Сборной угрожают санкциями

Российские болельщики могут лишить свою футбольную сборную турнирных очков на ЧМ — 2014 или в отборе к Евро — 2016

Болельщики футбольной сборной России
Болельщики футбольной сборной России

Фотография: Reuters

Сборная России по футболу из-за расистских баннеров на трибунах во время матча с Южной Кореей может лишиться набранных очков на чемпионате мира — 2014 в Бразилии или в отборочном турнире Евро — 2016.

Сборная России может быть подвергнута санкциям со стороны ФИФА за баннеры расистского содержания, которые демонстрировали приезжие болельщики во время недавней игры чемпионата мира против Южной Кореи (1:1 на «Арене Пантанал» в Куябе), пишет The Telegraph.

Сообщается, что ФИФА может снять с российской команды очки либо уже на этом турнире, либо в отборочном турнире чемпионата Европы — 2016. При этом также отмечается, что подобному наказанию может быть подвергнута и сборная Хорватии.

На баннерах российских болельщиков были замечены «кельтские кресты» – символ, широко используемый неонацистами. Болельщики Хорватии в свою очередь демонстрировали баннер с эмблемой хорватской ультраправой организации усташей.

Стоит упомянуть, что во время чемпионата Европы — 2012 россияне и хорваты неоднократно получали дисциплинарные замечания от УЕФА. В итоге наша национальная футбольная команда была наказана условным снятием шести очков в отборочном турнире к Евро — 2016.

К сожалению, это был не первый и, видимо, не последний инцидент с участием фанатов национальных сборных, приехавших понаблюдать за матчами своих любимцев на мировом первенстве в Бразилии.

Кроме всего прочего, 85 чилийских болельщиков, устроивших погром в пресс-центре стадиона «Маракана — Марио Филью» в Рио-де-Жанейро, где проходил матч второго тура чемпионата мира между сборными Испанией и Чили (0:2), будут высланы из Бразилии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В официальном заявлении, распространенном федеральной полицией Бразилии, отмечается, что в случае невыезда в ближайшие трое суток за пределы Бразилии все 85 иностранных граждан, задержанных за массовые беспорядки на стадионе, будут подвергнуты принудительной депортации.

В частности, стало известно, что около ста нарушителей общественного порядка снесли ограждения и ворвались в пресс-центр «Мараканы», где в попытках найти проход на трибуну устроили погром.

Частной охране стадиона пришлось вызвать на помощь полицию, которая блокировала нарушителей и провела задержания.

Это происшествие омрачило праздник, который устроили себе и своим поклонникам футболисты чилийской сборной, в прекрасном стиле обыгравшие действующих чемпионов мира — испанцев, лишив их последних шансов на защиту титула.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) также может оштрафовать сборную Мексики за неподобающее поведение ее болельщиков во время встречи чемпионата мира с командой Камеруна.

Поединок прошел еще 13 июня на стадионе «Арена дас Дунас» в Натале и завершился победой мексиканцев со счетом 1:0. Тогда в ходе матча группы поддержки «трехцветных» с трибун выкрикивали лозунги дискриминационного характера.

Поэтому сборная Мексики, как и команда Бразилии — хозяйка мундиаля, могут быть строго наказаны за то, что их болельщики распевали оскорбительные для секс-меньшинств песни. В настоящее время по факту произошедшего ведется расследование.

А вот в бразильском городе Белу-Оризонти полиция арестовала мужчину, который пытался проникнуть на базу футбольной сборной Аргентины. Об этом сообщает Startribune. Отмечается, что задержанный старался аргументировать свой поступок тем, что хотел взять автограф у футболиста Лионеля Месси.

Как позже стало известно, это был тот же самый мужчина, который на прошлой неделе проник на тренировку аргентинской команды.

Также ранее аргентинский футбольный болельщик, приехавший на чемпионат мира в Бразилию, был депортирован на родину местными властями, поскольку входил в список из 2000 человек, которые состоят в фанатских группировках в Аргентине и считаются особо опасными футбольными хулиганами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2014 в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru