«Львы» угодили в клетку

Хорватия разгромила Камерун в группе А ЧМ-2014

Марио Манджукич провел, как и вся сборная Хорватии, отменный матч
Марио Манджукич провел, как и вся сборная Хорватии, отменный матч

Фотография: Reuters

Группа A. 2-й тур 19 июня 02:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Амазония, Манаус
44 500

6/15
40%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

4Угловые

0Офсайды

11

Фолы

0Предупреждения

1Удаления

14/21
66%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

7Угловые

4Офсайды

9

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Марио Манджукич
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Марио

Манджукич

Нападающий

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2



открыть

Хорватская сборная добыла крупную победу в рамках турнира группы А чемпионата мира по футболу. Четыре безответных мяча влетели в ворота команды из Камеруна, отыгравшей весь второй тайм в меньшинстве.

Бразилия и Мексика подарили всем любителям футбола один из красивейших матчей турнира, несмотря на нулевую ничью. Пришла пора и хорватам провести вторую игру на турнире, теперь уже против команды Камеруна. «Шашечные» в дебютной встрече проиграли хозяевам чемпионата мира. Ну а африканская дружина оказалась слабее Мексики.

Интересно, что в обоих случаях имели место судейские ошибки. Как бы то ни было, ничья не устраивала ни одного из соперников.

Чтобы сохранить сколь-нибудь реальные шансы на продолжение борьбы в плей-офф мундиаля, и одним, и другим кровь из носу нужно было добыть три очка.

В полку сборной Хорватии прибыло: с первых же минут на поле появился Марио Манджукич, не сыгравший против «пентакампеонов» из-за дисквалификации. Сумел восстановиться от микротравмы лодыжки и Лука Модрич. А вот номинальным хозяевам не мог помочь Самуэль Это'О, капитан и лидер команды, выбывший после первой игры на десять дней.

Несмотря на все это, африканские футболисты активно начали встречу. Еще бы, отступать-то было уже некуда. На протяжении всей стартовой десятиминутки Камерун осаждал штрафную площадь соперника.

Особо подвижен был Венсан Абубакар. Сначала удар нападающего заблокировали, а после его прохода и вовсе нарушили правила. Прострел в штрафную площадь европейцев, правда, опасным не получился.

Ответ Хорватии прозвучал громогласно. После навеса в штрафную Манджукич здорово поборолся за мяч, в падении головой сбросив его Перишичу, он дал возможность партнеру выполнить кросс на Ивицу Олича. Экс-футболист ЦСКА аккуратно оббежал защитника камерунцев и метров с шести расстрелял ворота — 1:0.

Всего несколько минут спустя 18-й номер мог отличиться снова, но не успел добить мяч в сетку после того, как Итандж спас сборную Камеруна, отразив удар в упор от одного из хорватских игроков.

В дальнейшем игра приобрела более спокойный характер. Подопечные Нико Ковача и до гола не особенно старались обострять. А тут еще и преимущество в счете добыли: зачем торопиться, если еще и на Мексику силы беречь нужно? А вот у «львов» откровенно не шла распасовка. Как следствие — масса потерь и быстрых фолов во избежание контратак неприятеля.

Камерунские футболисты старались подобрать ключ к обороне сборной Хорватии. Но получались в лучшем случае только проходы по флангу, завершавшиеся абсолютно безопасными для Плетикосы навесами.

А тут еще и Алекс Сонг за что-то невзлюбил Манджукича. Возвращаясь в защиту, полузащитник «Барселоны» локтем ударил бежавшего в атаку без мяча нападающего в спину. Справедливость удаления едва ли могла вызвать сомнения даже у болельщиков дружины с Черного континента.

Тем не менее черту под первым таймом подвел плотный удар Абубакара, который тоже нисколько не смутил голкипера номинальных гостей: мяч прошел сильно выше ворот голкипера «Ростова».

Не прошло и трех минут во втором тайме, как «шашечные» увеличили преимущество в счете. Это Перишич воспользовался чудовищной ошибкой Итанджа. А точнее — двумя. Сначала камерунский вратарь неудачно ввел мяч в игру. Полузащитник перехватил снаряд, промчался по левому флангу и, войдя в штрафную, пробил прямо по центру мимо вратаря, решившего прыжком обезопасить дальний угол.

Еще через пару минут замечательный момент имел Манджукич. Дождавшись великолепного паса от партнера, форвард вышел на рандеву с голкипером африканцев. Обработав мяч, хорват пробил мимо вратаря, но при этом и в ворота не попал.

Вскоре Перишич вновь создал опасный момент у ворот Камеруна, заработав штрафной прямо по центру. Удар Дарио Срна с 19 м оказался неточным.

Африканцы в меньшинстве перестали не то что угрожать воротам соперника, но и переходить на чужую половину. Третий гол в ворота «львов» назревал: чего стоят одни только угловые, градом посыпавшиеся на владения Итанджа.

Собственно, еще одно взятие ворот случилось на 61-й минуте. Один из корнеров позволил Манджукичу, находившемуся в гордом одиночестве, мощным ударом головой сделать счет разгромным.

На исходе седьмой десятиминутки заслуженный отдых получил Олич. Вместо него на поле появился Эдуардо. Вскоре натурализованный бразилец здорово выстрелил по воротам, после чего вездесущий Манджукич оформил дубль, без труда добив мяч в сетку.

В оставшееся время картина игры нисколько не изменилась. Из интересных моментов отметить, пожалуй, стоит только удар Ассу-Экотто в перекладину после углового. Ну и не получившуюся драку между «львами» — тот же Ассу-Экотто повздорил прямо на поле с Муканджо. Для сборной Камеруна неудача стала 13-й кряду на чемпионатах мира.

Вместе с тем победа «шашечных» оказалась приятна и поклонникам бразильской дружины, ведь теперь Селесао практически при любом исходе их третьего матча в группе попадают в 1/8 финала, вне зависимости от результата матча между Мексикой и Хорватией. Микроскопические математические шансы вроде разгромного поражения от африканцев отпадают в силу известных причин.

А вот подопечным Нико Ковача придется в обязательном порядке обыгрывать горячих латинских парней. Иначе дальше пройдут именно Гильермо Очоа и компания.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Марио Манджукич

Отбывший дисквалификацию форвард был традиционно активен, выполнил огромный объем работы, в том числе и в обороне, заработал для соперника удаление, а в конце концов был вознагражден дублем во втором тайме. Что еще надо для звания MVP матча?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru