«Не думаю, что сборную накажут за какие-то баннеры»

Игорь Ледяхов о чемпионате мира в Бразилии

Фотография: reuters

Экс-футболист «Спартака и испанского «Спортинга», футбольный тренер Игорь Ледяхов поделился с «Газетой.Ru» своими мыслями относительно провала Испании на чемпионате мира, а также возможного наказания сборной России.

Появилась информация, что сборная России может быть подвергнута санкциям за баннеры болельщиков. Но ведь непонятно, что за люди вывешивали эти баннеры. Не думаю, что дело дойдет до наказания национальной команды. При чем тут вообще сборная?! При чем тут игроки?! Футбол и политику нужно разделять.

Не думаю, что появившаяся информация как-то повлияет на подопечных Фабио Капелло. Люди поехали в Бразилию играть, а не следить за новостями и происходящим на трибунах. Тем более наша сборная готовится к играм в достаточно закрытом режиме. На них не должно это сказаться. Главное — выйти на поле и показать там все, что умеют.

От неприятной темы перейду собственно к футболу. Сборная Испании провалилась на мундиале. Рассчитывать на то, что испанцы опять выиграют чемпионат, было бы наивно. Команда Висенте дель Боске считалась фаворитом, но повторить свое достижение ей было бы очень тяжело. Но то, что «красная фурия» проиграла оба стартовых матча и потеряла все шансы на выход в плей-офф уже сейчас, — это, конечно, сюрприз. Чемпионы мира не смогли даже выйти из группы. Для испанцев такой результат — трагедия.

Конечно, такой провал связан с тем, что команда постарела. С другой стороны, люди приехали на чемпионат мира выхолощенными в эмоциональном плане, кое-кто из футболистов только что выиграл Лигу чемпионов. Большинство вообще завоевывало ранее и первенство планеты, и чемпионат Европы. У них не было должной мотивации.

Свою роль сыграли ошибки Икера Касильяса. Во-первых, сказался возраст голкипера: ему уже 33 года. Да, по вратарским меркам Икер еще молод, но все же... Во-вторых, Касильяс еще при Жозе Моуриньо пропустил большую часть сезона в «Реале». С приходом Карло Анчелотти голкипер играл только в Кубке страны и еврокубках, этого мало. Когда в таком возрасте нет должной игровой практики, это накладывает отпечаток на действия вратаря. Еще в Лиге чемпионов Касильяс выглядел, мягко говоря, неубедительно. А две игры на мундиале он отстоял просто безобразно.

Хотя в матче против сборной Нидерландов ужасающе выглядела вся линия обороны испанцев. Дель Боске был уверен в Касильясе, поставил его на игру с чилийцами, но прогадал. Нельзя сказать, что в поражениях виноват один вратарь.

Дель Боске вроде бы может остаться на посту главного тренера национальной команды. Думаю, окончательное решение по этому вопросу будет принято несколько позже. Пока, по ходу турнира, резать по живому не стали. Мне кажется, что Висенте не оставят на нынешнем посту. Он не смог мотивировать команду на успех. Видно, что у игроков нет того настроя, который был в Австрии и Швейцарии, в ЮАР, когда испанцы не были еще «победителями всего». Хотя по игре «красная фурия» смотрится не так уж плохо. Но время не стоит на месте: испанцы остались немного на другом уровне. Посмотрите, какие скорости показывают футболисты сборных Чили, Мексики, Колумбии. Испанцы отстали...

Южноамериканские сборные на этом чемпионате очень сильны, по первым играм турнира они выглядят убедительно. Те же чилийцы вполне могут дойти до полуфинала. Сюрприза можно ждать от кого угодно.

Из группы А должны точно выходить бразильцы. Если пентакампеоны не попадут в плей-офф, это уменьшит интерес болельщиков к турниру. На вторую путевку претендуют мексиканцы и хорваты. Провалился Камерун, который раздирают внутрикомандные противоречия. Мне кажется, хорватам тяжело будет соперничать с мексиканцами. «Шашечные» разгромили Камерун, но эта команда совсем «раскладная», а Мексика смотрится очень убедительно.

Предыдущие Кубки планеты не отличались высокой результативностью. Сейчас на первый план выходят атакующие действия. Впереди у сборных действуют яркие игроки. Уровень футбола повысился, скорости возросли, отсюда повышение результативности. Это глобальная перемена в игре с уклоном на атакующие действия.

Материал подготовил Борислав Головин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru