцарскую команду с феноменальным счетом 5:2, и эта игра стала самой результативной на сегодня на этом мировом первенстве.
И хоть пока на этом чемпионате мира, похоже, правит бал «латина», очные встречи европейских команд по-прежнему остаются любимым блюдом для многих болельщиков. Пока мир вовсю восхищается сборными Чили, Уругвая, Мексики и Коста-Рики, древняя, как Старый Свет, пронзительная схватка соперников из Европы, как всегда, занимает отдельную строчку на мировом первенстве.
Таких схваток мы посмотрели уже несколько, и в пятницу была очередь за Швейцарией и Францией. Встреча, к слову, проходила на уже ставшем легендарным, «проклятом» стадионе «Арена Фонте-Нова», где недавно более северные представители Европы – Германия и Нидерланды – выступили в роли Джеков-потрошителей для двух пиренейских команд – Испании и Португалии. Так что болельщиков, пришедших на стадион в Салвадоре, наверняка уже заранее бил легкий озноб.
Номинальными фаворитами этой встрече, безусловно, представлялись французы, которые, напомним, пробивались на этот мундиаль сквозь дебри стыковых матчей. Тогда с ними не на жизнь, а на смерть билась сборная Украины, но в итоге в Бразилию попали именно трехцветные. А уже в первом круге чемпионата мира французы без особого труда разделались с Гондурасом со счетом 3:0.
Однако, зная резвость и прыть их сегодняшнего соперника Швейцарии, было ясно, что французам следовало оценивать оппонента как минимум осторожно. Как показал матч первого круга против Эквадора, швейцарцы способны быть отчаянными, дерзкими, рвущимися в бой, подобно увлеченному юноше. Кроме того, известно, что их наставник Оттмар Хитцфельд упорен в своем желании ставить на молодежь. Впрочем, он, конечно, делает это с умом, и потому, возможно, сборную Швейцарии и относят к возможной команде — открытию этого чемпионата мира.
В первой игре на турнире Хитцфельд решил судьбу своих подопечных благодаря удачным заменам: голами отметились Адмир Мехмеди и Харис Сеферович, забивший победный мяч буквально на последних секундах добавленного времени. Так Швейцария спасла матч, который начала с пропущенного на 22-й минуте гола. В итоге же на этот раз обоих нападающих Хитцфельд выпустил в основе.
На первых минутах команды демонстрировали довольно вялое начало. Швейцарцы, казалось, немного нервничали и напряженно стремились контролировать мяч, будто желали перестраховаться. Снаряд тем не менее гулял от одного соперника к другому, пока на 6-й минуте не попал к Кариму Бензема – тому самому, что сделал почти всю игру с Гондурасом. На этот раз нападающий здорово пробил с 20 метров, но был неточен.
Очевидно, что в отсутствие великого Франка Рибери, не поехавшего на мундиаль из-за травмы, Бензема стал именно той фигурой, которую соперники трехцветных неизбежно должны стараться нейтрализовать. Однако уже к концу первых десяти минут встречи швейцарцы столкнулись с первыми потерями: болезненный удар в глаз получил защитник Стив фон Берген. На кусочке ваты, которой врач команды прикрыл лицо игрока, угрожающе проступили капельки крови, а футболист был срочно заменен на Филиппа Сендероса.
Атака французов тем временем набирала обороты. Впрочем, швейцарцам не привыкать играть вторым номером. Однако на этот раз и голы не заставили себя ждать. Сначала, для разминки, со стандарта: Матье Вальбуэна подавал с углового, а там уже в штрафной в верховой борьбе самым ловким оказался Оливье Жиру – 0:1. И сразу же последовал гол с игры: с классного паса от Бензема точный удар слева нанес Блез Матюиди – 0:2. Пропустив, швейцарцы изо всех сил старались снизить напор соперника на свои ворота. Атаки сыпались на сборную Швейцарии словно из рога изобилия. Упорство почти дало свои плоды: Гранит Джака точно пробил по воротам соперника, но гол, забитый из офсайда, засчитан не был.
И когда уже французы приготовились похоронить Швейцарию – Йохан Джуру уронил в штрафной Бензема и привез пенальти в свои ворота, – судьба подарила швейцарцам искрящийся, обнадеживающий шанс: сначала Диего Бенальо угадал с направлением удара Бензема и успешно отразил 11-метровый. А потом Жиру на добивании угодил в перекладину. Вдох-выдох.
Однако гроб для сборной Швейцарии французы чуть позже, но все-таки подвезли. Жиру бежал в контратаку, перебирая ногами быстро-быстро, а затем выдал мяч на Вальбуэна, которому ничего не стоило послать его точно в ворота противника.
Казалось, лишь поведя в три мяча, Франция успокоилась. К счастью, в этот момент в матче случился перерыв, во время которого Оттмар Хитцфельд, судя по всему, строго-настрого запретил своим подопечным опускать руки. Во втором отрезке встречи швейцарцы истово сражались, а французы продолжали бить и бить по воротам противника. К середине тайма швейцарцы создали опаснейший момент, вновь слева создав угрозу воротам соперника. Там Мехмеди, получив мяч, пробил, но Францию сумел выручить их вратарь Уго Льорис.
Однако на неудачную попытку соперника французы ответили удачной: четвертый мяч в ворота Швейцарии положил Карим Бензема. Наконец и он дождался классной передачи от Поля Погба и уверенно расстрелял ворота Бенальо.
Спустя несколько минут команды продублировали чередование опасных эпизодов: в ответ на мощный, но неточный удар после углового в исполнении Рикардо Родригеса трехцветные вновь разорвали в клочья оборону противника, завершив эту попытку очередным голом, на этот раз с передачи Бензема отличился Мусса Сиссоко.
Однако неунывающие, гордые швейцарцы свой гол в этом матче все-таки забили: разрезавшим, словно нож, стенку ударом со штрафного Блерим Джемаили поразил ворота сборной Франции – 1:5.
А за несколько минут до конца поединка швейцарцы больно укусили французов еще раз. Второй гол от сборной Швейцарии вышел даже краше первого: получив своевременную передачу из центра, Джака ловко, в касание, пробил по воротам – 2:5.
Уже истекло и основное, и добавленное время матча, но ужаленным французам было все мало. Доля секунды отделяла их от шестого гола, который мощным ударом отправил в ворота Швейцарии Карим Бензема. Мяч перелетел через голкипера и оказался в сетке, но засчитан не был – свисток уже прозвучал. Однако и без этого гола матч стал самым результативным на сегодня на этом чемпионате мира.
Сборная Франции праздновала очередную разгромную победу, Оттмар Хитцфельд со скамейки вдумчиво вглядывался куда-то в глубину футбольного поля, а зловещая «Арена Фонте-Нова» вновь явилась кладбищем для одной очень яркой, но недостаточно мастеровитой европейской команды.
Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — нападающий сборной Франции Карим Бензема.
В матче против Швейцарии с россыпью голов на любой вкус футболист сумел отметиться одним забитым мячом и двумя голевыми передачами.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.