«Самураи» не дожали Грецию

Сборные Греции и Японии соорудили скучную безголевую ничью на чемпионате мира по футболу — 2014

Йошито Окубо имел прекрасный момент для взятия греческих ворот, но пробил мимо ближнего угла
Йошито Окубо имел прекрасный момент для взятия греческих ворот, но пробил мимо ближнего угла

Фотография: Reuters

Группа C. 2-й тур 20 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена дас Дунас, Натал
45 000

10/15
66%
Удары
в створ / по воротам
68%
Владение
мячом

5Угловые

1Офсайды

19

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

4/8
50%
Удары
в створ / по воротам
32%
Владение
мячом

7Угловые

3Офсайды

17

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Кейсуке Хонда
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Кейсуке

Хонда

Полузащитник

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Японская и греческая сборные разошлись миром на чемпионате мира по футболу, практически не создав опасных моментов за полтора часа матча, где поражение лишало неудачника пары шансов на выход в плей-офф.

Интересные моменты в сражении аутсайдеров группы С возникали с промежутками времени длиннее, нежели молчание в экспертных речах Фила Невилла.

А уж, поверьте, бывший игрок сборной Англии, выступающий аналитиком канала ВВС с футбольного форума-2014, выдает первоклассные мхатовские паузы, когда подбирает (увы, с огромным трудом!) нужные слова для характеристики той или иной ситуации.

Впрочем, даже действия сборных Японии и Греции ветеран-защитник охарактеризовал бы легендарной фразой «Игра была равна…» в рекордно короткие сроки.

Той ватой, которую катали, пожалуй, самые прямолинейные коллективы планетарного форума, с запасом хватило бы забить склады всех аптек необъятной Бразилии.

Представители Европы, впрочем, хотя бы частично могут себя оправдать. После удаления капитана Кацураниса на 37-й минуте им сам бог велел трудиться на удержание хотя бы ничьей — поражение-то окончательно лишало неудачника дуэли шансов на выход в плей-офф.

А вот аргументы в защиту «самураев» подобрать сложновато. Ведь с численным перевесом, неугомонным Хондой в роли изобретательного атакующего полузащитника при схеме 4–4–1–1, подавляющим перевесом во владении мячом (70 на 30 в процентном соотношении) они обязаны были добиваться успеха.

Увы, подопечные Альберто Дзаккерони играли мелкий пас в центральной зоне, они то и дело заставляли игроков группы атаки принимать мяч спиной к воротам.

Естественно, почти сразу следовала потеря, так как греки моментально захлопывали «створки» построения 4–1–4–1 и душили соперника в тисках защиты и полузащиты.

Все опасное, что сотворили азиаты до перерыва, так это удар Хонды со штрафного (браво, Карнезис) да самостоятельно созданный Осако момент на левом фланге, завершившийся резким, но неточным ударом в дальнюю «девятку».

К тому моменту «самураи» по пасам превосходили оппонентов 132–26…

Эллины не сказать чтобы после удаления совсем сникли, нет. Дальний удар Торосидиса под занавес первого тайма едва не заставил Кавашиму капитулировать, а рейды Холебаса по левому флангу иногда даже несли в себе рациональное зерно.

Но травма Митроглу на 34-й минуте (с последующим выходом инертного Гекаса) лишила динамики любые маневры греков на передовой. Замена же Фетфацидиса на Карагуниса, ставшая реакцией на удаление капитана, еще и средней линии отказала в гибкости.

Как результат, парни Фернанду Сантуша если и переходили центральную линию, то только чтобы там уважительно потоптаться секунд 10-20 и снова бежать в оборону.

По дороге, кстати, эллины безбожно фолили, что вылилось во множество штрафных, которыми японцы, впрочем, не воспользовались.

Европейцы свои стандартные шансы тоже растеряли впустую. Но они хотя бы раз обозначили, что работали над розыгрышами подобных положений на тренировках.

После четырех (!) угловых, поданных кряду, Гекас наконец-то выиграл воздух и пробил в правый нижний от Кавасимы угол. Однако кипер справился с угрозой, подведя тем самым черту под сколько-нибудь острыми вылазками соперников.

То была 59-я минута, после которой поединок превратился в получасовой тоталитарный диктат японцев.

Сдававшие физически «меньшевики» попросту не поспевали закрывать свободные зоны, оголявшиеся в их защите то по центру, то по краям, из-за чего птенцы Дзаккерони получали возможность коршунами спикировать на свободный мяч вблизи от ворот.

На 67-й минуте Окубо от заветной «ленточки» отделяло метров пять, но после блестящей фланговой передачи Окадзаки он умудрился пробить выше ворот. А спустя еще несколько оборотов секундной стрелки Учида не сумел наказать Папастатопулоса за беспечность.

Защитник завозился с мячом в штрафной, гася пожар после кросса самураев с левого фланга, и далеко отпустил мяч. Набежавший краек азиатов обязан был рвать сетку, но вместо этого маханул мимо створа.

Подобное мотовство продолжалось вплоть до финального свистка. Подопечные Дзаккерони практически дневали и ночевали в штрафной (а то и вратарской!) конкурентов.

Однако все перспективные наработки игроделов перечеркивались либо последним пасом, либо бестолковыми действиями футболистов в завершающей стадии.

В какой-то момент отчаяние азиатов из-за этого стало столь велико, что даже дальние штрафные они превратили из навесов в прямые удары.

На удивление, минуты за три до конца матча столь нестандартный маневр едва не принес Эндо успех: «пушка», шедшая в левый нижний от кипера угол, едва не застала Карнезиса врасплох.

Однако вратарь угрозу отвел — и заслужил благодарность тренера с болельщиками. Ведь тем самым Орестис не только сохранил ноль в графе «Пропущенные мячи» в неприкосновенности, но и шансы эллинов на квалификацию в нокаут-раунд.

Хотя с такой игрой, сказать по правде, ни тем ни другим в плей-офф делать нечего: ватой Бразилия запаслась на год вперед.

Лучший игрок по версии «Газеты.Ru» — Орестис Карнезис

Хотя бы кого-то даже в таком матче выделить надо, так что пусть это будет голкипер сборной Греции, справившийся со своей работой. Все-таки большую часть встречи его команда провела в меньшинстве.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru