Чемпионы покидают Бразилию

Сборная Чили обыграла на чемпионате мира по футболу в Бразилии испанцев и выбила действующих чемпионов мира из борьбы

Фотография: Reuters

Группа B. 2-й тур 18 июня 23:00
Закончен
Главный судья: Марк Гейгер (США)
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/12
58%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

7Угловые

1Офсайды

13

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

4/7
57%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

1Угловые

2Офсайды

15

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Эдуардо Варгас
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Эдуардо

Варгас

Нападающий

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1



открыть

Сборная Испании, уступив чилийцам, за тур до окончания группового раунда потеряла даже теоретические шансы на защиту титула чемпионов мира по футболу.

Невразумительный футбол, продемонстрированный «красной фурией» в битве с Чили, обернулся двумя пропущенными голами, «сухим» поражением и досрочной потерей шансов на выход в плей-офф.

Сборная Испании с 1982 года не проигрывала два матча кряду — и уж точно не планировала прерывать эту серию на легендарной «Маракане».

Ведь осечка автоматически лишала полномочных чемпионов мира даже теоретических шансов защитить титул. А потому на чилийцев парни Висенте дель Боске вышли, как бывалый охотник на медведя: без испуга, при полной боевой готовности и с четким осознанием того, что нужно сделать для оформления триумфа.

Прежде всего, разумеется, «красная фурия» намеревалась взять под контроль мяч и темп, чтобы лишить инициативы многочисленную группу центральных полузащитников соперника.

В погоне за владением насыщенная средняя линия южноамериканцев растягивается и оказывается не столь опасна, как при сохранении цельности кулака.

Другой козырь, который планировали разыграть европейцы, — перевес в борьбе на втором этаже. Низкорослые чилийцы при всем желании не могли выиграть воздух: их самый высокий центральный защитник Медель на порядок уступал даже опорникам конкурентов, не говоря уже о Серхио Рамосе со товарищи.

Однако пока пиренейцы примерялись к тому, с чего лучше начать осаду, забили чилийцы.

Чемпионы мира четверть часа вертели свою модель 4–2–3–1 то в сторону проникающих передач Иньесты, в руки которому отдавались все нити комбинационной игры, то под забросы на врывавшегося в штрафную Диего Косту.

И в какой-то момент просто перестали воспринимать оппонентов всерьез, хотя на опасный удар в упор Хаби Алонсо (выручил Браво) чилийцы ответили не менее острыми выпадами Хары и Алексиса Санчеса.

За неуважение к себе, подкрепленное потерей концентрации, подопечные Хорхе Сампаоли «фурию роху» и наказали.

Воспользовавшись корявой передачей назад испанского опорника, Арангис подхватил мяч и навел шороху в самой слабой линии конкурентов — зоне центральных защитников.

Даже замена провалившего матч с голландцами Пике на Хави Мартинеса испанцам не помогла: связка разрушителей прозевала рывок дриблера, из-за чего даже сдвоенной опекой не помешала чилийцу отпасовать на свободного партнера, двигавшегося параллельным курсом.

Подхвативший же мяч Варгас в мгновение ока принял самое верное решение из возможных: убрав Касильяса ложным замахом, направил мяч в пустую сетку, заодно расстроив спешившего, но так и не подсобившего с подстраховкой Серхио Рамоса.

После пропущенного гола «фурия роха» попыталась взвинтить темп и за счет расширения геометрии атаки спровоцировать разрыв между полузащитой и защитой соперников.

Однако свободное пространство испанским созидателям так и не предоставлялось. И соперники, применившие тактику фола с максимальным ужесточением каждого стыка, были тому виной лишь отчасти.

Скорости не шли в реальный рост, поскольку крайние защитники испанцев (особенно Альба) жили вне ритма с партнерами, отбывая на поле номер.

Тогда как Педро вместо подношения мячей Иньесте с Сильвой лишь приводил в зону действия игроделов дополнительного противника — без каких-либо полезных действий со своей стороны.

В общем, с каждой минутой поединка все очевиднее становилась недееспособность испанской игровой модели. Висенте дель Боске как воздух требовался перерыв, чтобы «перезагрузить» команду и, возможно, с помощью замен вернуть в действия подопечных хоть какую-то осмысленность.

Однако за несколько минут до ухода в раздевалку «фурия роха» обрушила только-только зародившиеся в голове наставника планы, пропустив вновь.

После штрафного в исполнении Санчеса мяч парировал Касильяс, однако подбор улетевшего в район 11-метровой отметки снаряда достался Арангису. При полном попустительстве защиты европейцев тот подработал себе владение и внешней стороной стопы вторым темпом пробил кипера, начавшего смещаться в центр и пойманного на противоходе. Судьба чемпионов мира повисла на волоске…

Упрочить сомнительную конструкцию дель Боске рискнул в паузе между таймами, пожертвовав опорником Хаби Алонсо в пользу креативного универсала Коке.

И практически сразу же после возобновления матча прибавившая в изобретательности полузащита пиренейцев создала Диего Косте идеальный момент для сокращения отрыва. Однако выход один на один нападающий «Атлетико» бездарно запорол.

Подбодрить его, а заодно и всю приунывшую Испанию следом мог Серхио Бускетс. Но и он отправил мяч мимо рамки с пяти метров после того, как исполненный Рамосом через рикошет штрафной и скидка партнера «ножницами» через себя превратились в стопроцентно голевой пас.

Этот момент стал водоразделом, после которого испанцы словно начали слышать рокот секундной стрелки, неумолимо отбирающей у них время на спасение и с каждым мгновением приближающей фатальную для «фурии рохи» развязку.

Оттого парни дель Боске стали торопиться, мельчить, грешить неточными передачами. Последнее чилийцы образцово использовали для организации «обороток».

Численный перевес южноамериканцев, создававшийся в зонах нахождения мяча, обеспечивал им платформу для подготовки контратаки после удачного коллективного отбора. Тогда как отменное видение поля, классное чувство паса центральными полузащитниками и реактивная скорость что нападающих, что осмелевших латералей то и дело приводили к опаснейшим выпадам чилийцев.

За какой-то десяток минут в середине второго тайма они могли дважды ставить точку в противостоянии, но поначалу Исла не смог замкнуть дальнюю штангу после прострела Мены, а потом Видаль перемудрил в центре вратарской, пустив по ветру инициативу Санчеса.

Необходимость раскрываться и идти вперед большими силами побуждала испанцев рисковать, чему способствовали в том числе и замены дель Боске.

Однако даже с появлением на поле Касорлы и Торреса цепляться за мяч чемпионы мира лучше не стали. Скорее, превратили без того инерционное нападение в навал, лишенный всякой структурности.

Да, несколько дальних ударов в исполнении «красной фурии» заставили попотеть Браво. Несколько темповых перепасовок в центре завершались многообещающими пасами на передовую. Определенную опасность несли в себе стандарты.

Но в решающие моменты в составе европейцев так и не находилось человека, способного трезво оценить ситуацию и принять единственно верное голевое решение.

В результате впервые в истории чемпионатов мира обладатели титула покинули праздник футбола после групповой стадии второй мундиаль подряд. В 2010-м столь же громко оконфузилась сборная Италии.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Чарлес Арангис

Вся сборная Чили сыграла здорово, но Чарлес Арангис до своего повреждения и замены в начале второго тайма не просто был особенно ярок. Он сначала отдал голевую передачу, а затем забил и сам, по сути, сделав результат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru