Ощущение приближающейся «Мараканы»

Сборная России по футболу провела последнюю тренировку перед вылетом в Рио-де-Жанейро на игру с Бельгией

Денису Кокорину (в центре) поднял настроение на тренировке день рождения Василия Березуцкого
Денису Кокорину (в центре) поднял настроение на тренировке день рождения Василия Березуцкого

Фотография: Reuters

Сборная России по футболу провела заключительную тренировку перед ключевой встречей группового этапа чемпионата мира с командой Бельгии. В Иту подопечные Фабио Капелло провели полуторачасовое занятие, после чего с журналистами пообщались Денис Глушаков и Алексей Козлов.

Тренировка началась с приятного. 20 июня свое 32-летие отпраздновал капитан команды Василий Березуцкий. Вся команда поздравила его по такому поводу. Процедура, через которую в Бразилии уже прошли Алан Дзагоев и Фабио Капелло, привлекла всю команду — все спортсмены занимались в общей группе, никто не работал по индивидуальному графику из-за каких-либо проблем со здоровьем.

Россияне особое внимание уделили контролю мяча — разделившись на две команды, они играли друг с другом сначала с ограничением по количеству касаний, а потом без. Во второй части тренировки игроки отрабатывали стандарты, от исполнения которых может зависеть исход матча с Бельгией.

После тренировки своими комментариями поделились опорник Денис Глушаков и защитник Алексей Козлов. Игрок «Спартака» признался, что не обращает внимания на личную статистику, назвал Александра Кержакова лучшим игроком матча с Южной Кореей и открыл тайну, что ближайшего соперника футболисты с Капелло еще не обсуждали.

– Чем отличалась сегодняшняя тренировка от предыдущих?
– У нас была обычная тренировка, подготовительная. Отработали сегодня стандарты, технические компоненты, — опубликовал слова Глушакова РФС.

– Чем вы объясните статистические показатели, которые говорят, что в матче с корейцами вы проиграли половину единоборств?
– Я не знаком с этой статистикой. Знаете, случаются разные матчи. Это чемпионат мира, и здесь каждый поединок имеет огромную важность. Для меня и для команды это первый подобный опыт. Буду исправляться в следующих матчах.

– Сегодня день рождения у капитана сборной России Василия Березуцкого. А как команда его поздравляла?
– Я лично поздравил за завтраком. А перед тренировкой поздравили все вместе с Фабио Капелло.

– На ваш взгляд, кто был лучшим игроком в сборной России в матче с Кореей?
– Выделять кого-то одного было бы некорректно по отношению к остальным ребятам. Играла вся команда, все отдались борьбе на сто процентов. Мог бы отметить Сашу Кержакова, который забил гол и сравнял счет.

– Присутствует ли у вас волнение перед выходом на поле легендарного стадиона «Маракана»?
– Это фантастический стадион. Мой дядя рассказывал про него, ему довелось играть на «Маракане». А своими ощущениями я смогу поделиться уже после того, как сам выйду на газон.

– Чем именно вы недовольны в своей игре в матче против Кореи?
– Тем, что мало владел мячом. И через меня проходило не так много атак. Хотелось больше участвовать в игре команды.

– Чем сегодня отличается атмосфера в сборной от той, которая была на чемпионате Европы в 2012 году?
– Как мне кажется, команда стала более профессионально относиться к делу. Мы с ребятами недавно вспоминали, как на Евро-2012 всего два-три человека ходило в тренажерный зал в свободное время. А сейчас почти все.

– А что можете сказать про времяпрепровождение досуга в Иту по сравнению с Варшавой?
– В Иту у нас все нормально. Свободного времени достаточно. Свежий воздух. Тренер разрешает позагорать. А в Варшаве мы в лучшем случае могли просто погулять по центру. Но там всегда было много болельщиков, и мы не могли спокойно развеяться.

– Российские игроки признавались, что чрезмерно волновались перед матчем с Кореей. А не будет ли такого же волнения в поединке с Бельгией, учитывая всю важность результата?
– Каждый из нас понимает, что впереди серьезная битва и на нас лежит большая ответственность. Я не думаю, что сейчас правильно говорить о предстартовом волнении, с которым мы уже должны были справиться.

– Как вы считаете, как нам лучше будет сыграть с Бельгией?
– Я не могу предположить. Нам тренер скажет, как лучше сыграть. Только наставник знает. Установки на игру еще не было.

Для Алексея Козлова матч с «красными дьяволами» может стать первым на чемпионате мира. Он заверил, что готов подняться со скамейки запасных, потому что ему, по собственным словам, очень комфортно тренироваться под руководством Капелло.

– Атмосфера турнира просто замечательная, — начал общение с журналистами Козлов. — Я очень благодарен Богу за то, что имею возможность находиться в составе сборной и принимать участие в таком турнире.

– Не огорчает ли вас тот факт, что за первой игрой вы наблюдали со скамейки запасных?
– Я уважаю всех своих партнеров. И уважаю решение тренера, которому виднее, кто на данный момент выглядит предпочтительнее. Что касается меня, то я готовлюсь, отдаю все силы работе и жду своего шанса. И если он предоставится мне, я постараюсь принести пользу команде.

– А вы могли бы сравнить обстановку на нынешнем ЧМ и прошлом чемпионате Европы?
– Я не был на Евро-2012, смотрел за тем турниром со стороны. Могу сказать, что сейчас дисциплина в нашей команде очень сильная. Я почувствовал это с первых минут присутствия в сборной. Очень большие требования к футболистам, высокий уровень тренировок. Вся работа — на высшем уровне.

– Что для вас значит тренироваться под руководством такого известного тренера, как Фабио Капелло?
– Мне очень комфортно работать с ним. Это большой, великий тренер. И от него я многое для себя беру, каждый день. Он все доходчиво объясняет. А если что-то непонятно, всегда подскажет. И мне очень приятно работать с Капелло.

– Все футболисты сборной России говорили о сильном волнении перед стартовой игрой на ЧМ. На скамейке запасных оно тоже ощущалось?
– Из нас только Саша Кержаков раньше играл на чемпионате мира. Для всех остальных это был дебют. Все хотели хорошо сыграть свой первый матч, и, возможно, от этого было чересчур большое волнение. На скамейке мы тоже переживали. Но было и ощущение большого праздника, к которому мы долго готовились и который, наконец, наступил.

– Когда вы для себя окончательно поняли, что не проходите в стартовый состав сборной России?
– Я до сих пор ничего не понял и делаю все от себя зависящее: работаю на тренировках, отдаю все силы. Я каждый день готовлюсь выйти на поле. И вполне возможно, что буду играть с Бельгией. Каждый из 23 игроков готовится на равных условиях. Если тренер примет такое решение, то я буду играть.

– Скажите, а вне поля Фабио Капелло такой же строгий, как в работе с игроками и в общении с журналистами?
– Вне футбола он другой. И всегда может пошутить.

– Четыре года назад могли вы представить себе, что будете участвовать на чемпионате мира в Бразилии?
– Чудеса случаются. Нужно очень много трудиться и верить, что всегда есть шанс показать себя. И труд не пропадает даром. Я по себе могу сказать. Сам начинал с низших лиг, и обстоятельства так сложились, что Фабио Капелло заметил меня.

Сначала подпускал к тренировочному процессу. И снова так сложились обстоятельства, что в матче с Португалией наш защитник получил травму, и я вышел на замену. Стараюсь не заглядывать слишком далеко. Я просто должен усердно трудиться и хорошо делать свою работу, каждый день и на сто процентов.

– Все помнят ваш замечательный дебют в матче с португальцами, которая тем временем крупно проиграла на старте ЧМ Германии. Есть ли в сборной России понимание того, что на немцев лучше не попадать в плей-офф?
– Крупное поражение португальцев стало сюрпризом. Но вы же все видели, что тот матч складывался для них непросто. Были пенальти и удаление. Что касается нас, то сейчас мы не думаем о том, на кого попасть. Для нас самый важный матч сегодня — это игра с Бельгией, в котором нужно победить. Мы стараемся жить от матча к матчу. Самая важная игра — каждая следующая.

Утром 21 июня сборная России полетит в Рио-де-Жанейро, где она на следующий день сыграет с Бельгией на легендарном стадионе «Маракана». Встреча начнется в 20.00 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет ее текстовую онлайн-трансляцию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru