Мировые английские провалы

Неудачи сборной Англии на чемпионатах мира

Сборная Англии
Сборная Англии

Фотография: Reuters

Сборная Англии имеет реальный шанс не выйти из группы на чемпионате мира в Бразилии. «Газета.Ru» вспоминает худшие выступления родоначальников футбола на мировых форумах.

Сборная Англии на проходящем в Бразилии чемпионате мира проиграла два матча подряд и теперь имеет лишь теоретические шансы на выход в плей-офф. В первой встрече англичане уступили Италии со счетом 1:2, а во второй с таким же результатом — Уругваю.

Ранее команда с Туманного Альбиона лишь дважды не выходила из группы на мировых первенствах и еще дважды уступала в 1/8 финала, а в остальных случаях добивалась более высокого результата.

ЧМ-1950 в Бразилии

В 1950 году Бразилия принимала свой первый чемпионат мира. Также он стал дебютным и для сборной Англии, однако ее первый опыт оказался неудачным — команда, признававшаяся фаворитом турнира, не смогла выйти из группы, хотя имела все шансы выиграть у таких соперников, как Испания, Чили и США.

Кроме того, по правилам мирового форума 1950 года, пройти в плей-офф могла только одна команда. Лидером группы оказалась сборная Испании, которая одержала три победы, набрав все шесть очков. А сборные Англии, Чили и США с равным количеством очков завершили выступление на соревнованиях, причем все три команды показали абсолютно одинаковые результаты — каждая из них одержала одну победу и потерпела два поражения.

Причем сборная Англии после победы в первом матче над Чили со счетом 2:0 называлась фаворитом мирового первенства. Однако уже во втором раунде аутсайдер группы — сборная США, которая была представлена полупрофессиональными игроками, совершила сенсацию, обыграв англичан. Эту победу позже окрестили «чудом на траве».

В заключительном третьем матче Англия не сумела реабилитироваться, проиграв Испании со счетом 0:1.

Как говорится, первый блин оказался комом, однако на следующем чемпионате мира в 1954 году результаты англичан были гораздо лучше — они смогли дойти до четвертьфинала.

ЧМ-1958 в Швеции

Спустя восемь лет неудача сборной Англии повторилась, она снова не смогла пройти в плей-офф, однако в этот раз попала в «группу смерти», состоящую из СССР, Бразилии и Австрии. Если с австрийцами можно было побороться, то команда СССР считалась одним из фаворитов турнира, кроме того, спустя два года она стала первым победителем чемпионата Европы. А бразильцы вовсе стали чемпионами этого мирового первенства. В связи с этим ожидать от англичан сенсаций не стоило. Хотя в матче с основными соперниками они проявили себя достойно, отыграв на ничью.

Первый матч Англии с СССР закончился со счетом 2:2. Во втором против Бразилии счет так и не был открыт, а заключительная встреча с австрийцами также завершилась ничьей.

Таким образом, как и предполагалось, в плей-офф с лучшим результатом вышла сборная Бразилии и вслед за ней команда СССР.

На этом черная полоса «львов» закончилась, на следующем мировом первенстве их результаты резко пошли вверх. В 1962 году Англия дошла до четвертьфинала, а спустя еще четыре года впервые в истории стала чемпионом мира.

ЧМ-1998 во Франции

На этот раз жребий к англичанам оказался благосклонен, им досталась вполне проходимая группа, состоящая из Румынии, Колумбии и Туниса. Однако неудачи снова стали преследовать команду с Туманного Альбиона, в плей-офф она прошла со вторым результатом, уступив Румынии.

В первом матче группы Англия одержала победу над Тунисом, затем проиграла Румынии и в завершение обыграла Колумбию.

В 1/8 финала англичане также боролись до последнего, но уступили Аргентине по пенальти после ничьей в основное время.

ЧМ-2010 в ЮАР

На чемпионате мира в ЮАР успехи Англии снова пошли по нисходящей. На протяжении последних 12 лет она стабильно доходила до четвертьфиналов, но в 2010 году с огромным трудом пробилась в плей-офф.

На этот раз англичане попали в группу с США, Словенией и Алжиром, которые не должны были вызвать у них проблем.

В первом матче «львы» сыграли вничью со сборной США, тогда команду возглавлял Фабио Капелло, и, кстати, встреча была в точности похожа на стартовую игру сборной России против Южной Кореи на нынешнем чемпионате мира в Бразилии. Она завершилась со счетом 1:1, а вратарь англичан Джо Харт попал в такую же досадную ситуацию, как в этот раз Игорь Акинфеев.

Второй матч сборной Англии против Алжира завершился нулевым счетом. А в заключительной игре она забила один гол в ворота Словении, благодаря которому обеспечила себе выход в плей-офф.

Но в 1/8 финала такого уровня игры, который показывали англичане в группе, было совершенно недостаточно. К тому же им сразу же в соперники досталась Германия — одна из сильнейших мировых команд, которая запросто разгромила «львов» со счетом 4:1.

ЧМ-2014 в Бразилии

В этом году у сборной Англии после поражения в двух матчах — сначала от Италии, а затем от Уругвая — остались лишь теоретические шансы на выход в плей-офф, и те выглядят призрачными.

Пройти в 1/8 финала англичанам удастся в том случае, если Италия обыграет Уругвай и Коста-Рику. А подопечные Роя Ходжсона, в свою очередь, должны одержать победу в несколько мячей в последнем туре.

При таком раскладе у трех команд — Уругвая, Коста-Рики и Англии — будет по три очка, а у Италии соответственно девять, тогда выход в плей-офф будет решаться по разнице мячей в личных встречах.

Стоит отметить, что группа D, куда попали «львы», оказалась самой непредсказуемой. Если в первом матче Уругвай в отсутствие лидера Луиса Суареса выглядел слабо, то во втором раунде, благодаря его возвращению, команда показала совершенно иную игру. Так же неожиданно сильной оказалась Коста-Рика, которую изначально считали абсолютным аутсайдером группы.

Таким образом, если оценить возможность победы итальянцев в следующих двух матчах, то получается, что в предстоящей игре с Коста-Рикой они имеют больше шансов на победу, а с Уругваем их силы будут примерно равными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru