Самураи штурмуют Акрополь

Сборная Японии сразится с греками на чемпионате мира в Бразилии

Сборная Японии готовится к матчу с греками
Сборная Японии готовится к матчу с греками

Фотография: Reuters

Группа C. 2-й тур 20 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена дас Дунас, Натал
45 000

10/15
66%
Удары
в створ / по воротам
68%
Владение
мячом

5Угловые

1Офсайды

19

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

4/8
50%
Удары
в створ / по воротам
32%
Владение
мячом

7Угловые

3Офсайды

17

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Кейсуке Хонда
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Кейсуке

Хонда

Полузащитник

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Аутсайдеры группы С Япония и Греция в очной встрече попытаются набрать свои первые баллы на нынешнем чемпионате мира по футболу. Главный тренер японцев Альберто Дзаккерони отметил атлетизм греческой команды и сказал, что рассчитывает на Кейсуке Хонду. Наставник греков Фернанду Сантуш заявил, что детально разобрал игру соперника и теперь его подопечным нужна только концентрация.

На поле стадиона «Арена дас Дунас» в бразильском Натале выйдут команды из стран, чья история уходит в такие глубины времен, что не всякий Навуходоносор с Хаммурапи вспомнит. Греция, конечно, подревнее. Задолго до нашей эры там уже придумали математику, философию, демократию и даже Олимпийские игры.

До Японского архипелага все доходило медленнее, поэтому даже письменность там появилась только в IV веке, что, впрочем, по среднеевропейским меркам не так уж и поздно.

В плане футбола страны, расположившиеся едва ли не на противоположных краях Евразии, тоже друг друга стоят. В активе греков есть престижнейший титул чемпионов Европы 2004 года, причем два человека из той команды — Георгиос Карагунис и Константинос Кацуранис – до сих пор защищают национальные цвета, но он так и остается единственным светлым пятном в серой истории этой футбольной дружины.

Японцы участвуют в менее значимом Кубке Азии, но зато выигрывали его аж четырежды, да и на чемпионатах мира, в отличие от греков, дважды преодолевали групповой этап.

Нынешняя Греция – команда без ярких звезд, но с хорошо поставленной игрой в обороне и грамотной реализацией моментов. Отборочный этап подопечные Фернанду Сантуша прошли, практически не пропуская, да и разгром от Колумбии в первом туре стоит считать, скорее, стечением обстоятельств.

В Белу-Оризонти колумбийцы довольно долго вели с минимальным счетом, а забив второй мяч, попали под лавину греческих атак и лишь каким-то чудом сумели не пропустить. Гекас головой пробил в перекладину, Самарас опасно атаковал из-за пределов штрафной, а пару раз эллины падали недалеко от вратарской, выпрашивая пенальти. И лишь в самой концовке встречи южноамериканская команда успокоила игру третьим взятием ворот.

У дальневосточной дружины состав куда более атакующий и звездный. Синдзи Кагава из «Манчестер Юнайтед», Синдзи Окадзаки из «Майнца», оборонец с хорошо поставленным ударом Юто Нагатомо из «Интера», представитель «Шальке» Ацуто Учида, ветеран сборной Ясухито Эндо… Перечислять можно долго.

Но, при этом разнообразии лидеров с европейским опытом, итальянский наставник Японии Альберто Дзаккерони делает основную ставку на одного человека, хорошо знакомого российским болельщикам и едва не ставшего героем матча с Кот-д'Ивуаром.

Речь, разумеется, об экс-армейце Кейсуке Хонде, который сейчас наводит свои порядки в «Милане». Именно он открыл счет в первой встрече своей сборной на нынешнем мундиале, однако ответ африканцев в исполнении Бони и Жервиньо все же оставил Японию без очков.

«От Хонды я ожидаю, что он будет продолжать действовать так же полезно, как в первом матче, — подчеркнул Дзаккерони на предматчевой пресс-конференции. –

Кейсуке великолепно сыграл против ивуарийцев. Это очень важный игрок для этой команды. Хотя хорошей игры я жду не только от него, но и от всех остальных, я полагаюсь на игрока, который все четыре года, прошедшие с последнего чемпионата мира, доказывал свой класс, играя превосходно».

По словам наставника японцев, его команда испытывает определенное давление после стартовой неудачи, однако футболисты к этому уже привыкли.

«Во многих странах футболу уделяется повышенное внимание, и Япония не исключение. – добавил итальянец. — Могу вас успокоить: моя команда готова, а игроки знают, чего они не сделали в матче с ивуарийцами, и знают, что нужно продемонстрировать в игре с греками.

Сборная Греции всегда славилась своим атлетизмом и умением играть в плотный, компактный футбол. Но и у нас есть свои сильные качества».

Какие конкретно качества есть у Японии, Дзаккерони не уточнил, но они по большому счету и так очевидны: скорость атак, налаженное взаимодействие и индивидуальные качества ряда классных игроков.

Что сможет противопоставить этому главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш, пока непонятно, но он сказал, что уже изучил игру японцев вдоль и поперек.

«Я просмотрел много матчей японской команды и подготовил детальный разбор соперника с указаниями для отдельных игроков, — подчеркнул португальский специалист. –

Япония старается подолгу владеть мячом, а ключевым фактором победы станет концентрация, которую нам нельзя терять ни на секунду».

Сантуш добавил, что его коллектив не может себе позволить даже думать о ничьей.

«От результата этого матча зависит судьба обеих команд, и сборная Японии, я уверен, постарается прыгнуть выше головы, чтобы обыграть нас. Но и мы постараемся продемонстрировать все лучшие качества нашей команды и греческой нации. Мы будем играть, чувствуя поддержку всей Греции, играть душой и сердцем», — заключил наставник.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Япония победит с минимальным отрывом, но сохранить свои владения неприкосновенности не сумеет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru