Коста-Рика отправила Англию домой

Сборная Коста-Рики переиграла команду Италии на чемпионате мира по футболу

Фотография: Reuters

Группа D. 2-й тур 20 июня 20:00
Закончен
Главный судья: Энрике Оссес (Чили)
Стадион
Вместимость
Арена Пернамбуку, Ресифи
46 160

6/9
66%
Удары
в створ / по воротам
57%
Владение
мячом

4Угловые

11Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

6/10
60%
Удары
в створ / по воротам
43%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

24

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Брайан Руис
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Брайан

Руис

Нападающий

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2



открыть

Команда Коста-Рики, априори считавшаяся аутсайдером группы D на чемпионате мира по футболу, выиграла свой второй матч на турнире, победив сборную Италии и окончательно лишив англичан шансов на плей-офф.

Главным событием, о котором стало известно незадолго до матча, стало попадание в стартовый состав итальянской команды знаменитого голкипера Джанлуиджи Буффона. Ветеран вышел на поле на своем четвертом чемпионате мира, причем на турниры подобного уровня он приехал уже в пятый раз.

Стоит сказать, что поначалу Буффон действовал несколько нервно, пару раз при розыгрыше угловых ошибившись на выходах, но после того, как отразил пару ударов, почувствовал былую уверенность.

Кстати об ударах. Свой первый выстрел по воротам соперников итальянцы нанесли только на 27-й минуте, немного отдышавшись после атак костариканцев. Нельзя, конечно, сказать, что латиноамериканская сборная обрушила град ударов на ворота Буффона, но давление они оказывали нешуточное, а при подачах с угловых вполне могли и открыть счет.

Команда Италии свой супермомент создала на 31-й минуте, когда Балотелли, выдержав «линию» с защитниками, рванул один на один с голкипером. Супермарио перекинул Кейлора Наваса, но сделал это несильно и неточно.

Две минуты спустя Навас снова вышел победителем из дуэли с Балотелли, который хорошо приложился к мячу с линии штрафной. Голкипер отпустил мяч от себя, но тут же накрыл его, не позволив итальянцам сыграть на добивании.

Успех же сборной Коста-Рики принесла мощно проведенная концовка первого тайма. С небольшим интервалом последовали несколько опасных моментов. Сначала Руис проверил Буффона дальним ударом, а потом он же опасно забросил мяч в штрафную на Оскара Дуарте, после удара головой которого мяч прошел над перекладиной.

Следом за этим последовал момент, который заставил взреветь весь стадион: Джорджо Кьеллини, борясь в своей штрафной с Жоэлем Кэмпбеллом, толкнул коста-риканского форварда в спину, однако свисток арбитра из Чили Энрике Оссеса промолчал.

Команда Коста-Рики грустила недолго, и уже на 44-й минуте организовала атаку, ставшую голевой. Руис откликнулся на навес с левого фланга, Буффон не сыграл на выходе, и мяч, после удара форварда головой и рикошета от перекладины, опустился за линию.

Тренер сборной Италии Чезаре Пранделли весь второй тайм бросал силы в атаку, выпустив на поле форвардов Антонио Кассано, а затем и Алессио Черчи, но костариканцам, как выяснилось, было все равно, играть ли против одного Балотелли, двух или даже трех форвардов.

Опасность воротам костариканцев грозила в большей степени после розыгрыша стандартных положений итальянцами. Хорошо бил Андреа Пирло, но его удар метров с 25 в красивом броске отразил Навас.

Интересно, что, выигрывая с минимальным преимуществом в счете, команда Коста-Рики и не думала играть на удержание. Более того, главный тренер костариканцев так же, как и его коллега, делал замены форвардов. Свежие Маркос Уренья и Рэнделл Бренес продолжили дело Руиса и Кэмпбелла, терроризируя уставшую оборону в лице Кьеллини и Иньяцио Абате.

В середине второго тайма и вовсе был момент, когда сборная Коста-Рики играла в «тики-таку» — ее игроки в касание передавали мяч, гоняя итальянскую полузащиту, а стадион дружно считал пасы.

Матч так и продолжился до последних секунд: атаки шли то одной, то другой команды, но очень редко доходило до опасных ударов по воротам. Счет на табло так и не изменился до финального свистка.

Итогом второго тура в группе D стали два совершенно невероятных перед стартом ЧМ-2014 факта: Коста-Рика досрочно выходит в 1/8 финала, причем с первого места в группе, а команда Англии лишается всех шансов на плей-офф, уступив в двух матчах кряду.

В последнем туре англичане имеют шанс громко хлопнуть дверью в матче с костариканцами, а команды Италии и Уругвая будут биться за вторую путевку в плей-офф. В случае ничьей в этой встрече преимущество будет на стороне итальянцев из-за лучшего соотношения забитых и пропущенных мячей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru